За свой немалый садоводческий стаж я попробовала все виды укрытий и пришла к самому оптимальному для себя способу.
*Мой сад расположен в ближнем Подмосковье, северное направление МО. Участок тихий и непродуваемый, в черте города. 3 сотки. Стаж садовода 30 лет. В коллекции около ста сортов роз.*
1. Следим за погодой. Когда ещё сухо и достаточно комфортно для работы, примерно плюс 5-10 градусов, но обещают понижение температуры до нуля и ниже - значит пора готовить укрытие.
2. Я перестала терять розы после зимовки, используя воздушно-сухое укрытие, коротко ВСУ. Что это? Ставим дуги как в теплице, если они тонкие, обязательно крест накрест, чтобы выдержали снег.
3. Высота укрытия должна быть примерно 60-70 см. Чем больше там воздуха, тем теплее. Очень высоко делать не стоит, так как снег полностью не укроет теплицу. Низко тоже нельзя. Если выпадет много снега- укрытие просядет и может поломать растения.
4. Обрезаем розы примерно вполовину, сантиметров на 15 ниже укрытия.
5. Листья с роз снимаю не всегда. Пробовала и оставлять, и срезать. Принципиальной разницы не заметила.
Пока ещё с этим моментом экспериментирую.
6. Никакие обработки купаросами я не провожу. Не вижу в этом смысла. Но, подавляющее большинство моих роз с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. У каждого свои особенности и это нужно учесть.
Если ваши розы летом болели чёрной пятнистостью или мучнистой росой, листья лучше снять и провести профилактическую обработку соответствующими препаратами (о препаратах отдельная статья).
7. Окучка. Если заглублена корневая шейка, она не нужна. При окучивании розы часто выпревают рано весной. Эта рекомендация не подходит для зон с суровым климатом.
Нельзя в качестве окучивания применять торф, песок, навоз и компост. Только сухую землю.
8. Набрасываем поверх дуг спанбонд толщиной 60 в два слоя . Закрепляем специальными прищепками.
9. Поверх спанбонда я делаю крышу из плёнки. Набрасываю её только на верх укрытия! Это важно! Бока не должны быть закрыты плёнкой. Наша тепличка должна проветриваться!
Плёнка защищает розы от дождей и мокрого снега осенью, не пропускает влагу в укрытие во время оттепелей, с неё легко почистить снег, когда он становится тяжёлым и грозит погнуть дуги.
Торцы до морозов отавляю открытыми для проветривания. Кто не живёт при розах, всё закрываем сразу. Но ткань лучше не класть на землю, а подвернуть и прижать прищепками к дугам, чтобы весной вы смогли приподнять её и проветрить укрытие.
Всё! Наши розы могут спать спокойно! При таком укрытии не придётся переживать при сильных морозах за своих питомцев.
Читайте также статью
Новичок в Дзене с 30-летним садовым стажем. Фотографии розария.
Всем доброго здоровья и до новых встреч!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на мой канал!
Благодарю всех за лайки!