Большинство читателей Дзена, насколько я вижу по комментариям, пренебрежительно относятся к подобным темам. Что, вымирают растения? Тоже мне нашли проблему! Автор пишет бред, ложь, и вообще всю эту ерунду, есть проблемы и важнее. Но вопрос, по-моему, важный. Те, кто читать не хочет, могут сразу перейти на другой канал и познакомиться с очередной историей про тещу на верхней полке.
А я пока начну – про свое. Мы в National Geographic Россия много раз писали про это "Хранилище Судного дня в Арктике", но лучше всего всю необходимость этого места для человечества поясняет автор Чарлз Сиберт, вот какими фактами он подкрепляет рассказ:
О чем речь? В 2008 году был создан всемирный банк-семенохранилище посадочного материала - Svalbard Globale frohvelv. Если на планете в будущем произойдет масштабная катастрофа, человечество с помощью хорошо сохраненных запасов сможет восстановить сельское хозяйство. Огромный бункер на глубине 130 метров – он выдержит, даже если сюда попадет бомба. А если отключат электричество, семена смогут храниться еще несколько столетий.
"Жители благополучных стран редко задумываются, откуда в магазины попадают продукты. Гуляя с тележкой по рядам гипермаркета, мы не осознаем, что видимое изобилие – это всего лишь красивая декорация на неустойчивых подмостках, которые с каждым днем расшатываются все сильнее и сильнее. Мы постоянно слышим о вымирании видов диких растений и животных. Однако мало кто говорит об истощении генетического разнообразия их культурных потомков – тех, от которых зависит наша пища".
"Вымирает, например, и известная всем пшеница, исчезновение ее сортов которой вызывает особую тревогу. Старый враг этого растения – гриб Puccinia graminis, возбудитель стеблевой ржавчины, одного из опаснейших заболеваний злаков, стремительно распространяется по планете. Новейшая реинкарнация болезнетворного гриба представлена быстро мутирующим штаммом Ug99 (свое название штамм получил потому, что впервые его обнаружили в Уганде в 1999 году). Вскоре он поразил поля Кении, Эфиопии, Судана и Йемена. К 2007 году грибок через Персидский залив перекинулся на Иран. Ученые опасаются, что скоро Ug99 проберется на нивы Индии и Пакистана, потом – в Россию, Китай, а затем – со спорами на обуви авиапассажиров – перелетит через океан в Западное полушарие.
Около 90 процентов всей мировой пшеницы беззащитны перед Ug99. По оценкам исследователей, только в Азии и Африке нависшая над пшеницей угроза может оставить около миллиарда человек без основного источника питания. Тем временем население Земли приближается к 7 миллиардам, а к 2045 году может вырасти до 9 миллиардов.
Один из способов противостоять стремительному сокращению биоразнообразия – сбор и хранение семян как можно большего числа различных сортов растений. В данный момент в мире существует около 1400 банков семян. Самый грандиозный проект – новое Свальбардское всемирное хранилище семян, размещенное в одной из гор на острове Шпицберген, всего в 1125 километрах от Северного полюса.
Сооружение называют также Хранилищем Судного дня.
"Это всемирное хранилище – резервный фонд для всех остальных семенных банков. Дубликаты их коллекций размещены здесь в постоянно охлаждаемой, сейсмически безопасной зоне в 122 метрах над уровнем моря, чтобы содержимое хранилища осталось сухим даже в случае таяния полярных льдов".
Тут еще больше информации про исчезновение растений на нашей планете, про банк семян и все остальное. И тут тоже.
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.