Будущий руководитель Монгольской Народной Республики, которую как правило и называют Монголией (но учитывают, что еще есть Внутренняя Монголия в Китае и Бурят-Монголия в России) в 1984-1990 годах Жамбын Батмунх (на монгольском языке Жамбын Батмөнх) родился на территории современного аймака Увс Республики Монголия в семье кочевников из ойратского племени баят (на монгольском "баяд") 10 марта 1927 года. Тут сразу отметим, что по многим сведениям племя баят среди монголов есть и у ойратов и у халха-монголов (и распространено/было распространено среди тюркских "кочевых" народов также довольно широко, даже более - многие к нему относят и верхушку неясных по языковой группе хунну - того же основателя хуннской империи Модэ), но на территории Увс аймака, который одно время назывался аймак Дербет, кочевали именно ойратские баяты (которые выделились/отделились от дербетов примерно в веке 19, оставаясь под управлением прямых потомков дербетских нойонов из рода Цорос - известно, что Цинское правительство активно дробило аймаки монгольских феодалов с целью предотвращения появления сильных самодостаточных нойонов и поощрения монгольской аристократии к переходу на стремление получения довольствия от маньчжурской династии в качестве имперских чиновников).
Жамбын Батмунх взял свой патроним - "Жамбын", от имени старшего брата, когда пошел учиться в сомонную начальную школу (до этого, то есть до возраста в 13 лет, он занимался животноводством в качестве чабана/пастуха). После начальной школы он учился в аймачной школе, затем на подготовительном отделении и экономическом отделении Монгольского государственного университета в Улан-Баторе, который оканчивает в 1951 году (и во время учебы вступает в Монгольскую народно-революционную партию - МНРП) и становится преподавателем в Монгольском государственном университете образования (Педагогическом университете, в этот же период герой этой дзен-статьи женится на работнице библиотеки Монгольского госуниверситета Авирмэдийн Дариймаа, позднее они усыновят троих детей) и в 1956 году получает повышение - должность проректора Высшей партийной школы при ЦК МНРП. На этой должности (и через семь лет после окончания университета) в возрасте примерно 31 года он поступает в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС и учится в Москве три года (1958-1961 года, степень кандидата наук присвоена в 1961 году), после чего возвращается в Монголию и в 1962-1967 годах становится заведующим кафедрой, проректором, ректором Монгольского экономического института, в 1967-1972 годах проректором Монгольского государственного университета и кандидатом в члены ЦК МНРП (с 1971 года), в 1972-1973 годах Жамбын Батмунх работает уже ректором Монгольского госуниверситета, в 1973-1974 годах - заведующим отделом науки и образования ЦК МНРП, с 1974 года он становится членом ЦК МНРП, с 1974 по1990 года Жамбын Батмунх являлся членом Политбюро ЦК МНРП, при этом с мая 1974 года работал заместителем Председателя Совета Министров МНР, а с июня 1974 по декабрь 1984 года - Председателем Совета Министров МНР.
В августе 1984 года, как уже указывалось в одной из статей на этом скромном дзен-канале, свой пост Генерального секретаря ЦК МНРП и Председателя Президиума Великого Народного Хурала МНР покинул руководивший Монголией с 1950-х годов другой ойрат-монгол - знаменитый Юмжагийн Цэдэнбал, к этому времени почти достигший возраста 68 лет, что в Монголии того периода было очень значительным достижением. Тогда же Жамбын Батмунх был избран следующим Генеральным секретарем ЦК МНРП, а в декабре 1984 года он стал и Председателем Президиума Великого Народного Хурала МНР.
Относительно общественного мнения о работе Жамбына Батмунха процитируем Википедию (а те из уважаемых читателей, кто Википедию не признает - срочно перелистывайте до следующей картинки):
"Отличался скромностью, как вспоминает бывший секретарь ЦК МНРП Д. Моломжамц, «… помню, когда Ж.Батмунха избрали Председателем Президиума Великого Народного Хурала, то есть главой государства, встал вопрос о начислении 40-процентной надбавки к зарплате в соответствии с действующим законодательством (и Цэдэнбал получал 40 процентов), он сам предложил уменьшить это до 20 процентов, также заявил, что не согласен с предложением Политбюро о присвоении ему в связи с 60-летием звания героя труда МНР и Политбюро вынуждено было согласиться с этим».
