Об этой деликатной теме писали не раз, но все же хочется добавить несколько интересных штрихов о том, как решали эту проблему в 19 - начале 20 века. Некоторые не делали ничего, некоторые использовали самые разные конструкции.
Известно, что в 19 веке критические дни у женщин случались не так часто. Некоторые исследователи считают, что из-за особенностей питания и условий жизни в целом современные девушки физически взрослеют раньше, а фертильными остаются дольше. Раньше и месячные обычно начинались позже, и случались они реже. Да еще и регулярные беременности, кормление грудью. Некоторые не использовали вообще ничего, все впитывалось в многослойную одежду, а белье выбирали темных цветов. Уже тогда некоторые врачи были в ужасе от такой антисанитарии. Но бедным горожанкам и крестьянкам их трактаты и научные статьи об этом были точно не знакомы. На производстве во многих цехах, где работали женщины полы предусмотрительно застилали соломой, которая впитывала и обычную грязь, и это тоже.
Врачи советовали в это время просто лежать и бездельничать, и ни в коем случае не напрягать мозг, например, чтением. В своем "Руководстве для женщин по здоровью и болезням" 1891 года реформатор здравоохранения Джон Харви Келло утверждал, что девушку “следует освободить от всяческих обременительных обязанностей и позволить ей предаваться чувству недомогания, которое обычно овладевает ею в этот период, пусть она отдыхает на диване или проводит время так, как ей заблагорассудится”. Увы, такое могли позволить себе не все. Кто вынужден был вкалывать в обычные дни, вкалывал и в эти.
Некоторые шили специальные пояса, к которым привязывалась расположенная между ног длинная прокладка, и ее потом стирали Продавались в 19 веке и готовые пояса. Когда именно появились первые подобные изделия точно не известно, но их более примитивные аналоги были известны задолго до 19 века. С другой стороны саму многоразовую прокладку в виде ремня между ног официально запатентовали только в 20 веке. Также в 1850-х уже продавались и фартуки, которые располагались сзади. Популярными они стали благодаря начала массовому производству резины. Внешний вид этих изделий особо не менялся до 20 века.
На самом белье закрепить что-то было проблематично. В начале 19 века под несколькими юбками и рубашкой ничего не было. Позже появились панталоны, но и их фасон не позволял тоже. На многоразовую прокладку дамы могли помещать разные впитывающие материалы. Это могли быть тряпки, которые потом стирали, губки, самодельные прокладки из ткани с мхом, шерстью, даже мелкой древесной стружкой. Некоторые дамы начали пользоваться медицинскими бинтами. Считается, что до этого впервые додумывались медсестры, которые использовали их как подручные средства во время войн, и привычка сохранилась и в мирное время.
Были в продаже в конце 19 -начала 20 века вязаные прокладки, напоминающие мочалки, и вот, как в английской рекламе, "шерстяные подгузники". Прокладки были многоразовыми, подгузники производитель предлагал сжечь после использования. Но встречались в продаже и многоразовые шерстяные подгузники. Они были неудобными и могли натирать кожу. В 1896 году появились первые одноразовые прокладки, известные как полотенца Листера. Листер вообще был новатором в медицине. За год до этого появились полотенца Хартмана похожего типа. Спроса полотенца не имели. Через некоторое время появились прокладки "котекс", которые были сделаны из бинтов и целлюлозы. Считается, что прокладки "котекс" оказались популярнее из-за того, что дамы стеснялась покупать в аптеке столь деликатный предмет, и "котекс" придумали решение. Их просто выставляли в коробках, и дамы могли положить туда деньги и взять все сами, не привлекая внимание. Кстати котекс - комбинация слов коттон и текстура. Слово было придумано еще и затем, чтобы оно было "неузнаваемым" для мужских ушей. Мало ли какой там котекс дамы обсуждают. Стеснение перед этой темой привело даже к тому, что еще в 1878 году уважаемый British Medical Journal на полном серьезе дискутировал с читателями о том, может ли испортиться ветчина, если в эти дни ее потрогает кухарка.
В 1867 году были запатентованы менструальные чаши. Они были весьма неудобны и спросом не пользовались. Как раз такая изображена на самом первом фото. Похожую конструкцию использовали и как медицинский прибор против выпадения матки. Некоторые дамы для "внутреннего" применения использовали губки.
В дореволюционной России гигиенические средства часто предлагали через каталоги товаров, как и многие другие вещи интимного назначения. Каталоги заказывали почтой, они были запечатаны, чтобы, о ужас, даже почтовые работники не увидели содержание.
В 1929 году доктором Эрлом Хаасом был запатентован тампон, близкий к современному. Он разработал ватную пробку, вставляемую с помощью двух картонных трубок и имеющую шнур для извлечения. Ну а дальше гигиенические средства усовершенствовались, и современные дамы пользуются ими с комфортом.
этот материал также опубликован в моем блоге на pikabu тут