Дорогие друзья!
Вы опять можете очень сильно удивиться, если дочитаете эту статью до конца. Но обо всём по порядку.
10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.
Сегодня мы с вами вновь вернёмся к вопросу о происхождении Рюрика, первопредка всех Рюриковичей, которые непосредственно правили Русью и Московским государством с 862 по 1613 год, то есть на протяжении 750 лет!
Личность Рюрика и ранее, и сегодня продолжает привлекать к себе внимание. Опять продолжаются жестокие рыцарские бои между норманистами и славянофилами, которые не хотят уступать друг другу ни в чём, и каждый рисует свой собственный, далёкий от истины образ Рюрика.
Кто-то совсем недавно в своей толстой книге писал о том, что Рюрик - это обыкновенный безродный бандит с большой дороги. Кто-то, вторя ему, совсем недавно писал и тоже в своей книге о том, что Рюрик - это даже не имя, а просто как бы род занятий.
Некоторые читатели бегали с этими книгами в руках по нашим улицам и площадям и громко кричали о "новой истине", которая им вдруг открылась.
Иные, многоуважаемые авторы, не раз в своих книгах писали о том, что все древние предания о происхождении Рюрика - это обыкновенные басни, которые были придуманы через много веков после его кончины, и поэтому они не стоят и ломанного гроша.
А ведь имеется уже достаточно разного рода древних исторических письменных источников, а теперь ещё и последних фактов генетиков, чтобы раз и навсегда поставить жирную точку в вопросе о происхождении Рюрика и окончательно определить кто же именно является баснописцем, а кто - нет.
Видно некоторым "правдолюбцам" очень лень изучать все древние факты о Рюрике. Они раз за разом выхватывают из истории какой-то один-единственный фактик, и на его основе пытаются делать далеко идущие выводы, прямо тянущие нас в трясину заблуждений.
Другие готовы приписать Рюрику то, чего никогда не было, прибегая к сочинениям разного рода фантазий, что тоже уводит нас от истины далеко в сторону.
Поэтому предлагаю ещё раз ознакомиться с теми первоисточниками, которые были известны очень давно и сравнить их с новыми данными генетиков.
Историки и генеалоги неоднократно обращали внимание на сходство древних преданий о происхождении литовских князей Гедиминовичей и русских князей Рюриковичей. Так согласно Бархатной книги, пруссы и Пруссия, которые реально существовали, могли получить своё имя от какого-то знатного Пруса, а именно этот Прус и считался предком Рюрика:
«Егда всесильный и единый от Троицы Господь наш Иисус Христос изволи вочеловечитися от Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и во время Его святительного на землю пришествия, Августу Цесарю Римскому, обладающу всею вселенною, и раздели вселенную в содержание братии своей… Братажъ своего Пруса постави в березех Вислы реки, в град Мадборок и Турун и Хвоиницы и преславный Гданеск, и иных многих градов по реку, глаголемую Немон, впадшую в море; и до сего числа по имени его зовется Пруская земля».
(Новиков Н.И. Родословная книга князей и дворян (Бархатная книга) : [В 2-х ч.]. – М. : Унив. тип., 1787)
Вот похожие строки Никоновской летописи:
«Обладающу Августу всею вселенною, и нача ряды покладати на вселенную, постави брата своего Патрекия Египту, Агустолия брата своего Александрии властодръжца, Акириниа Сирии положи властодръжца, Ирода Антипатра царя постави Евреомъ во Иерусалиме, а Асию всю поручи Евлегерду сроднику своему, Илирика брата своего въ повръшия Истра постави, Ипиона постави въ Затоцехъ Златыхъ, иже ныне наричются Угрове, а брата своего Пруса въ березехъ Вислы рекы во градъ Мадборокъ, и Торунъ, и Хвоиница, и преславы Гданескъ и иныхъ многыхъ градовъ, по реку глаголемую Немонъ, впадшую въ море, и до сего часа по имени его зовется Прусская земля».
(ПСРЛ, том XIII. Издание 1-е. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью. – СПб.: 1863)
Вот строки Сказания о князьях Владимирских, которые совпадают с предыдущими и дополняют их некоторыми подробностями о Прусе:
«Август же начят дань покладати на вселенней. Постави брата своего Патрикиа царя Египту; Августалиа, другаго брата своего, постави Александрии властодержца; Ирода же Антипатрова асколонитянина за многия ради его почести постави царя над июдеи в Иерусалим; Асию же поручи Евлагерду, сроднику своему; Алирика же, брата своего, постави в поверши Истра; и Пиона постави во Отоцех Златых, иже ныне наричются Угрове; а Пруса, сродника своего, в брезе Вислы реце во граде Марборок, и Турн, и Хвоини, и пресловый Гданеск, и ины многи грады по реку, глаголемую Немон, впадшую в море. И жит Прус многа времена лет и до четвёртаго роду; и оттоле и до сего времяни зовётся Прусьская земля».
