Найти в Дзене
Кроссы на берцы

Можно ли в армии встречаться с родными и близкими?

Как я говорил в одной из прошлых статей, факт вашего ухода в армию, не означает, что вас словно вырывают из этой жизни. Да, ограничения есть, их совсем не мало, но это просто этап в жизни мужчины, а не трагедия. Вы имеете возможность связываться со своими родными по телефону в выходные, а в экстренных случаях через офицеров (будем говорить о честных способах) и в будни. 

Кроме того, Уставом внутренней службы ВС РФ предусмотрены увольнения. Что касается правовых норм, то с ними вы можете ознакомиться самостоятельно. Это ст. 243-248 Устава внутренней службы. Консультант-Плюс вам в помощь😉

-2

Здесь же я расскажу о своём опыте, о том, с чем столкнулся лично. 

На увольнение военнослужащий может рассчитывать только после принятия Присяги, т.е. во время учебного сбора их не будет. Далее все зависит от вас лично и от командования вашей роты и батальона. Есть части, в которых не проблема пойти в увольнение даже одному или с сослуживцем. Там, где служил я, отпускали в увал только с жёнами, родителями и близкими родственниками. Но как и везде, нормы, к сожалению, имеют не общий характер — для приближенных, скажем так, могут быть и послабления… 

Но я был простым солдатом, поэтому расскажу о том, с чем сталкивался сам. Предположим, в выходные к вам приезжают родители, близкие и вы бы хотели пойти в увольнение. Тогда отец или мать во вторник или в среду должны обратиться по телефону к командиру роты с этим вопросом. Это нужно делать заранее, так как списки увольняемых после составления должны быть утверждены командиром части. А на все это нужно время. 

Без документов никуда
Без документов никуда

В день увольнения утром все увольняемые подразделения строятся перед канцелярией командира роты, получают увольнительные записки (маленькая бумажечка, необходимая для прохода через КПП), военный билет, телефон, образец расписки, которую заполняет тот, с кем солдат идёт в увольнение (кстати, обычно мы сами заполняли её по-тихому, пока стояли в очереди на КПП — это не принципиально). 

После получения этих бумаг все увольняемые части строятся для проверки списков дежурным по части и все, потом на КПП и в объятия к родным…

Лично у нас увольнение в субботу было с 14:00 до 20:00, в воскресение — с 10:00 до 20:00. Возвращаться лучше минут за 15-20, не впритык. Отмечаешься в штабе и докладываешь ответственному по роте. Конечно, в каждой части своя специфика, но в общих чертах все одинаково — нормативно-правовая основа-то одна. И важный момент: вы не должны покидать пределы своего гарнизона, чтоб не было проблем с военной полицией. А вообще, по выходу за КПП можете переодеться в гражданку и быть спокойным🤫

Советуем не покидать гарнизон
Советуем не покидать гарнизон

Вот такие дела) 

Небольшой совет. Даже просьба. Не натворите глупостей. Не напивайтесь, (извините) не блядствуйте. Мало того, что вы этим позорите русское воинство, вы можете других солдат лишить возможности увольнений. Будьте ответственны. Это и по жизни пригодится… 

Делитесь своим опытом в комментариях! Будет здорово помочь молодым😉

А кто в своей биографии не имеет армейской страницы — меняйте кроссы на берцы! Служите достойно!