14 ноября 1941 года, пятница. 146-й день Великой Отечественной войны.
Советские диверсанты уничтожают фашистов на расстоянии
14 ноября 1941 в 03:30 в центре оккупированного немецкими войсками Харькова взорвался дом, который оккупанты превратили в гарнизонный штаб. Погибли 16 немцев, в том числе командир 68-й пехотной дивизии вермахта и начальник Харьковского гарнизона генерал-майор Георг фон Браун.
После взятия города 25 октября немецкие саперы проверяли здание Харьковского обкома и как они думали, разминировали его. На самом деле заложенные на виду мины, были лишь отвлекающим маневром. Главный сюрприз для немцев заключался в надежно припрятанной радиоуправляемой мине. Как только в здании оборудовали штаб, из советского тыла был послан сигнал…
Операцию осуществила команда легендарного советского диверсанта Ильи Старинова. Его мины и подготовленные им специалисты отправили на тот свет немало немецких оккупантов, но, к сожалению, Родина так и дала ему звания Героя и генеральского звания.
В ответ на диверсию, немцы казнили 250 заложников из числа жителей города.
Он не вернулся из боя
Днем 14 ноября 1941 не вернулись из боя шесть экипажей из 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, защищавшего Москву от вражеских бомбардировщиков. В том числе самолет лейтенанта Василия Пойденко. Что стало с ним и его И-16, так никто и не узнал. Типичная история войны. Лейтенант из Запорожской области мог стать одним из миллионов без вести пропавших. Но конкретно в его случае, погибшего героя ждала посмертная слава.
В 1967 во время работ по добыче торфа в болоте близ подмосковной Апрелевки был обнаружен советский истребитель. В кабине истлевшее тело пилота. Выяснить, кем он был, труда не составило. Как и все советские летчики, Василий в каждый вылет надевал свои боевые награды. Точнее одну награду – Орден Красного Знамени, которым его наградили в самом начале войны. По номеру и узнали имя героя.
Останки летчика похоронили на родине. Там же в родном Запорожье, и в Апрелевке, именем героя назвали улицы. Но самое главное, мать, супруга и дочка Василия узнали о его судьбе.
Почтовые марки с Гитлером для Украины
14 ноября 1941 на территории Рейхскомиссариата Украина (куда немцы включили оккупированные территории Украины, Крым, и планировали в будущем включить Воронеж, Сталинград и Саратов) введены в обращение почтовые марки применяемые на всей территории Третьего Рейха.
Знаменитая серия из 18 марок разного достоинства и цвета, но с одинаковым портретом Адольфа Гитлера, стала применяться еще с 1 августа 1941 года. Впоследствии к ним добавили еще 7 номиналов. Все почтовые отправления Третьего Рейха были заклеены «разноцветными гитлерами».
Для оккупированных территорий печатались стандартные марки, но с обязательным указанием соответствующего рейхскомиссариата.
Сегодня марки Третьего Рейха с пометкой «UKRAINE» доступны филателистам. Цена на зарубежных интернет-аукционах за 1 штуку составляет от 5 до 40 евро в зависимости от сохранности.
Последний поход
Еще 13 ноября 1941 года с острова Гогланд в Финском заливе вышел в море конвойный отряд в составе 2 эсминцев («Гордый» и «Суровый»), минного заградителя, 4 тральщиков для разминирования и 6 торпедных катеров. Их сопровождали еще две подводные лодки, у которых впрочем, были собственные боевые задачи.
Конвой должен был прорваться через минные поля к финскому полуострову Ханко, на котором в осадном положении находилась советская военно-морская база. С момента вступления Финляндии в войну советские моряки и солдаты успешно держали оборону полуострова, однако с наступлением зимы весь смысл в дальнейшем сопротивлении пропадал. Базу могли снабжать (особенно личным составом) только морем, а зимой Финский залив замерзает. Да и риск для надводных кораблей снабжения был очень велик. Что и показала, начавшаяся эвакуация войск с Ханко.
Советские корабли небольшими отрядами выходили с Гогланда и Кронштадта, доставляли на Ханко необходимые грузы, забирали раненых и часть личного состава и возвращались назад. Всего в течение ноября 1941 состоялись походы 11 конвоев.
Первые часы 14 ноября 1941 стали трагичными для четвертого по счету конвоя. Его не атаковали вражеские подводные лодки и не забрасывали бомбами асы люфтваффе. Как всегда подвело русское авось и разгильдяйство. Один за другим уходили на дно советские корабли, подрываясь на расставленных немецких минах. Поврежденный «Суровый» пришлось затопить, «Гордый» после трех взрывов пошел на дно сам.
В Ханко прибыли только минный заградитель и два торпедных катера, еще 2 тральщика вернулись обратно на Гогланд. Большую часть экипажа удалось спасти, но все равно число погибших составило более 100 моряков.
Трагическую участь надводных кораблей разделили подводные лодки. Субмарина Л-1 подорвалась на тех же самых минах. Из экипажа в 52 человека спаслись только трое. Саму лодку нашли лишь в 2010 году эстонские дайверы.
А судьба второй субмарины из сопровождения, М-98 с 18 моряками на борту, неизвестна до сих пор. В трагическую ночь 14 ноября она покинула конвой и ушла в другом направлении, согласно собственного боевого приказа. В родной порт она уже никогда не вернулась.
Еще одна подводная лодка ушла и не вернулась
На этот раз на Черном море. Субмарина Щ-211, на счету которой были три боевых похода и два потопленных судна противника (румынский тральщик и итальянский танкер), вышла из Туапсе 14 ноября 1941 года в направлении болгарского порта Варна. Она должна была охотиться на морские караваны противника и вернуться обратно на базу 3 декабря. На борту 44 подводника.
На связь лодка ни разу не вышла, обратно не вернулась. Долгое время обстоятельства и место ее гибели были покрыты тайной. Последним свидетельством трагической судьбы субмарины стало выброшенное на берег южнее Варны тело старпома старшего лейтенанта Борисенко. Учитывая, что произошло это в первых числах уже 1942 года, а на шее моряка висел бинокль (вряд ли бы он носил его внутри судна, если бы лодка была в подводном положении), тайна гибели Щ-211 стала еще более запутанной.
В 2000 году болгарские дайверы у побережья Варны обнаружили погибшую субмарину. По характеру повреждений установить ее судьбу не удалось. Возможно, она была повреждена 22 ноября после атаки румынского тральщика (об этом есть записи в журнале боевых действий, а других советских лодок в этом районе быть не могло), часть экипажа, возможно, пыталась спастись, но ничего не получилось.