(Жданов И.Н. Повести о Вавилоне и сказание о князех владимирских. Журнал Министерства народного просвещения, часть 276. – СПб.: 1891. С. 247)
А вот что в древние века было написано в Хронике Литовской и Жмойтской о Просперце Колюмнове , предке Гедимина. Его имя Просперце очень похоже на имя Пруса:
«…по Клавдию сын его Нерон; так был окрутный, же и власную матку свою и научителя своего Сенеку без причины казал забити и килкокрот казал мЂсто Рим запалити не для чого иншого, тылко, абы ся на огонь смотрЂл и тЂшил. Княжатом и паном римским и всей речи посполитой великие кривды и утиски чинил, a так кождый подданый для великой окрутности его не был маетковь и здоровя своего безпечен. И так многие, покидавши маетности свои, утЂкали до инших панств, шукаючи покою. B той час одно княжа римское, Палямон, Неронов повинный, зобравшися з жоною и дЂтми своими и поддаными, зо всЂми скарбы, з которым было o пятьсот от шляхты римской, также з жонами и дЂтми, взявши з собою едного австронома, пошли в окрутах Mopeм, шукаючи собЂ мЂстца слушного, где бы мЂлы и посЂлитися и мешкати в покою. A межи тою шляхтою были четыри домы найвышшии: перший з гербу Катовруса Доспронгус, другий з гербу Колюмнов Просперце Спримнус, Корсинус и Улиянус, и Гектор з гербу Рожей. И так оный немалый час по мору ходячи, пришли в Межиземское море и дошли реки Кисага, a тою рекою в самое море Окиян (мает быти море Балтицкое або Венедицкое), a морем Окияном вышли до устя реки в Корлянского моря, где Немен рЂка в тое море впавши (недалеко от Клойпеды або Ланела, замку велми оборонного пруского), до мора Балтицкого або Венедицкого впадает. A потом Немном вошли в море Курляндское або Немново, a то для того зовется, ижь Немен в тое море Курляндское впадает дванатцетма мЂсци, a кождое называют своим прозвизском, межи которыми называют едно усте Гексия. Оны пошли ку горЂ против воды, на поле: Дубаса река…»
(ПСРЛ. Т. 32 Хроника Литовская и Жмойтская)
Согласно этим строкам, во времена императора Нерона некто знатный по имени Просперце бежал из Италии к южным берегам Балтийского моря. Его потомками и стали Гедиминовичи, а также Гаштольдовичи. Об этом же можно прочесть и в некоторых других документах.
В.Н. Смольянов в Материалах для родословия князей Гедиминовичей:
«Публий Либа Палемон, великий князь гертурский пришёл в страну Литовскую в 16 году. Прочие 4 князя: Дорспрунг герба Книтавр; Проспер Искарин герба Колюмн, се есть столб; Илион Урсин, герб Медведь, Гекипор Гастолер, герб Кринтий. Плыли из реки Тивер в Тиренское море, Междоземное, в западные страны, в Немецкий океан между Англией и Фландрией, королевство Датское в Зунд, море Балтийское в Немень».
(Смольянов В.Н. Материалы для родословия князей Гедиминовичей. Архив ГПИБ)
Согласно этим строкам следует, что Просперце или Проспер Колюмн покинул Италию в 16 году н.э. Причём он покинул не просто Италию, а Этрурию, страну этрусков.
Хроника Быховца:
«А князь по имени Аполлон (Полемон), который тоже забрался в то место… И было с ним пятьсот человек римских дворян, и между ними на острове оказалось четыре рода римских дворян: из герба Китовраса Довспрунк, из герба Колюмнов Прешпор Цезарин, а из герба Урсеинов Юлиан, а из герба Розы Торого. И пошёл морем между землей, и взял с собой одного астронома, который астроном понимал по звёздам, и пошли на кораблях морем на север, и обойдя Францию и Англию, и вошли в королевство Датское, а в королевстве Датском вошли в море океан, и морем океаном дошли до устья, где река Неман впадает в море океан…».
(ПСРЛ. Хроника Быховца. – М. Наука, 1975. – Т. 32)
Согласно этим строкам следует, что Проспер-Прешпор Цезарин герба Колюмнов принадлежал к роду Цезарей, но был усыновлён каким-то Прешпором-Проспером, так как назывался уже не Цезарем, а Цезарином.
В итоге получается, что некий неизвестного происхождения Прус герба Колюмн усыновил одного из представителей рода Цезарей неизвестного по имени, и тот после усыновления стал называться Прусом Цезарином герба Колюмн. Именно этот пасынок и прибыл из Этрурии. А вот его отчим Прус герба Колюмн мог быть родом из Вифинии. Ведь только в этой древней стране имя Прус или Прусий было династийным. Его носили несколько царей.
