Одна из самых больших загадок науки является загадка движущихся камней в Долине Смерти (США). Ещё в 40-х годах геологами Джимом Макалистером и Алленом Агню были обнаружены и зафиксированы следы движения валунов различных размеров в одном из национальных парков США.
До сих пор посетители парка фиксируют подобное явление в разных его уголках. Подобными фотоснимками изобилует интернет. Но в чём же причина передвижения камней?
В интернете можно найти множество предположений, версий и гипотез этому явлению. От самых фантастических до самых сумасшедших. От воздействия на валуны сверхъестественных сил до электромагнетизма.
Большинство первоначальных гипотез объясняли происходящее необычным поведением ветра на дне высохшего озера Рейстрек-Плайя. Однако геолог Джордж Стэнли, изучая феномен, пришел к выводу, что камни слишком тяжелы, чтобы передвигаться с порывами ветра. Он стал искать иные причины... и нашёл их.
Форма отпечатка навела геолога на мысль, что подобный след может образоваться только в случае, скольжения камня по мокрой поверхности. Он начал изучать данный феномен и его предположения подтвердились.
Дело в том, что в сезон дождей в южной части Рейстрек-Плайя скапливается вода, превращая дно высохшего озера в скользкую глиняную поверхность. Сила трения значительно снижается и ветер в долине озера сдувает даже крупные глыбы весом более 300 кг. Позже, когда влага уходит, а солнце вновь иссушает дно озера, очевидцы наблюдают подобные картины. Создаётся ощущение, что камни двигаются либо сами, либо передвигаются какой-то неведомой силой.
Учёные даже провели эксперимент, который подтвердил их догадки. В специальную огороженную область поместили несколько камней. Один до 0,5 кг, другие побольше. Камни действительно сдвинулись со своей первоначальной точки, но одному из них потребовалось более 5 лет. Самый маленький камень, который учёные окрестили Нэнси, передвинулся на максимальное суммарное расстояние – 262 метра.
Так же учёные исследовали влияние наледи на поверхности озера. Но влияние льда на движение камней в ходе экспериментов не подтвердилось. При чём 201 метр он прополз лишь за один сезон.
Позже было проведено ещё несколько экспериментов, в ходе которых было установлено, что валуны весом от 5 до 15 кг, увлекаемые ветром, скользили со скоростью до 5 метров в минуту.
На наш взгляд, эксперименты, поставленные учёными говорят сами за себя. Ничего сверхъестественного здесь нет. Но всё же остаётся загадкой то, что траектории некоторых камней перпендикулярно пересекаются. Хотя время их движения примерно одинаковое.
Что же оставим решение этой загадки вам, дорогие читатели. Как вы думаете, что на самом деле происходит с камнями в Долине Смерти?
Текст авторский, фотографии из свободных источников.
Если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на наш канал! Ссылка на канал: https://zen.yandex.ru/azimut
Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!