Сегодня Марс - гигантская планета, на которой бушуют пыльные бури. Между тем, проводимые исследования позволяют утверждать, что некогда здесь были не только реки, но и даже океан, что было установлено учеными в результате многолетних исследований планеты.
Изучение Марса осуществляется с помощью специальных аппаратов – марсоходов. Одним из них был и Curiosity. Марсоход занимался изучением кратера Гейла.
Первоначально было установлено, что некогда он являлся озером, которое неоднократно в течение не одного десятка миллионов лет пересыхало, а потом вновь наполнялось водой. Изучение структуры отложений, которые были обнаружены и изучались исследователями из Корнеллского университета, показали, что 4 миллиарда лет назад озеро настолько сильно наполнилось, что вода вышла из берегов, и произошло настоящее наводнение. Свидетельством чего являются симметричные хребты высотой по 10 м, которые, скорее всего, являлись осадочными структурами, так называемыми донными грядами, образующимися в результате быстрого перемещения воды. Измерение этих отложений показали, что глубина паводка была не меньше 24 м., а перемещались они со скоростью быстрее 10 м. в секунду.
На сегодняшний день ученых интересуют вопрос о том, что могло послужить причиной столь сильного наводнения. Наиболее вероятным основанием, по мнению исследователей, мог быть упавший на Марс астероид, растопивший лед, который в то время располагался на планете. В результате в атмосферу было выброшено большое количество водяного пара, метана и углекислого газа. Это привело к существенному изменению климата Маркса, на планету выпало большое количество осадков, которые спровоцировали наводнение.