Петр I часто изображается в фильмах и литературе царем-аскетом, который скромно живет в маленьком домике, без удобств, спит в сидячем положении в шкафу или на походной кровати, проводит время с простым людом в тавернах и вообще царским положением почти не пользуется.
Тем не менее, у Петра был собственный дворец в месте слияния рек Фонтанки и Екатерингофки, рядом с устьем Невы. К сожалению, дворец не сохранился, но все указывает на то, что здание это было просторным и хорошо укрепленным.
Из опочивальни царя Петра Михайловича открывался вид с видом на закатный блеск вод финского залива. Да к тому же, дворец стоял на острове, который назывался Подзорным, а гости приставали прямо к его ступеням.
На карте Санкт-Петербурга, приведенной ниже, можно рассмотреть место нахождение Подзорного острова на пересечении Большой Невы и Фонтанки.
Когда Петр I умер в 1725 году, его внук Петр II и племянница Анна Иоанновна не питали желания сидеть во дворце с подзорной трубой глядя на залив и ожидать прибытия кораблей, как их предшественник, поэтому постройки пришли в запустение (да, и не будем забывать о погоде на берегах Финского залива, которая разрушала дворец).
До 1758 г. здание послужило тюрьмой для фельдмаршала С. Ф. Апраксина, за участие в заговоре против императрицы Елизаветы Петровны, интересно, каково ему было провести там 2 года..
Кстати, арестованный фельдмаршал Апраксин после допроса в Тайной канцелярии графом Шуваловым умер при невыясненных обстоятельствах в том же 1758г. от "эпилептического припадка".
Затем дворец превратили в хранилище инвентаря Главного Гребного порта, потом в обычный склад.
В 1803 г. адмиралтейств-коллегия (главный на тот момент орган управления военно-морскими делами) предписала разобрать обветшавший дворец, его разобрали на дрова и сожгли.. Остров пришел в запустение.
В 1848 г. новой страницей истории острова стало строительство жилых домов для петербургских судоводителей или лоцманов, а место получило название Лоцманская слобода.
Остров был небольшой, 277 м в окружности, его нужно было поднять насыпями и увеличить площадь. Все это предписывалось сделать лоцманам своими силами в свободное от службы время. Вот это энтузиазм! :) Листайте галерею выше.
На лоцманском острове в период его расцвета находилось 2 улицы — Подзорная и Штурманская.
В 60-е годы остров, как и дворец Петра в свое время, прекратил существование, его соединили с безымянным островом и там построили цеха Адмиралтейского завода.
В 1977 году мост через реку Пряжку получил имя Подзорный, хотя он находится севернее того места, где стоял дворец, на сегодня это единственное доступное к посещению напоминание о славном прошлом Подзорного острова и дворце последнего царя всея Руси и первого императора Всероссийского.
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!