Знаете ли вы, что такое рекурсия? Я вам сейчас объясню
Чтобы понять рекурсию, нужно просто понять рекурсию. Я думаю, каждый, кто смотрел фильм «Начало» Кристофера Нолана прекрасно понимает, что это такое. Сон внутри сна, внутри сна – это и есть самая настоящая рекурсия.
Сказка про белого бычка или детская достающая игра «купи слона» – прекрасные примеры.
Рекурсия - это когда описание какого-то объекта требует отсылки на этот же объект. Прекрасный пример есть у Станислава Лема. Там герой «Звездных дневников…» ищет определение слову «сепульки»:
Нашёл следующие краткие сведения:
«СЕПУЛЬКИ — важный элемент цивилизации ардритов с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ».
Я последовал этому совету и прочёл:
«СЕПУЛЬКАРИИ — устройства для сепуления (см.)».
Я поискал «Сепуление»; там значилось:
«СЕПУЛЕНИЕ — занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ».
Все, цикл завершен. Но это пример сложной рекурсии. Простая рекурсия звучала бы как: "Сепульки - важный элемент цивилизации ардритов с планеты Энтеропия. См. СЕПУЛЬКИ"
Я так периодически материалы для постов ищу…
Не задумывались, что русские матрешки – это рекурсивная игрушка?
Мне кажется, вы поняли. В стародавние времена, когда замки еще функционировали по прямому назначению, этот прием назывался Mise en abyme – «помещение в бездну». Началось все с французских гербов, где посреди герба изображали еще один миниатюрный герб.
«Мы поместили тебе герб в герб, чтобы ты мог смотреть на герб, пока смотришь на герб».
Затем этот прием перекочевал в живопись и появился в виде картины внутри картины у Джотто, Ян ван Эйка, Веласкеса, в литературе его обыгрывали все, кто только может, от Шекспира с его спектаклем в «Гамлете», пересказывающим «Гамлета», до «Тысячи и одной ночи» с рассказами внутри основного повествования, от Декамерона, до Пушкина.
Так как мы любим давать новые названия давно известным вещам, в XX веке Mise en abyme превратилось в эффект Дросте по названию марки голландского кофе, на котором изображена женщина, держащая в руках банку кофе, на котором изображена эта же женщина, держащая в руках…
Ну вы поняли.
Понравилось? Подпишитесь на канал!
Мой научно-популярный инстаграм здесь