Внуком последнего Прусия был Сократ Хрестус, последний царь независимой Вифинии. Где он закончил свою жизнь после свержения с престола в 89 году до н.э., неизвестно. Но именно его прозвание Хрестус позднее было дано Иисусу из Назарета.
Ранее цари, носящие имена Прусий и Полемон, правили рядом на территории Малой Азии. Прусии, как уже было сказано, правили в Вифинии, а вот Полемоны – в соседней Пафлагонии и Понте. Поэтому, скорее всего, вовсе неслучайно их потомки опять оказались рядом, но уже на южных берегах Балтийского моря: одни в Восточной Пруссии, а другие – в Литве. Этому предположению как раз соответствуют и строки Лукаса Давида, прусского хрониста XVI века:
«от времени Августа, учёные мужи из примыкавшей к Пафлагонии области Вифинии прошли далеко на север до венедов и алан в Ливонии. За морем они встретили народ ульмигеров, язык которых был никому непонятен, кроме венедов».
(Lucas David. Preussische Chronik, 1-7. Bde. 1812–1815 m. hrsg. von E. Hennig, 8. Bd. 1817 hrsg. von D. F. Schütz Königsberg).
Следовательно, Прус герба Колюмн, отчим Цезарина, действительно мог быть родом из Вифинии. Поэтому вовсе не случайно выходцы из Вифинии и выходцы из Этрурии встретились на территории Восточной Пруссии. Ныне её часть занимает Калининградская область. Именно эту область некоторые наши "правдолюбцы" и "правозащитники" называют для России чужой и предлагают вернуть её Германии.
Надо обратить внимание также на строки императрицы Екатерины Второй:
«…Рюрик со братиею произошли от Пруса, двоюродного брата кесаря Августа, и будто их предки пришли из Италии купно, со Полемоном, или Публием Ливоном, князем Римским, и с ними двести пятьдесят благородных римлян, в числе которых были первейших родов Урсины, Коломны, Кесарины и Кентавры, в кораблях морем Средиземным около Гишпании и Португалии сквозь Зунт в Варяжское море».
(Императрица Екатерина II. О величии России. Записки касательно Российской истории. – М. Эксмо, 2012).
Согласно этим строкам императрицы, которые она тоже считала баснями, можно окончательно сделать вывод о том, что Прус и Проспер – это один и тот же человек.
Если исходить из всех выше перечисленных преданий, то Прус-Проспер и его подданные, которые стали именоваться прусами, в I веке н.э. заняли землю от Туруна (Торуни), Хвойницы (Хойнице), Гданеска (Гданьска) и Мадборка (Мальборка) до берегов реки Немон (Неман).
Они тоже, как и более древние этруски, пришли к берегам Вислы из Италии. Более того, Прус Цезарин назван братом императора Августа Октавиана. Но сам Октавиан по отцовской линии вовсе не был Цезарем. Он был лишь внучатым племянником Юлия Цезаря по материнской линии, и тот его в своё время усыновил. Поэтому Прус Цезарин имел даже больше прав называться Цезарем, чем император Август, так как был потомком Цезарей по отцовской линии.
Генетические исследования Y-хромосомы Цезарина в лице потомков Гедимина, а также его отчима Пруса в лице потомков Рюрика, показали, что все они относятся к одной и той же молекулярной семье N-Z4762>L729>Z1956>TAT> F1419>L708>M2126>L1026>Y6058>CTS10760>VL29>Z4908>L550. Согласно расчётам компании YFull, эта молекулярная семья образовалась примерно 3100 л.н.
При этом нынешние Гедиминовичи относятся к младшей молекулярной семье N-Z4762>L729>Z1956>TAT>F1419>L708>M2126>L1026>Y6058> CTS10760>VL29>Z4908>L550>1025>L551>Y14152>Y13979>Y14150 (см. Y13979). Она образовалась примерно 1350 л.н.
Что касается потомков Рюрика, то они относятся к другой младшей молекулярной семье N-Z4762>L729>Z1956>TAT>F1419>L708> M2126>L1026> Y6058>CTS10760>VL29>Z4908>L550>Y4341>Y4338> Y4339>Y10932>Y10931. Эта семья образовалась примерно 1400 л.н.
Согласно данным компании YFull получается, что Гедимин и Рюрик имели общего предка не в I веке н.э., а на несколько веков раньше, примерно в XI веке до н.э., то есть примерно тогда, когда предки Цезарей прибыли на территорию Италии после Троянской войны, а предки Прусиев, царей Вифинии, остались тогда возле Трои.
