Самые надежные и простые в уходе клематисы имеют в своей родословной клематис фиолетовый (Clematis viticella). Они не страдают от вилта, а масса их мелких цветков украшает сад с июля до осени. Поговорим о самых старых и проверенных сортах группы Витицелла.
1. ‘Etoile Violet’ - старинный французский сорт, выведенный Франциском Морелем в 1885 году. Его пурпурно-синие соцветия-звездочки состоят из шести, а иногда и четырех не перекрывающихся чашелистиков. С ними контрастирует светло-золотистый центр.
2. Коллекция клематисов Мореля перешла к Уильяму Робинсону из Грейвти-Мэнора в Восточном Сассексе и его главному садовнику Эрнесту Маркхэму. Среди ее богатств они нашли обильно цветущий красновато-розовый культивар, который был назван ‘Abundance’.
3. Такая же история приключилась со светло-розовым клематисом ‘Little Nell’, который, кстати, прекрасно растет в полутени и сохраняет там свой румянец. Он назван в честь жены Эрнеста Маркхэма.
4. Один из самых примечательных старинных сортов группы Витицелла – махровый ‘Purpurea Plena Elegans’. Предполагается, что он тоже был выведен Франциском Морелем, но позже утерян. Однако знаменитый английский эксперт по растениям и садовод Грэм Стюарт Томас нашел его растущим в саду в Эбботсвуде, Глостершир, в 60-х годах прошлого века. Какая удачная находка! Теперь это снова один из самых популярных клематисов.
5. Такой же счастливый случай помог любителю клематисов Барри Фретуэллу найти утерянный старинный махровый сорт ‘Flore Pleno’ в одном из садов графства Девон в 1980 году. Считается, что его культивировали с XVII века. Он переназвал его, и сейчас клематис можно встретить в продаже под названием ‘Mary Rose’.
6. Сорт ‘Madame Julia Correvon’ был выведен Морелем примерно в 1900 году. Со временем этот клематис тоже был забыт и ушел из культивирования. Его вновь ввели в культуру в Англии в 1972 году после того, как одно-единственное растение было найдено в саду поместье Хидкот в Глостершире. Винно-красные цветки с малиновым оттенком, пожалуй, ближе других подходят к красному из всех старинных сортов группы Витицелла. Кстати, это еще один сорт, который хорошо себя чувствует в частичном затенении.
7. Многие старые сорта группы Витицелла отличаются асимметричными цветками. Чашелистики часто скручиваются и могут иметь в палитре зеленый цвет, особенно в прохладное лето. Таков изящный клематис ‘Alba Luxurians', представленный компанией Veitch & Son на рубежу XIX и ХХ веков. Он тоже подходит для выращивания в полутени.
На мой вкус, самый красивый из старинных сортов клематисов группы Витицелла – двухцветный ‘Venosa Violacea’ с белоыми чашелистиками, украшенными широкой пурпурной каймой. Он тоже французской селекции, его вывел в 1883 году Лемуан.
Про советские сорта, клематисы зарубежной селекции ХХ века, а также про современные новинки клематисов группы Витицелла я обязательно напишу немного позже.
А есть ли у вас какие-то из старинных сортов группы Витицелла? Какие впечатления?
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вконтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанках Shutterstock и Adobe Stock.