Долгие века историки уверяли нас: Жанна д’Арк была харизматичной личностью, ведь именно ее уверенность в победе мотивировала воинов настолько, что они смогли победить своих противников в изматывающей Столетней войне с англичанами.
Ее современники поддерживали религиозную теорию: Жанна была вдохновлена Свыше, к ней приходили Ангелы, которые учили ее, как действовать. Рассказывали даже о «дереве фей», где она воспринимала многие видения.
Потом появилась мистическая гипотеза: мол, девушка была сильным экстрасенсом и умело манипулировала толпой – впрочем, скорее всего, наполовину неосознанно.
Между тем, есть другая – более глубокая – версия, выдвинутая в свое время еще кардиналом Мазарини. Он считал, что подвиги Орлеанской девы были не более чем политическим хитроумным приемом. Политтехнологи (как бы их назвали сейчас) Карла VII просто умело использовали, с одной стороны, усталость народа от затяжных войн и неурядиц, с другой – извечную веру людей в чудеса.
Одним из таких политтехнологов был, как докопались исследователи, Жиль де Рэ – не просто родственник наследника престола, военный и политик, но еще и алхимик.
Для разогрева распустили слух о якобы существовавших пророчествах: мол, некогда некто предсказал, что страну, которую погубила женщина (Изабелла Баварская), спасет тоже женщина (на эту роль и приготовили Жанну).
Современные исследователи убеждены, что Жанна была игрушкой в руках политических манипуляторов. В частности:
1) ее видения были уж очень на руку Карлу VII. Это побуждает задуматься о махинациях или с сознанием, или с волей девушки;
2) в свою очередь, якобы посещавшие спутников Жанны видения были результатом всего лишь воздействия спец. химических средств. Не зря ведь главный мистификатор был алхимиком.
В том числе из-за этого-то бедная девушка и попала на костер: ее спутники несли околесицу и нещадно путались в показаниях – просто у каждого было свое видение;
3) мистификация была настолько тонко спланирована, что вдохновила народ на долгие годы. Так, Йохан Хeйзинга в «Осени Средневековья» рассказывает, что приставленный к Жанне исповедник брат Ришар потом еще долгие годы читал проповеди в Париже по несколько часов в день и имел большую популярность в народе.
Кстати, многие элементы этой ПР-акции можно было бы назвать богохульством, например рассказы последователей Жанны о том, Кого именно они лицезрели в своих видениях. Но ее современники не были способны разобраться в столь тонких вопросах. На это и был расчет пиарщиков: бить на народное воображение самыми сильными образами – чтобы уж наверняка;
4) многие города на пути процессии, возглавляемой Жанной, сдавались без боя. С этим утверждением старых историков новые исследователи не спорят. Они лишь указывают на иную причину, чем та, которая озвучивалась ранее: люди были под влиянием ПР-акции, лихо раскрученной Жилем де Рэ.
Сыграв на главных проблемах и чаяниях народа того времени, он всё удачно подстроил: мол, дева, посланная Свыше, пришла дать победу в долгой войне.
Более того, наш современник Жак ле Гофф в книге «Интеллектуалы в средние века» вообще убеждает, что народное мнение в то время «было чрезвычайно враждебно к Орлеанской деве». Однако они столкнулись «с героической наивностью, с простодушным неведением Жанны»;
5) главная сцена, ради которой и шла проводилась эта oпepaция с Орлеанской девой, вообще выглядит как спектакль, тщательно спланированный режиссером.
Жанна, завоевав победу над иноземными врагами, потребовала у наследника престола власти для себя. И тот не послал ее на плаху, нет. Карл даже соответствующий указ быстренько состряпал.
По этому указу Жанны целых несколько минут формально была королевой Франции. Но, конечно, она сразу отдала корону Карлу. И тут же сделалась лишним игроком в этом спектакле. Поэтому ее быстренько убрали;
6) наконец, нeвиннocть Орлеанской девы была следствием не дара Свыше, а физического недостатка. У нее был так называемый синдром Морриса (врожденная нечувствительность), зафиксированный документально, когда девушка находилась в плену.
Кстати, уже упомянутый Йохан Хeйзинга утверждает, что и традиция называть Жанну девой некорректна.
Девой называли Богоматерь: Virgo на латыни и la Vierge по-французски. А простушку из Орлеана именовали La pucelle. Это слово переводится не только как «нeвиннaя», но и как «простая девушка» и даже «служанка».
Таким наименованием хотели не унизить, а, наоборот:
- возвысить Жанну, подразумевая ее роль орудия Божественной воли;
- акцентировать, с одной стороны, ее принадлежность простому народу, с другой – то, что по-библейски можно понимать как принадлежность «нищим духом», которых «есть Царство Небесное» (Мф. 5:3).
Таким образом, по этой версии, можно считать, что народная героиня стала игрушкой очередных политических манипуляторов. Пусть это и были весьма тонкие и продуманные (во многом опережающие уровень политтехнологий своего времени) ходы. Но их нечестности по отношению к народу и самой Жанне это не отменяет.
Не отменяет это и героизма самой Жанны д’Арк, которая, как ни крути, на самом деле показала пример мужества и патриотизма.
П. с. Также читайте пост «Нострадамус – негативный ПР-щик, или Средневековый хайп» и статью «Гермес Трисмегист был 1-м масоном?».