На стартапы, основанные женщинами, приходится 3,8% всех финтех-компаний в США. Несмотря на рекордные объемы инвестиций в финтех-сектор, женщины сталкиваются с предвзятостью, которую достаточно трудно преодолеть.
В 2020 году американские финтех-компании, учредителями которых являются женщины, привлекли всего 0,9% от общего объема финансирования местных стартапов, работающих в сфере финансовых технологий. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные сервиса Crunchbase.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
- За первые три квартала 2020 года американские финтех-компании собрали порядка $16,9 млрд инвестиций — на 20% больше, чем годом ранее. Однако компании, основателями которых являются женщины, продолжают сталкиваться с трудно преодолимой предвзятостью.
- По данным Crunchbase, на стартапы, основанные женщинами, приходится 3,8% всех финтех-компаний, которые привлекали капитал в 2020 году. Однако доля таких компаний в общем объеме финансирования составляет всего 0,9%.
- Финтех-компании, среди основателей которых числятся как женщины, так и мужчины, составляют 11-процентную долю стартапов, привлекших финансирование в текущем году. Их доля в общем объеме финансирования составляет 6,9%.
- Глава Лаборатории женщин-новаторов (Female Innovators Lab) Кэти Паленчар считает, что индустрия «попала в порочный круг»: во время пандемии многие инвесторы удвоили свои портфели, оказывая поддержку компаниям, в которые они уже вкладывали деньги. Поскольку большинство финтех-компаний основано мужчинами, наблюдается такой огромный разрыв.
- Тем не менее диспропорция наблюдается и на ранних стадиях финансирования (посевной раунд, а также раунды серий A и B). По данным Crunchbase, в течение последних пяти лет средняя стоимость сделки для основанных женщинами финтех-стартапов была меньше, чем для стартапов, среди основателей которых числятся только мужчины или представители разных полов.