Найти в Дзене

Как вести себя на КДН? Рассказываю, зачем нужно включать диктофон

Приветствую заглянувших ко мне читателей! Вероятно, вы в ожидании этой комиссии, если поисковик выдал вам мою статью. И я в ней опишу, как подготовиться, чтобы защититься от привлечения к административной ответственности. И это на моём опыте.

Я тоже изначально не владела информацией о порядке проведения заседаний. Действительно, в 2018ом и в 2019ом привлекалась, присутствовала, но только не на всех. Но там же не школа виновата и даже не отец, из-за которых возникли рассматриваемые ситуации, а мать! В зале находились примерно 10 членов комиссии, которые все в один голос обвиняли, хором! Что вставить слово не представлялось возможным. И это происходит всегда и во всех городах. Они подавляют привлекаемого человека. Вот этого вообще быть не должно, согласно статье 1.5 КоАП, которая указывает на презумпцию невиновности и отсутствие обязанности привлекаемого лица доказывать невиновность.

Поэтому, когда мой сын с установленным психиатрическим диагнозом был задержан летом в 22ч40м в торговом центре, на меня составлен протокол за бродяжничество, статья 5.35 КоАП (неисполнение родительских обязанностей), которую у нас в стране очень любят, я уже стала готовиться. В интернете просматривала статьи, законы, способы обжалования.

Мой сын.
Мой сын.

3.09.2020г я была на КДНиЗП. Я уже сразу виновна потому, что мои дети временно проживали в приюте. Кстати, во время процесса секретарь объявила, что на тот момент я привлекаюсь повторно, соответственно, вообще самая плохая во всей стране. На минуточку, согласно ст. 4.6 КоАП, по истечении срока 1 год с момента последнего административного наказания, родитель считается не привлечённым к административному наказанию. Однако, на возражение секретарь объявила, что в апреле и июне на моё имя вынесены постановления о назначении наказания. Я заявила, быть этого не может, мы все сидели на самоизоляции, и я дистанционно обучала сама своих детей. Председатель комиссии - начальник органа опеки - лишь выдала : "все вопросы к ПДН". Хотела это замять, перейдя к теме обсуждаемого протокола. Но нет, я не дала этого сделать. Секретарь из компьютера выудила информацию, что я привлекалась в апреле и июне 2019г. А об июньском заседании и не знала, меня никто не приглашал, заседание провели без моего присутствия, нарушив ст. 25.1 и ст. 29.7 КоАП, постановления не получала никаким образом, вопреки ст.29.11КоАП.

В сентябре на меня попытались покричать, но я сказала, что права считать меня виновной в процессе и подавлять мою психику у них нет. И я совсем не тот человек, который тихо сядет, весь ор выслушает и уйдёт, слова не сказав. Я буду отстаивать своё мнение! Заткнулись. Повышала на них голос я. Но всё равно через каждое предложение упоминали, что дети были в приюте, а это означает неисполнение родительских обязанностей. Сам вопрос по сути и не рассматривался. Но я сказала, что работаю до 23ч и иногда позже, а сын уходит из дома самовольно. Даже, когда там есть отец. Моя просьба об ознакомлении меня с материалами дела пролетела, как фанера над Парижем, вопреки ст. 25.1 КоАП. В общем, процесс проводился с нарушениями. Меня выгнали и через 10 минут оповестили о наложенных административных наказаниях в виде предупреждений. Постановления не выдали, почтой не выслали, нарушив ст. 29.11КоАП.

Так как у нас презумпция невиновности не работает вообще, советую:

1) собрать любые доказательства по ситуации (они могут быть абсолютно разными),

2) перед началом процесса попросить представиться всех членов комиссии,

3) записывать на диктофон либо на телефон аудио (видео можно только с разрешения участников комиссии),

4) запомнить, озвучили ли вам ваши права, спросили, имеются ли ходатайства и отводы,

5) запомнить, поинтересовались ли отсутствием ребёнка, если его с вами нет, тк без его участия можно рассматривать не во всех случаях,

6) потребовать ознакомиться с материалами дела и дать время на подготовку, перенести процесс,

7) проверить, не истёк ли двухмесячный срок, отведённый на привлечение к административной ответственности,

8) заявить ходатайство о приобщении всех тех документов, которые вы собрали,

9) при вынесении постановления, потребовать его на руки,

10) проверить, указаны ли в постановлении все члены комиссии, имена которых прозвучали в зале заседаний, правильно ли указаны ваши данные и ребёнка, есть ли мотивированное решение по делу,

11) при несогласии с постановлением обязательно обжаловать, используя диктофонную (телефонную) запись.

Я не дождалась протокола заседания по моему письменному требованию. 10 дней, конечно же, благополучно прошли.

Пс. Это было последнее привлечение к административной ответственности. Кстати. Я ни разу не платила штрафы. Они "сгорали" через год. Однажды только через приставов банк списал с карты. А я вернула деньги, тк это было пособие.