С 1985 года придерживался политики равных отношений с двумя великими державами — СССР и КНР, содействовал нормализации монгольско-китайских отношений, установлению дипломатических отношений с Республикой Корея, торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных отношений с Японией, КНР. В июле 1984 года в результате продолжительных переговоров сумел достичь с Правительством СССР договоренности по вопросу об убыточном для МНР совместном предприятии Эрдэнэт, в соответствии с которым и перерасчетом от 1979 года в монгольскую казну стали поступать доходы от продажи медно-молибденового концентрата. Руководил переговорами с Правительством СССР по вопросу «большого долга» МНР Советскому Союзу, обе стороны тогда пришли к выводу о несостоятельности большей части долга, но с началом 90-х годов окончательное решение зависло.
В 1984 году, наряду с Д. Моломжамцем, Ж. Батмунх играл ключевую роль в устранении от власти тяжело заболевшего лидера Цэдэнбала". Когда в Монголии начались массовые акции протеста с требованием демократизации страны, Ж. Батмунх не допустил кровопролития, настоял на отставке Политбюро ЦК МНРП в полном составе. Когда в 1990 году Чрезвычайный съезд МНРП создал комиссию по проверке т. н. «окружения Ю. Цэдэнбала», заявил членам комиссии: «… вся ответственность лежит на мне как возглавлявшем Политбюро ЦК МНРП. И официально, ответственно заявляю, что эту ответственность я ни с кем не собираюсь делить».
Вскоре после начала акций протеста с требованием демократизации в 1990 году Жамбын Батмунх, верный своим принципам не применять силы, пошёл на переговоры с лидерами движения, а 9 марта распустил Политбюро ЦК МНРП и ушёл в отставку. Существует мнение, что благодаря этим решениям политические трансформации 1990 года прошли бескровно. В дальнейшем жил в Улан-Баторе, находился на пенсии. Умер 14 мая 1997 в Улан-Баторе".
Тут, конечно, относительно последних лет жизни героя этой дзен-статьи русскоязычная Википедия оказалась довольна лаконична. Известно, что в 1990 году большинство членов его семьи стали безработными вследствие обвинения в политической коррупции, сам Жамбын Батмунх вместе с женой жили за счет того, что пекли хлеб и занимались торговлей одеждой и обувью, занимались огородничеством и садоводством. Люди, которым он довольно комфортно уступил власть, не справились с проведением экономических реформ в стране, что привело к значительнейшему обнищанию жителей Республики Монголия (слово"Народная" из названия страны убрали) в 1990-х годах. Поскольку у автора этой дзен-статьи, к примеру, сложилось впечатление, что Жамбын Батмунх хорошо понимал, что такое экономика и народное хозяйство, то есть и мысли о том, что сам Жамбын Батмунх мог бы (полностью сослагательное наклонение, конечно же) более грамотно провести экономические реформы по переходу к несомненно более эффективной рыночной экономике и улучшить благосостояние рядовых жителей Монголии, но уступил давлению, о чем, по всей видимости, он в дальнейшем и жалел, выступая в частном порядке с критикой следующего руководителя Монголии. В целом, если абстрагироваться от конкретной ситуации именно монгольской экономики, можно отметить, что наиболее результативные экономические реформы реализовывались поступательно и в течение многих лет (это опыт европейских стран, США, современного Китая, Японии, Республики Корея), а вот "шоковые" экономические преобразования (коллективизация в СССР, политика "большого скачка" в Китае при Мао, 1990-е на постсоветском пространстве) в целом сопровождались значительным падением промышленной базы (которая при плановой экономике и так, как правило, подвержена значительнейшим диспропорциям и не отражает потребностей простых граждан). В защиту монгольских реформаторов, как и российских, можно, конечно, отметить, что такого опыта - эффективного перехода с плановой экономики на преимущественно рыночную, в начале 1990-х годов почти ни у кого не было, но сам принцип крайней важности "рынков сбыта" знали и историки/экономисты - марксисты - а для Монголии важнейшим (ближайшим и крупнейшим) рынком сбыта продукции в историческом плане всегда являлся Китай, и подумать о китайском опыте реформ, начавшихся еще в декабре 1978 года/в 1979 году и сделать некоторые выводы монгольские экономисты вполне могли и даже были обязаны, и по некоторым данным сам Жамбын Батмунх это очень хорошо осознавал самое позднее с 1985 года.
Правители Ойратов - Калмыков. Начинаем с Худуха-беки.
Великий монгольский каган Чингисхан и ойраты
Ойрат-монгол - руководитель Монголии (МНР) в 1952-1984 годах. Юмжагийн Цэдэнбал.