Те, кто следит за моим каналом, знают, что я довольно критически отношусь к текущей экономической ситуации в стране.
Я неоднократно писал про проблемы, связанные с плохим деловым климатом, падением спроса, "кредитным" пузырем, скачками курса доллара и так далее.
И тем не менее, я пришел к достаточно парадоксальному выводу - именно сейчас самое подходящее время для того, чтобы попытаться начать свой бизнес.
Постараюсь объяснить, почему я считаю это правильным и возможным.
Последние 15 лет Россия шла по пути постоянного увеличения доли государства во всех ключевых секторах экономики. Например, по данным того же ЦБ, 75% банковского сектора приходятся на госбанки. Государство (в том или ином) виде проникло практически во все отрасли. Где-то его пристутствие больше, где-то меньше, однако даже самый небольшой бизнес сталктивается с проблемами, вызванными, так скажем, избыточным регулированием со строны государственных структур.
А привело это, как ни странно к тому, что государтственные монополии становятся все менее эффектинвыми. И дело здесь не только в пандемии, вызвавшей обвал цен на нефти, и, как следствие, падение доходов государтсвенного бюджета. Экономика, катастрофически буксует, количество новых проектов (я имею ввиду не "дутые пиар-пузыри", а реальные проекты) довольно сильно сокращается. Падают показатели прибыли крупнйеших госмонополий. Многие крупные компании оказываются просто неэффективными. Закон конкуренции - выживает сильнейший - никто не отменял. А если компания, годами работала, находясь, по сути в тепличных условиях - она по определению становится слабее.
Если 10 лет назад, практически любой предприниматель хотел каким-то образом получить доступ к государственным деньгам (в виде получения осзаказов, кредитов, госгарантий), то сегодня такое желание заметно ослабло. Работать с государством становится просто опасным. Посмотрите, например, сколько уголовных дел было инициировано против IT-компаний, которые пытались обслуживать государственные структуры. Если не брать в расчет несколько действительно крупных структур обладающих мега-административным ресурсом - обычные (даже весьма серьезные предприниматели) опасаются брать кредиты в государственных банках. Я не понаслышке знаю много таких историй. Человек приходит в крупный госбанк и берет кредит, например, на строительство цементного завода. Начинанется реализация проекта. На каком-то этапе к человеку приходят "уважаемые" люди и предлагают уступить бизнес. Человек отказывается, а через какое-то время банк подает на него заявление, обвиняя в хищении денег. Вы скажете, ну и какой же тут собственный бизнес?
Объясню. Если какое-то явление или ситуация доходят до своей крайней точки, то в определенный момент времени неминуемо начинается обратный процесс. Это "Закон маятника". Чем сильнее отвести его в одну сторону, тем сильнее он потом - качнется в другую. Сейчас, я считаю, маятник находится уже в крайней точке. Процесс восстановления экономики и поощрения частной инициативы - неминуем. Думаю, что это хорошо понимаю даже в экономическом блоке правительства.
Я лично знаю некоторых предпринимиателей, который поняв, что надеятся на помощь государства - бессмысленно, а зачастую, просто опасно, не заморозили свои проекты, а просто развернули их в сторону привлечения частных инвестиций.
Кстати, вчерашнее IPO (то есть размещение акций) на NASDAQ и московской бирже компанией Ozon - яркий пример такого подхода. Привчлечение частных денег делаект компанию не только более независимой, но и менее уязвимой для недружественных действий.
Следующий момент. Из-за пандемии - многие предприятия, например, малого и среднего бизнеса, оказались на грани разорения. Это, безусловно, плохо. Но - это открывает новые перспективы перед теми, кто решит сейчас выйти на рынок. Любой кризис не может длиться вечно. После того, как "дно" достигнуто - начинается подъем и тот, кто поймает эту "волну" сможет выбиться на самый верх.
На фондовом рынке есть простое правило - акции надо покупать, тогда, когда их цена находится на минимуме. Вкладываться в супер-растущие акции, стоимость которых достигла практически верхнего предела - бессмысленно - вы не только ничего не заработаете, а скорее понесете убытки, когда цена начнет падать.
Сейчас мы приближаемся к нижней точке, думаю, что подъем уже не за горами. А значит именно сейчас стоит подумать над тем, чтобы начать что-то новое.
Понятно, что в условия кризиса продвинуть проект, да еще и не имея за плечами какого-то серьезноо ресурса очень тяжело. Однако, как показывает история, новое появляется именно тода, когда все вокруг очень тяжело.
Желаю всем успехов! И никогда не сдавайтесь!