Я фикрайтер и начинающий писатель. И как писателю, никогда прежде не работавшему со статьями, мне было сложно перейти в этот формат. Пока я в процессе перехода, мои статьи выглядят как какой-то винегрет из моего личного мнения и художественной перенасыщенности, которую я так люблю. Возможно это стиль. Возможно, мина, на которой я подрываюсь каждый день. Но в чем же она состоит?
Во-первых, рассказы — это окольные пути донесения мнений и чувств, а статьи – способ прямее и проще. В их случае будет правильным просто сказать то, что ты хочешь, а не приводить какую-то метафору или расписывать атмосферу и действия персонажей, которые должны отражать все это.
Во-вторых, статьи работают с точными данными и мнением того человека, которых их написал, в то время как рассказы могут позволить себе придумать, как свою собственную мифологию, так и свою собственную физику. Но что еще важнее — в них есть очень много персонажей, разнообразие мнений и взглядов на мир, которые не обязательно отражают точку зрения автора. Точка зрения автора — это то, к какой морали в конце концов придет вся эта история.
В-третьих, у статей и рассказов отличаются способы привлечения аудитории. Для рассказов это название и описание, и именно на второе делается главный упор, в то время как название — больше способ донести основную идею. Или просто украшение — как ленточка и подарочная упаковка. Хотя кто-то и с помощью него умудряется привлечь внимание. Как вам, например, «Свадьба под виселицей» или «Если хочешь намекнуть парню, что он тебе нравится, попробуй ненавязчиво схватить его за """». Я люблю описания, и мне честно не хватает их на Дзене. Я, допустим, понимаю причину их отсутствия — долой лишний текст, который не цепляет глаз и который просто не влезет в определенную форму в ленте. Слишком громоздко.
(Но… дайте мне, дайте что-нибудь знакомое и успокаивающее!)
Все, что есть у статей — это название и картинка. Картинка, причем, должна соответствовать ряду условий, так что добавить какой-нибудь классный арт, который подчеркивает тему статьи, не получится — он не твой (добро пожаловать в профессиональную деятельность…). Здесь все распределяется между превью и названием, но главный упор все равно делается на название. Оно не может быть красивым в большинстве случаев, потому что должно быть функциональным. Оно должно привлекать людей, цеплять чем-то, давать какой-то неразрешенный вопрос, без ответа на который читатели не смогут уйти. В теории звучит понятно. А на практике? А на практике сложно заткнуть любителя бессмысленной красоты внутри себя.
В чем они похожи? Удержание аудитории. Здесь уже не важно, какая пропасть их разделяет, читатель есть читатель. Достаточно сказать одно неправильное слово — и все полетит в пропасть, все согласия до этого. Пишешь скучно, не подкидываешь никаких головоломок на пути или внезапно решил описать на полстраницы кошку за окном, которая не имеет никакого отношения к сюжету или к теме — отсюда ты будешь идти дальше один.
Две эти области объединяет аудитория. Конечно, аудитория у них разная и пересекается только где-то, но причины того, что она здесь или здесь отсутствуют, одни и те же. Авторский стиль, способ донесения мыслей, авторское мнение, просачивающиеся через строки, умение работать с фактами и, самое главное, достижение цели текста.
Для статей — узнать что-то, для рассказов — почувствовать.
Задача же читателя — как-то применить это в своей жизни. Но это уже совсем другая история.