#lianetta о русских фильмах и сериалах
Сегодня я хочу поделиться своими первыми впечатлениями от исторического сериала «Грозный» режиссера Алексея Андрианова. Именно этот режиссер работал над сериалами «София» и «Годунов». Эти сериалы мне очень понравились.
На момент написания этой статьи я посмотрела три серии. Сразу скажу, что сериал мне понравился.
Мне понравилась подборка актеров. Сергей Маковецкий очень удачно вписался в образ Ивана Грозного в годах. На самом деле в 1571 году ему было всего лишь немного за сорок, но выглядел он как пожилой, что и было отражено в сериале. Мне очень понравился Сергей Маковецкий в этом образе.
Александр Яценко, сыгравший молодого Ивана IV, мне тоже понравился своей игрой.
Отдельно также хочется сказать о Татьяне Лялиной в роли Анастасии. В первой серии она мне не очень понравилась. Я даже подумала, что стоило подобрать какую-то другую актрису на эту роль. Но после просмотра третьей серии я поменяла свое мнение. Очень реалистично она сыграла переживания от потери ребенка. Ее диалоги с мужем и братом были очень убедительные. Мне очень понравилась ее игра.
Остальные актеры тоже убедительно играют.
Декорации и костюмы очень добротные в фильме. Видно, что этому уделили должное внимание. Все это очень способствует погружению в атмосферу того времени. Конечно, придраться и найти ляпы при желании всегда можно.
Например, сразу бросается в глаза, что возраст Ивана в сериале во время его женитьбы с Анастасией не соответствует историческим данным. Иван IV женился в 16-летнем возрасте. А Александр Яценко, конечно, никак не тянет на 16-летнего юношу. Может стоило для этого привлечь еще третьего актера, чтобы он сыграл Ивана в юности.
Еще, например, в первой серии при осмотре Анастасии в Кремле можно увидеть на ее левой руке след от прививки. Странно, что они этот след не стали ретушировать. Пустячок, но немного выбивает из атмосферы.
Также, например, в первой серии можно увидеть, как бояре пользуются вилками. Я думала, что вилки на Руси появились в начале XVII века. А первую вилку привезла Марина Мнишек. Но после просмотра первой серии этого сериала я залезла в интернет почитать об этом и увидела, что теперь появились данные раскопок, которые указывают, что вилки были и до этого на Руси. Конечно, в инете много вранья пишут. В любом случае я думаю, что вилки тогда не были так распространены. Хотя этот вопрос лучше оставить историкам.
Еще, например, можно отметить, что царские палаты в картине шире и просторнее, чем были во времена Ивана IV. Но создатели сериала объяснили, что им пришлось пойти на это компромиссное решение, так как в менее просторных помещениях не могла разместиться съемочная группа. Но все эти моменты не особо портят впечатление, так как атмосфера очень хорошо воссоздана в этом сериале и на всякие мелочи можно закрыть глаза.
Единственное, что мне не очень понравилось в этом сериале — это отрывистое повествование. Понятно, что сериал охватывает большой временной промежуток, а сериал не резиновый. Поэтому выбрали стиль изложения в виде воспоминаний Ивана Грозного. Но мне бы хотелось более подробного изложения каждого этапа с добавлением каких-нибудь сюжетных линий. А то как-то рвано получается. Например, только показали, что Иван и Анастасия потеряли ребенка и в этой же серии показывают уже другого подросшего ребенка. Слишком быстро летят года. Больше похоже на хронологию событий, чем на художественное произведение. На мой взгляд, было бы интереснее, если бы истории по каждому временному промежутку были более развернутые, но тогда сериал бы растянулся на очень много серий. Думаю, что создателям сериала пришлось пойти на компромиссное решение, чтобы охватить многие исторические события.
Но несмотря на эти минусы, мне сериал понравился. Смотреть очень интересно. К тому же такие сериалы побуждают зрителей пополнять знания, интересоваться историей своей страны, искать публикации историков на заинтересовавшие исторические события.
С удовольствием досмотрю этот сериал. А вы что думаете об этом сериале? Пишите в комментариях.