Найти тему
Лингвоед

Проверить себя: фо́льга или фольга́?

Тонкий металличеcкий лист, незаменимый в домашнем хозяйстве и электротехнике, может доставить внезапные проблемы, если продавец в хозяйственном магазине является носителем старой произносительной нормы.

Согласно этимологическим словарям, слово фольга пришло в русский язык примерно триста лет назад. За время своего присутствия в нашем языке оно успело заметно изменить своё звучание, ведь ударение в нём перешло с одного слога на другой. Внимание, вопрос: как вы думаете, какое ударение считается нормативным в наше время?

Правильный ответ

Слово фольга имеет латинские корни: оно происходит от народного слова folie, которое использовалось для номинации листа растения, а также писчего материала.

Перед тем как попасть в русский язык слово фольга проделала большой путь. Сначала оно перешло в немецкий язык в виде слова folie, затем в польское фолиа и уже после в русский язык. При этом оно сохранило ударение на первом слоге: фо́льга. Именно это вариант являлся нормативным на протяжении долгого времени.

В процессе дальнейшей адаптации к русскому языку слово изменило своё звучание. Начиная с 1993 года, словари фиксируют единственный правильный вариант с ударением на втором слоге: фольга́.

Устаревший вариант фо́льга вполне может встречаться и в настоящий момент, особенно в речи старшего поколения.

А ещё у нас теперь есть уютный канал в Telegram!