Дети — это наше счастье! И мы все, как родители, хотим сделать наших детей более успешными, гармоничными и счастливыми.
Типичные ошибки, которые делают родители по отношению к своим детям — это неуважение ребенка, непринятие его личности, неспособность понять и поддержать его в сложной жизненной ситуации, неумение общаться с ним так, чтобы это было понятно и интересно.
Что мы можем сделать для счастья своих детей?
🔷 Будьте счастливы сами
Дети – наше отражение. И когда мама с папой радуются жизни, меняют что-то к лучшему, делают то, что любят, - ребенок учится и повторяет.
Так что чаще выбирайтесь с детьми на природу, в кино, да и просто гуляйте! Смейтесь, радуйтесь жизни вместе с детьми!
🔷 Проявляйте любовь
Проявляйте свою любовь, не скупитесь на ласку и похвалы и чутко реагируйте на эмоциональные потребности ребенка. Каждый день говорите ему о том, что вы его любите, что он источник вашей бесконечной радости.
🔷 Не стесняйтесь физических проявлений своей любви
Детям необходимо физическое проявление любви от родителей не только в младенчестве, но и в детском, и в подростковом возрасте. Часто родители не осознают, что их детям это необходимо даже тогда, когда они выросли и стесняются этого. Научитесь проявлять свою любовь к ребенку, не выставляя это напоказ: достаточно быстро поцеловать его, когда утром он уходит в школу, обнять, когда он вернулся из школы, потрепать по плечу, когда он склонился над столом.
🔷 Постарайтесь понять эмоциональные потребности ребенка
Необходимо внимательно наблюдать за настроением ребёнка и реагировать так, чтобы помогать его эмоциональному развитию. Эмоциональные потребности ребенка меняются по мере взросления. В младенчестве родители должны обеспечить ребенку чувство безопасности и доверия, когда ребенок расстроен.
В раннем детстве — помогать ребенку становиться все более самостоятельным, поощряя его поступки. В начальной школе, когда дети часто начинают сомневаться в своих способностях, родители должны создать такую обстановку, чтобы ребенок поверил в себя и мог добиться успеха. В подростковом возрасте задача родителей — помочь подростку быть уверенным в себе и самостоятельным.
🔷 «Мой дом — моя крепость»
Ребенку нужно чувствовать, что дом — это то место, где он может укрыться от сложностей повседневной жизни. Создайте у себя дома такую атмосферу, которая позволит ребенку действительно расслабиться, забыть о своих проблемах, сделать так, чтобы дома не происходило ссор и споров и эмоционального выяснения отношений. Ребенку нужен этот островок спокойствия после сложного дня в школе, неприятного случая на детской площадке, в тот день, когда его предали друзья или когда он поссорился с любимым человеком.
🔷 Принимайте участие в жизни своего ребенка
Самый надежный фактор, способный прогнозировать хорошее психологическое здоровье ребенка, его социальную адаптацию и счастье, — это вовлеченность родителей в его жизнь. Те дети, с которыми родители просто разговаривают в свободное время, имеют хорошую самооценку, у них реже возникают психологические проблемы.
🔷 Не будьте слишком навязчивы
Важный фактор в воспитании счастливого, здорового и успешного ребенка — это его ощущение самодостаточности и прогресса. Несомненно, ребенку важно знать, что родители всегда рядом с ним и готовы прийти на помощь, но ему не менее важно понимать, что есть множество ситуаций, с которыми он вполне справится самостоятельно. Единственный способ помочь ребенку — дать ему свободу принимать собственные решения, даже если в каких-то случаях это приведет к неудаче или разочарованию.
🔷 Настраивайте ребенка на успех
Ваши ожидания должны быть такими, чтобы помочь ребенку продемонстрировать, насколько взрослым он стал; чтобы для их достижения ему пришлось постараться чуть больше, чем он уже привык, но чтобы это было для него выполнимо. Таким образом, когда ребенок добьется успеха, у него появится уверенность в своих способностях сделать что-то хорошо самостоятельно.
🔷 Хвалите ребенка за его достижения, акцентируя внимание на усилиях, а не на результате
Похвала укрепляет самооценку ребенка, и должна касаться качества достижения, а не основываться на той оценке, которую ребенок получил от кого-то. Например, лучше сказать: «Я горжусь тем, как ты написал этот диктант», чем: «Я горжусь, что ты получил пятерку за диктант»
🔷 Будьте последовательны
Самый простой способ научить ребенка хорошему поведению — довести его до уровня привычки, а добиться этого можно только будучи последовательным. Установите распорядок дня, в соответствии с которым живет ваша семья. Постарайтесь, чтобы прием пищи проходил по расписанию. Продумайте порядок повседневных действий, например, как дети должны собираться в школу и возвращаться домой из школы, как укладываться спать.
🔷 Покажите, какая жизнь интересная
Режим это хорошо, но нужны и праздники, которые уводят от повседневности. Неожиданные походы в лес, вечера игр, блинчики по выходным, ужин, который вы готовите вместе, поездки к папе на работу. Или просто погулять по старинным улочкам. Ребёнку нужно чувствовать себя «включенным» в эту жизнь!
А, если коротко, то для счастья детям необходимы семья, друзья, ощущение безопасности и свободы выбора.
Надеемся, что наши советы вам помогут и ваши отношения с детьми станут ещё более доверительными.
Счастья вам и вашим детям!
Подписывайтесь на "Клиника Кирсанова" , чтобы не пропускать интересные статьи ;)