В этой статье я предлагаю вариант беспроигрышного сценария новогоднего праздника для детей среднего дошкольного возраста, а в последующих - и для младшего, и для старшего дошкольного возраста.
Надеюсь, что этот сценарий поможет педагогам провести интересный детский утренник для дошколят. Ещё есть время на подготовку.
Всех читателей – с наступающим Новым годом!
Беспроигрышный вариант сценария для новогоднего утренника
Почему я назвала этот вариант сценария беспроигрышным, потому что на его основе педагоги легко смогут и сами создавать свои постановки новогодних сказок, проходящих "на ура" у детей и их родителей.
Немного похвалюсь, но родители отзывались так о нашем детском утреннике: "Ходим в ДК на новогодний праздник проверить - на месте ли Ёлка , а к вам на представление ходим - отдыхать душой" ))).
Особенности сценария.
- Новогодний утренник состоит из двух частей: первая проходит в виде кукольного спектакля в одном помещении, после чего дети вместе с родителями перемещаются в зал, где установлена ёлка.
- Все герои кукольного спектакля становятся затем участниками представления у Ёлки. Так дети глубже вникают в смысл сказки.
- Любимые детьми дошкольного возраста "сюрпризные моменты" активно используем и в первой, и во второй частях утренника.
- В предложенном сценарии нет подробного описания слов каждого героя, потому что педагоги-организаторы праздника их легко допишут сами. Возможны экспромты артистов по ходу представления.
- Не рекомендую писать весь сценарий в стихах - дети хуже воспринимают и понимают рифмованную речь персонажей.
Достаточно использовать четверостишия при первом появлении очередного героя у ёлки, и не более. Дальше персонаж может использовать обычную разговорную речь.
Только Деду Морозу допустимо войти в зал с достаточно длинным стихотворным вступлением, потому что в данном случае рифмованная речь будет звучать торжественно!
6. Прочие рекомендации буду давать по ходу сценария, прикладывая необходимые фотографии или рисунки .
Первая часть – кукольный спектакль «Как девочка Маша спасла Деда Мороза и стала Снегурочкой».
Для кукольного спектакля будем использовать двухуровневую ширму.
На фото ниже показано - как располагаются эти две ширмы на расстоянии 15-20 см друг от друга. Вторая дополнительная ширма на 50-60 см выше основной (фотография двадцатилетней давности, в помещении создано затемнение).
Двухуровневая ширма даёт много преимуществ: она помогает осуществлять дополнительное действие над верхней ширмой, а также, позволяет закреплять на ней необходимые декорации с помощью иголок или прищепок. Артисты могут стоять за ней в полный рост, а не находиться в постоянном полуприсяде.)))
Перед ширмой на протяжение всего спектакля находится Ведущий – педагог в наряде Феи, Звездочёта или Новогодней ночи.
По ходу сказки он обращает внимание зрителей (детей и родителей) на действия персонажей, иногда может отпустить реплику в сторону того или иного героя.
Это воспринимается публикой очень естественно, и помогает лучшему восприятию новогодней сказки.
Сценарий сказки для среднего дошкольного возраста.
Ведущий говорит вступительные слова о Новогоднем празднике, поздравляет зрителей с наступающим Новым годом, приглашает всех в сказку.
"...Скоро праздник – Новый Год!
Сказка в гости нас зовёт!"
Ширма освещается светом (у нас была обычная настольная лампа))))
Действие первое.
«Зайчик и Белка лепят Снеговика в Новогоднюю ночь»
На обеих ширмах - зимние декорации: сугробы, снежинки, ёлочки в снегу. Слева - деревенский дом. Вверху - Луна и звёзды.
Появляется Зайчик, говорит о холодной зиме, о том, что сильно замёрз, и что надо бы погреться, поиграть с кем-нибудь.
Зовёт Белку.
Белка появляется вначале вверху. Зверьки весело переговариваются, решают поиграть в снежки.
Белка подбегает к Зайчику на основной ширме. Они задорно играют в снежки. /за ширмой "летают" ватные шарики/
Потом Заяц и Белка договариваются слепить Снеговика и начинают катать шары (сшитые из белой материи и набитые ватой, со сквозными отверстиями). Вот уже готовы все три шара.
Собирают из шаров Снеговика. /Снеговик собирается как пирамидка, на палочку/
Светит волшебница Луна /можно сделать подвижные глаза Луны/ Снеговик "оживает" в Новогоднюю ночь.
► Про снеговика у меня живы ещё детские воспоминания, прочитайте о них в этой статье:
Зайчик и Белочка радуются. Разговаривают со снеговиком про Новый год, про Ёлку, которую Дед Мороз подготовил для детей. Как здорово будет на Новогоднем празднике!
Действие второе.
"Ворона зовёт всех помочь Деду Морозу!"
Тут откуда-то раздаётся «Кар-кар!». А потом: "На помощь! На помощь!"
Прилетает Ворона (за ширмой второго уровня), и рассказывает Зайцу, Белке и Снеговику о том, что с Дедом Морозом случилась беда.
Она сообщает, что злые и хитрые Лиса и Волк закрыли новогоднего волшебника на ключ в его собственном Хрустальном Дворце, а ключ выбросили в сугроб.
Мешок с подарками, которые Дед Мороз приготовил для детей, злодеи украли!
И теперь они хотят переодеться Дедом Морозом и Снегурочкой и прийти к детям на праздник. Они ведь так "любят" маленьких и пухленьких ребятишек!
Нужно выручать Деда Мороза!
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!
#новый год дети #новогодний утренник сценарий #дети праздник ёлки #ёлка новогодний праздник #ёлка детский сад #утренник детский сад #Дед Мороз Ёлка #новогодний утренник сказка