В предыдущей статье я рассказала, как семейство Осипа Лыкова с несколькими единомышленниками перебрались на новое место жительства еще глубже в Саянскую тайгу.
В итоге к 1928 году на Каирсу было 6 дворов. У каждого из троих братьев Лыковых было по собственному дому, а бабушка Раиса, оставшаяся одна, жила в семье старшего сына Степана. Галактион Саночкин построился рядом с тем ручьем, о котором он 2 года назад рассказывал свату Лыкову, и где он, как и планировал, соорудил маленькую водяную мельницу. Пасека тоже расположилась по соседству. У отца Ефросина, как и у дедушки Назария тоже были свои избушки, хоть и поменьше, чем у семейных. Кроме того на заимке было две бани, разнообразные хозяйственные постройки, и даже маленькая кузница - Евдоким при необходимости мог сработать и за кузнеца.
Зачем холостому Карпу нужна была отдельная изба? Дело в том, что не оставил он своих думок о женитьбе на Акулине Дайбовой, о которой рассказывал брату Степан. Туесок с сигами, отправленный в подарок родителям девушки был благосклонно принят, но отец, Карп Николаевич был непреклонен и отдавать дочь "под кедру" не собирался. Карп мог приехать свататься только после того, как обзаведется собственным жильем.
Интересен еще и вопрос, почему Дайбовы вообще согласились отдать Акулину за Карпа. Дайбовы жили на одном месте на берегу Бии без малого сотню лет, и поэтому далеко превосходили Лыковых по зажиточности. Причиной могло быть опасение Дайбовых по поводу грядущих перемен, и возможно, они тоже планировали в будущем перебраться на Каирсу.
Так или иначе, но, когда Степан и Карп приехали за невестой, то тут же получили согласие и молодых обрачили. Вот так и начали свой долгий семейный путь парень и девушка, не видевшие до этого друг друга ни разу. А путь этот, как мы знаем, был очень трудным и закончился трагически. Но в то лето никто из участников сватовства не знал, что их ждет, как и то, что спокойно жить всем осталось недолго.
Первые два года после исхода отшельники периодически еще общались с бывшими односельчанами из Тишей - забирали оставшийся скарб, что не увезли сразу, да и просто узнавали новости. А потом общение прекратилось совсем, а почему - я расскажу чуть позже, в следующей статье.
Еще пять лет отшельники жили спокойно и размеренно, а потом несчастья посыпались, как из мешка. Сначала медведь задрал сразу двух коров и Карп с Саночкиными лишились молока. Это казалось всем несчастьем, но настоящая беда постучалась на заимку чуть позже. В начале лета на заимку пришел с хутора Новиково, что на реке Лебедь в Турочакском районе Никифор Ярославцев. Он тоже искал новое место для жилья, но шел в Туву. Прожил на заимке несколько дней, отдохнул, рассказал все новости, да пошел дальше. Чувствовал, правда, он себя не очень хорошо, но остаться отказался.
А после его ухода на заимке слегли все мужчины. Что за хворь была, никто не знал, как и то, что не тронула она никого из женщин, зато мужчин подкосила всех. Как рассказывал потом детям Карп Осипович, страшно болела голова, так, что падали без памяти, и выворачивало суставы. Лекарства от этой болезни никто не знал, а отшельникам становилось все хуже. Первым умер Галактион Саночкин. За ним отошли дедушка Назарий и Степан Лыков. Карп и Исай метались в беспамятстве.
Собрались остальные и порешили, что болезнь нужно отнести туда, откуда она пришла. Все были уверены, что хворь принес Никифор, поэтому Евдоким, который чувствовал себя получше, чем остальные, понес хворь обратно на Лебедь. Дошел туда и где-то в глухом углу "оставил болезнь". А после его ухода недуг потихоньку начал отступать. Когда Евдоким вернулся, те, кто на момент его ухода лежали пластом, уже стали потихоньку вставать.
Что это была за хворь и как можно было "унести" болезнь, сейчас сказать сложно. Медики предполагают, что это была одна из форм менингита, но почему заболели одни мужчины, как совпал уход Евдокима и постепенное выздоровление - ответа ни у кого нет. Удивительно еще и то, что Никифор Ярославцев дошел до Тувы, выбрал место, вернулся, на следующее лето поставил на новом месте избу и там умер.
Подписывайтесь на мой канал и читайте продолжение истории в следующих статьях.