В прошлой статье мы вспомнили с вами полезные свойства и ботанические особенности клюквы, но сама тема этой ягоды пришла мне в голову потому что ее промышленное выращивание выглядит очень необычно. Именно об этом я хочу рассказать сегодня.
Выращивание клюквы за рубежом
Впервые культивировать клюкву начали в 1816 году. Тогда садовод-любитель из Массачусетса случайно присыпал дикорастущую ягоду песком. К удивлению он обнаружил, что «его» клюква дала больше плодов, чем та, которую не присыпали. Ягодник начали облагораживать. Сперва культивирование состояло в прореживании дикорастущей клюквы и в присыпании ее песком. Однако с 1833 года началось выращивание культуры уже на садовых участках. Сейчас в Канаде и в США многие частные фермерские хозяйства занимаются выращиванием клюквы. Это довольно успешный семейный бизнес.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Больше всего клюквы собирают в США - порядка 400 тыс. тонн в год (площадь 16 тыс. гектар), со значительным отрывом за США следует Канада - около 170 тыс тонн (7,5 тыс. га) - урожайность в этих странах 21-22 тонны/гектар, все остальные производители значительно отстают, так, с урожайностью 6,5 тонн/га Чили собирает 110 тыс. тонн с той же площади, с которой США собирают 400!
Россия в этом рейтинге не значится, хотя и у нас есть хозяйства, выращивающие эту ягоду, из постсоветского пространства засветилась Белоруссия (сбор до 450 тонн с урожайностью 4,5 т/га) - с самым большим клюквенным хозяйством в Европе, Латвия и Украина с самой скромной урожайностью в 1 тонну с гектара.
Как собирают урожай
Клюкву можно собирать двумя способами – сухим и мокрым, то есть с помощью воды. Первый способ заключается в том, что ягоды срывают с помощью специальных совков с длинными зубьями. Даже с помощью приспособления сухой сбор ягод очень трудоемкий.
В хозяйствах, где выращивают клюкву в промышленных масштабах, ее собирают механическим способом. Дело в том, что ее ягоды имеют внутри полые камеры, поэтому они не тонут в воде. Когда клюква поспевает, ее плантации (чеки) заливают водой, которую с помощью специальных комбайнов заставляют бурлить. При этом ягоды отрываются от веточек, но не тонут. Получается красное клюквенное море. Далее ягоды перемещают в одно место с помощью машины или специальных приспособлений, напоминающих грабли, и вычерпывают из воды. При этом они получаются уже вымытыми. После такого сбора клюква сразу поступает на дальнейшую переработку.
Выращивание в пост Советском пространстве
В нашей стране культивированием клюквы занялись лишь в 19 веке. Первая плантация была высажена в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Курировал это дело ученый-садовод Эдуард Регель. Однако уже в начале 20 века плантацию забросили. Вновь о промышленном выращивании клюквы вспомнили только в 60-х годах прошлого века. Ее начали культивировать в России, Белоруссии и Прибалтике.
В настоящее время наиболее развито это направление в Белоруссии, где существует несколько промышленных плантаций и множество частных хозяйств, занимающихся выращиванием клюквы. В России самая крупная плантация высажена в Костромской области.
С 2017 года выращиванием «кровавой» ягоды занялись в Архангельской области.
Клюкву высаживают на специальных грядках – чеках.
В России ее собирают в два этапа. Сначала вручную. Работники срывают самые крупные ягоды. Они идут на экспорт. Затем чеки заливают водой и собирают ягоды мокрым способом.
Особенность культивирования клюквы состоит в том, что у нас многие крупноплодные сорта не успевают созреть до морозов. В России выращивают в основном болотную (обыкновенную) клюкву. Но селекционеры вывели много сортов, обладающих улучшенными характеристиками. Это «Краса Севера», «Дар Костромы», «Алая заповедная». При соблюдении всех правил выращивания с одного гектара можно собрать до 10 тонн ягод.
И на этом тема клюквы в моих постах пока не исчерпала себя.
А вы знали, что ее можно выращивать на своем участке?
Об этом в ближайших публикациях!
До новых встреч=)
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.