Найти тему
Птица дома

Желтоклювые скворцы греются в подмышках жирафов

Желтоклювые буйволовые скворцы. Источник фото: Википедия
Желтоклювые буйволовые скворцы. Источник фото: Википедия

Субтропический климат Африки создает неблагоприятные условия для выживания. Каждое животное, обитающее на континенте, по-своему адаптируется к жарким дням, холодным ночам и скудной пище.

Одни предпочитают выживать в одиночку, вторые живут группами, третьи же вступают в симбиоз с другими видами. Последний способ является самым эффективным, так как приносит пользу обоим представителям животного мира. Сосуществуя вместе, они повышают процент на выживание.

Самым распространенным примером такого сожительства являются буйволы и красноклювые скворцы. Крупных млекопитающих постоянно атакуют надоедливые насекомые, впивающиеся в кожу, а птицы ее очищают и кормятся паразитами.

Однако учёными было замечено удивительное поведение другого вида этих птиц – желтоклювых скворцов. Они, как и сородичи, обитают на крупных травоядных млекопитающих, однако проводят со своими соседями больше времени.

Это объясняется ограниченным рационом скворцов с желтыми клювами. Птицы не могут позволить себе питаться так разнообразно, как красноклювые, и постоянно обитают на спинах слонов, носорогов, буйволов или жирафов, чтобы не упустить еду.

Жизнь буйволовых скворцов изучалась в дневное время – данных о ночном существовании слишком мало. Однако группой американских исследователей было замечено, что некоторые из пернатых ночуют не только на спинах, но и в самых теплых местах, например, у жирафа в подмышках.

Мередит Палмер, кандидат в области Поведенческой Экологии Университета Миннесота, говорит о том, что подмышечные впадины являются удобным и безопасным местом для желтоклювых. Птицы греются там в холодные африканские ночи, а с рассветом вылезают и приступают к завтраку, попутно проводя утреннюю чистку шерсти жирафа.

Но нельзя утверждать, что их ночевки удобны для крупного животного, ведь кожа в том участке достаточно тонкая и царапается когтями пернатых. Царапины нельзя назвать серьезными, но всё же они приносят дискомфорт.

Кроме того, количество скворцов, повисших в подмышках пятнистого гиганта, доходит до 6-7 особей. Со стороны это выглядит забавно, но едва ли это так для самого жирафа.

Эколог Тиффани Плантон из Университета Майами, изучающая этих птиц, отмечает, что только желтоклювые буйволовые скворцы ночуют в таком странном месте.

Схожих действий от их красноклювых сородичей не наблюдалось, что поднимает вопрос об особенностях мышления каждого вида и поведения в темное время суток. Вероятно, скворцы с красными клювами ведут себя так же, но это не было зарегистрировано.

Исследование на эту тему ещё предстоит, однако пока что известно об отличиях в строении клювов, рациона и мест обитания птиц на африканском континенте.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Птицы
1138 интересуются