В статье описываются иммобилайзеры ВАЗ, которые можно было встретить на автомобилях с 2000 до 2018 года выпуска
Отмечу, что на иммобилайзеры ВАЗ возложены не только противоугонные задачи, но и задачи, которые на более современных автомобилях выполняет блок комфорта - управление освещением салона.
Я не буду рассказывать, что такое иммобилайзер, об этом написано в предыдущей статье, пойдем сразу к делу. Сегодня я расскажу про иммобилайзеры АПС-4 и АПС-6. Аббревиатура АПС обозначает: Автомобильная Противоугонная Система. Начнем с АПС-4.
Иммобилайзер АПС-4.
АПС-4 ставился на ранние ВАЗы где-то до 2007го года. Это ВАЗ 8, 10, 14 модели. Работает с блоками двигателя Bosch MP7.0, Bosch M1.5.4 и Январь-5. НЕ ставился на Priora, Kalina, Niva Chevrolet. На них был АПС-6 про него читайте ниже. На классику иммобилайзер вообще не ставился.
Из конструктивных особенностей – ключ иммобилайзера находится не в ключе зажигания, а отдельным брелком, который надо поднести для считывания к специальному месту на панели. Кстати есть не мало статей в интернете, где люди переделывали этот брелок и встраивали его в ключ, перематывая антенну на замок зажигания. Вот так выглядит АПС-4 и брелки для него:
Иммобилайзеры на ВАЗы стали ставить с момента начала выпуска инжекторных авто, но тут был небольшой ляпсус: когда начали делать инжектора, оказалось что иммобилайзеров всем не хватает. Я не знаю, почему так получилось. Или завод не справлялся, или экономили, но среди первых авто были машины как снабженные иммобилайзером, так и без него, хотя вся проводка под него была – не было только самого блока. Из-за этого возникла дилемма – что делать то? Решение было гениальным – решили поставлять автомобили с выключенным иммоблайзером. То есть коробочка просто болталась в проводке, пока новый хозяин не решит его активировать. Соответственно если не было иммобилайзера – не было и проблем. Вот пример, как активировать иммобилайзер, взятый из инструкции к блок АПС-4:
• Выключить зажигание.• Включить зажигание, загорается светодиод АПС
• Поднести красный ключ
• Выключить зажигание не убирая красный ключ.
• Короткий писк. Светодиод АПС должен начать мигать.
• Поднести 1 черный ключ.
• Писк. Светодиод гаснет на время.
• Поднести 2 черный ключ.
• Писк. Светодиод гаснет на время.
• Поднести красный ключ.
• Писк. Светодиод загорается.
• Включить зажигание.
• Писк. Светодиод гаснет. (На МП7.0 светодиод продолжает гореть. Нужно выключить зажигание не позже чем через 10 сек.)
• Выключить зажигание.
После активации иммобилайзера в памяти ЭБУ автомобиля прописывался ключ, которым может быть заведен автомобиль. Замечу, что ЭБУ, не получив добро на запуск от иммобилайзера, отключал не форсунки, а бензонасос и управление зажиганием.
Следующий ляпсус был в том, что если на машине с активированным иммобилайзером поставить мозги от машины с не активированным иммобилайзером, то машина заведется…
Если кто захочет узнать, активирован ли у него иммо, то вот выдержка из мануала (относится только к АПС-4):
Процедура обучения иммобилизатора возложена на дилеров, но к сожалению далеко не все из них выполняют эту процедуру. Поэтому для дальнейших действий необходимо уметь определять состояние иммобилизатора чистое или обученное.
Это можно определить по времени включения светодиода в дежурном состоянии. Иммобилизатор находится в дежурном состоянии (зажигание выключено, дверь водителя закрыта) после погасания плафона подсветки салона. В этом состоянии светодиод мигает раз в 2,5 секунды, но если иммобилизатор чистый, то время включенного состояния светодиода 0,5 сек., а если обученный — 0,1 сек.
