Близятся новогодние праздники. А главным атрибутом Нового года, конечно, считается елка: живая или искусственная. И сегодня мы поговорим о выборе искусственных елок с точки зрения их пожароопасности.
Популярность искусственных елок и прочих хвойных растет с каждым годом. В отличие от живых они служат много лет подряд, обладают красивым внешним видом, не осыпаются и не требуют вырубки леса.
Сегодня в магазинах представлен огромнейший ассортимент искусственных елок, сосен и прочих хвойных деревьев. Выбрать лучший вариант - дело не простое. Размер и тип хвои, силуэт дерева и вид крепления веток, наличие аксессуаров, высота, диаметр нижнего яруса веток - это основные параметры, которые определяют выбор новогодней красавицы. И здесь, как говорится, на вкус, цвет и кошелек - все фломастеры разные. Мы же акцентируем внимание на пожаробезопасности искусственных елок. Ведь все они выпускаются из полимеров, которые не просто горят, а еще и выделяют при горении вредные вещества.
Из чего делают искусственные елки
Для начала разберемся, какие виды полимеров используют отечественные и иностранные производители для искусственных новогодних деревьев. И здесь вас ждет сюрприз. Ведь для новогодних красавиц применяют в основном лишь три полимера: полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП) и поливинилхлорид (ПВХ). Данные полимеры в елках могут быть в виде толстой или тонкой пленки, лески, литой детали.
Полиэтилен и полипропилен горят хорошо, а вот ПВХ в чистом виде горение на воздухе не поддерживает. Чтобы снизить способность к горению и возгоранию в полимеры, которые применяются для изготовления искусственных елок, добавляют специальные вещества - антипирены. Но такая добавка будет в материале елок лишь от известных брендов. В случае с малоизвестными производителями - это рулетка. Ведь производитель может быть честным и выпускать елки по всем правилам, а может быть и фирмой-однодневкой, стремящейся получить прибыть сегодня и сейчас, а потом не задумывающийся о безопасности своего изделия.
Елки из полиэтилена и полипропилена
По горению полиэтилен и полипропилен мало чем различаются и относятся по огнестойкости к одному классу - "В2". При горении из полимеров выделяются оксид и диоксид углерода. Наибольшую опасность представляет оксид углерода или угарный газ. Смертельной для человека считается концентрация угарного газа в воздухе более 1,2%. Достаточно всего нескольких вдохов такой смесью, чтобы человек потерял сознание, смерть наступает в течение 2-3 минут.
Горение ПЭ и ПП поддерживают. После удаления источника огня изделия из этих полимеров продолжают гореть, выделяя вредные продукты горения.
Елки из ПВХ
При полном сгорании поливинилхлорида образуются только простейшие соединения, такие как вода, углекислый газ, хлороводород. Однако при обычном неполном сгорании ПВХ могут образовываться угарный газ и токсичные хлорорганические соединения, в том числе HCl. По огнеопасности чистый ПВХ, а также ПВХ с пластификаторами относят к классу "В2". Однако введение антипиренов повышает класс огнеопасности до "В1".
Поливинилхлорид, как говорилось выше, горение на чистом воздухе не поддерживает: после удаления источника огня полимер моментально затухает.
Что выбрать?
Ответ на этот вопрос каждый должен дать самостоятельно. Одним важно, чтобы при возможном возгорании выделялось как можно меньше вредных веществ. Их выбор тогда должен приходится на елки из ПЭ или ПП. Другим же важно, чтобы елка в принципе не имела склонности к горению. И это елки из ПВХ. Но если все же пожар случиться, то продукты горения будут весьма и очень опасными.
Понравилась статья? Ставим лайк 👍 и подписываемся на канал.