Китай добился очень большого прогресса в комплексной национальной мощи, что считается угрозой для лидирующих позиций США. Китай описывается как «дьявольская» страна, и поиск «альтернативы» Китаю становится важной темой в средствах массовой информации в Америке и у её союзников. Тем не менее, скорее всего, Америка будет смещена Китаем со всех лидирующих позиций.
Производственные мощности Китая слишком велики, чтобы их можно было чем-то «заменить».
Ниже — причины, по которым Китай добился такого положения.
- Образование.
Многие люди в Гонконге и западных странах могут посчитать китайских туристов «невежливыми». Многие китайцы, родившиеся до 1980 года, получили менее пяти лет начального образования...
Фактически, правительство Китая сделало очень много для улучшения охвата населения образованием. Уровень неграмотности в Китае снизился с 80% до менее 8% с 1949 года по настоящее время. Образование обеспечивает много рабочей силы, технических рабочих, инженеров и экспертов для промышленности.
- Низкие инвестиционные затраты и высокая производительность труда.
Несмотря на то, что Китай является второй по величине страной с точки зрения ВВП, в Китае всё ещё есть 0,6 миллиарда человек, зарабатывающих 1000 юаней (около 150 долларов США) в месяц или меньше. Это жёсткие, трудолюбивые и дисциплинированные люди.
- Китай — единственная страна в мире, все промышленные категории которой включены в каталог промышленной классификации ООН.
Правительство Китая создает платформу, состоящую из инфраструктуры, дорог, мостов, политики, электростанций и стабильной среды для развития комплексной производственной экономики. Производители могут получить всё необходимое в самом Китае, что ещё больше повышает эффективность производства.
- Сегодня качество продукции китайского производства очень неплохое. Таким образом, Китай становится крупнейшим поставщиком США и ЕС.
- По расходам на исследования и разработки (НИОКР и подобное) Китай немного отстаёт от США. Но в последние годы Китай вложил очень много средств в это.
- Большинство китайцев обладают характерными чертами выносливости, с ними можно договориться и они гибки, чтобы удовлетворять любые потребности любого производства.
Современная эпидемия даёт хороший пример того, как многие розничные торговцы в США отменяют заказы на покупку летних товаров и товаров для школьного обучения из-за падения потребительского спроса. Они отказываются от всех покупок, кроме самых необходимых, но китайские производители по-прежнему могут справиться с этим, изменяя свою цепочку поставок.
- Китайцы не гонятся за чрезмерной прибылью и делятся выгодами с миром.
Некоторые примеры перечислены ниже.
- Китай продал миру детские тесты на вирус по очень низкой цене, а также поделился технологией вакцины с Бразилией.
- Китай инвестировал в Грецию, и Греция также извлекла выгоду из инвестиций Китая, чтобы избавиться от долгового кризиса.
- Китай помог государственной сталелитейной компании Сербии получить прибыль после покупки её в Америке. Влияние Китая на границе с ЕС растет, и США обеспокоены.
- Китай стремится к охране окружающей среды при увеличении производственных мощностей.
Китай много лет инвестировал в «зелёную энергию», водные ресурсы и леса. Китай — чемпион по «зелёной земле», на его долю приходится 25% всех новых лесных плантаций в мире в XXI веке. Что касается использования и развития чистой энергетики, Китай также занимает лидирующие позиции. В 2015 году Китай присоединился к Парижскому соглашению, стремясь сократить выбросы углекислого газа, чтобы сдержать глобальное потепление.
Америка прекрасно осведомлена о приведённых выше данных, поэтому они начали «поворот в Азию» в 2010 году. Транстихоокеанское партнёрство приостановил Трамп в 2016 году, а торговая война в 2018 году была нацелена на то, чтобы навредить Китаю, но не ради блага Мира...
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Огромные размеры Китая (1,4 миллиарда человек и 9 миллионов квадратных километров) в конце концов просто должны были сделать его гигантом.
Однако Китай не так великодушен, как вы думаете.
Инвестиции в зарубежные страны часто были связаны с соглашениями, которые многие страны теперь считают невыгодными для них. Известным примером является история порта в Шри-Ланке, который не мог быть оплачен и сейчас сдан в аренду Китаю на 99 лет или около того.
Инвестиции в Грецию, хотя и очень приятные для Греции, исходят вовсе не «от души». В Европе было отмечено, что Китай пытается завоевать некоторые страны экономической поддержкой в обмен на политическую. Китай — не «хороший парень», у него есть свои планы.
Что касается изменения климата, сделка 2015 года позволила Китаю и другим странам увеличить выбросы CO2. Но я хвалю правительство Китая за то, что оно всё-таки улучшило защиту окружающей среды, потому что 15 лет назад всё было просто ужасно...
***
Да, Китай может и не быть таким уж доброжелательным. Все их инвестиции в зарубежные страны производятся в расчёте на прибыль, которая просто не может быть прямой прибылью. Это включает имидж, стабильность торговли, будущие возможности, долгосрочное развитие и стратегии.
Помощь другим развивающимся странам в создании инфраструктуры для улучшения экономики может расширить торговые возможности самого Китая.
Правительство Китая осознает, что охрана окружающей среды является очень важной задачей для сохранения своих ресурсов для долгосрочного развития. Вот почему они вложили в неё большие средства.
Люди делают всё ради прибыли. Да, и в Китае по-прежнему существует проблема коррупции...