Самыми геморройными иммобилайзерами были АПС-4 до 2001 года выпуска, в которых помехозащищенность была чуть лучше, чем никакая. Ключи иммобилайзера могли слететь от подключения сканера при включенном зажигании, при сильной помехе от мобильного телефона. Так же блоки часто забывали ключи после разряда АКБ, прикуривания другого авто и т.д. На этом хорошо зарабатывали горе-ремонтники, которые просто меняли мозги автомобиля. Вопрос отключения иммобилайзера в данной статье рассматриваться не будет. После 2001 года помехозащищенность повысили и проблем с иммобилайзером стало значительно меньше. Думаю что про АПС-4 будет достаточно.
Иммобилайзер АПС-6
Вот на фото представлен блок АПС-6 с нивы вместе с ЭБУ.
Блок АПС-6 ставится на ВАЗы, свежее 2004 года. К ним относятся Priora, Niva Chevrolet, Kalina, Granta. Конструктивно АПС-6 существенно отличается от АПС-4. В АПС-6 встроили модуль управления салонным освещением (вежливая подсветка, плавное включение света), управление задними противотуманными фонарями и модуль управления стеклоподъемниками. Так же он может управляться и диагностироваться по k-line. Считыватель блока АПС-6 встроен в замок зажигания (как в иномарках), а чип находится непосредственно в ключе. Внешне блоки идентичны, иногда даже АПС-6 ставились в корпус от АПС-4.
Так же как и АПС-4 автомобили с иммо АПС-6 поставляются с отключенными иммобилайзером. Если вы хотите активировать иммобилайзер, то для начала нужно удостовериться, что в баке больше 10 литров топлива, иначе Вы рискуете запутаться в звуковых сигналах. Далее для активации иммобилайзера проделать следующее:
• Собрать черный ключ.
• Закрыть двери.
• Включить КРАСНЫМ ключом зажигание.
• 3 писка. Вытащить ключ.
• Быстро (в течение 5-6 секунд) включить ЧЕРНЫМ зажигание.
• 3 писка + 2 писка.
• Быстро (в течение 5-6 секунд) включить КРАСНЫМ зажигание
• 3 писка + 2 писка.
• Выключить зажигание КЛЮЧ В ЗАМКЕ.
• 1 писк.
• Быстро (в течение 5-6 секунд) включить зажигание на 5 СЕКУНД! (Внимание! Обязательно дождаться бибикалки — засада в этом месте).
• Мигнула аварийка, бибикнул сигнал
• Выключить зажигание. КЛЮЧ В ЗАМКЕ до погасания машинки на панели.
В блоке АПС-6 изменены алгоритмы блокировки запуска автомобиля. Если АПС-4 отключал бензонасос и искру, то АПС-6 отключает только форсунки. Дело связано с экологией – машина не должна выбрасывать бензин в атмосферу через выхлопную трубу. Хотя тут уже не только экология, даже техника безопасности. Если машина нальет бензина в выхлопную, то при первом запуске может не плохо так бахнуть. Ну и катализатору бензин очень не нравиться.
Стоит ли активировать штатный иммобилайзер ВАЗ?
Активировать или нет штатный иммобилайзер на ВАЗе – пусть этот вопрос решает каждый сам. Я бы этого точно не стал делать, если машина снабжена АПС-4 иммобилайзером. То что машину не угонят – спорный вариант, если захотят угнать, то придут со своим ЭБУ и штатный иммобилайзер тут не поможет. Как уже говорили мне в комментариях – иммобилайзер служит для того, что б шпана голыми руками не завела авто. А вот АПС-6, особенно на свежих машинах (гранта, шнива, приора) я бы активировал.
Если автомобиль не выходит на диагностику.
Ну и еще пару слов о диагностике авто с иммобилайзером. В некоторых случах авто с иммобилайзером не выходит на связь. Дело в том, что провод K-Line от диагностического разъема идет к иммобилайзеру, а только после него уже идет в ЭБУ. Если машина не выходит на связь – то надо проверить, подключен ли иммобилайзер к своему разъему. Если да, то можно попробовать его отключить и замкнуть 9 и 18 контакты. Таким образом теперь K-line от диагностического разъема соединена напрямую с ЭБУ.
Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки", если остались вопросы - задавайте их в комментариях.
Еще можно добавиться ко мне в друзья:
https://www.instagram.com/fokin91_smart/