Чтобы уточнить время рождения общего предка Гедиминовичей и Рюриковичей, можно с помощью специальной математической программы составить их общее более точное 111-маркерное генеалогическое молекулярное древо.
Согласно этому общему древу Гедиминовичей (правые ветви) и Рюриковичей (левые ветви) получается, что их общий предок мог родиться примерно 3477 л.н. или в 3477-2000=1477 году до н.э. Следовательно, необходимо делать несколько иной вывод о времени жизни их общего предка.
В любом случае получается, что общий предок не мог быть современником Пруса Колюмна или его пасынка Проспера Цезарина, проживавших в I веке н.э. Он мог быть современником Девкалионова бедствия, произошедшего в Эгейском море в 1470 году до н.э., то есть он мог быть современником Дардана, предка Цезарей, который жил именно в те годы.
В таком случае окончательно получается следующее:
Проспер-Прус Цезарин герба Колюмн, выходец из Этрурии, действительно был предком Гедимина,
а вот его отчим - Прус герба Колюмн, выходец из Вифинии, скорее всего, был предком Рюрика.
Проверим версию происхождения Гедиминовичей от Просперо Цезарина герба Колюмн с помощью ДНК-генеалогии. Для этого построим теперь 67-маркерное генеалогическое древо, которое включает в себя 29 известных представителей рода Гедиминовичей, которых можно было найти в базе данных на сайте www.semargl.me.
Это древо показывает, что общий предок всех 29 представителей рода Гедиминовичей мог родиться примерно 1913 лет тому назад или в 1950-1913=37 году н.э. Полученная дата почти совпадает с летописной. То есть Проспер Цезарин из герба Колумн действительно мог быть общим предком всех Гедиминовичей. Примерно 1748 лет назад или в 1950-1748=202 году н.э. потомки Проспера разделились на две ветви. Возможно, в данном случае речь как раз идёт о разделении Гедиминовичей и Гаштольдовичей.
Теперь с помощью сайта www.semargl.me построим 111-маркерное генеалогическое древо, которое включает в себя 20 представителей рода Рюриковичей и родственных им некоторых варягов, которые тоже относятся к семейству N.
Согласно этому генеалогическому древу, общий предок 20 представителей рода Рюриковичей (окрашены жёлтым цветом) и некоторых родственных им варягов мог родиться примерно 1948 лет тому назад или в 1950-1948=2 году н.э. Результат получился практически идентичный предыдущему генеалогическому древу Гедиминовичей. Ведь получается, что общие предки Гедеминовичей и Рюриковичей могли быть современниками и жить в 1 веке н.э., что и требовалось доказать.
Составим теперь ещё одно генеалогическое древо варягов и Рюриковичей – 37-маркерное, которое включает в себя не 20, а 46 представителей этой семьи.
Это древо также показывает, что самая древняя ветвь семьи предков Рюрика по отцовской линии уходит в Польшу и ещё в соседнюю Чехию (коричневые ветви). Причём произошло это якобы 3191 год назад или в 3191-1950=1241 году до н.э.
Следует заметить, что польская и чешская родословная линии разошлись друг от друга очень давно, примерно 2920 лет назад или в 970 году до н.э. При этом их появление не привело к последующему образованию многочисленных семейств.
Примерно 2314 лет назад или в 2314-1950=364 году до н.э. на общем 37-маркерном древе появляются родословные линии, ведущие в Швецию и Россию (розовые ветви). При этом сами шведские и российские родословные линии могли разойтись примерно 1807 лет назад или в 143 году н.э. То есть уже после появления в Восточной Пруссии выходцев из Вифинии.
Это может свидетельствовать о том, что в те времена варяги-русь могли совершать походы из Восточной Пруссии на запад в Скандинавию, и на восток в сторону нынешней России.
Уже во времена Пруса и после первого упоминания датчанами страны под названием Руссия примерно 1915 лет назад или в 1950-1915=35 году н.э. появляются родословные линии, ведущие в Финляндию и Норвегию (красные ветви). Это также может свидетельствовать о походах варягов-русь из Восточной Пруссии на север в Финляндию и далее вплоть до Северной Норвегии и Кольского полуострова.
Потом примерно 1895 лет назад или в 1950-1895=55 году н.э. опять появляются ветви, ведущие в Россию и в Германию (тёмнозелёные ветви). Эти факты могут свидетельствовать о том, что варяги-русь с территории Восточной Пруссии совершали походы и на запад в сторону Германии, и на восток в сторону России.
Затем примерно 1516 лет назад или в 1950-1516=434 году появляются ещё две отдельные семьи. Одна семья включает в себя некоторых нынешних жителей Британии, Финляндии, России, Германии и Швеции (голубые ветви).
Эти данные могут подтверждать предания о Радбарде (сага "Sögubrot af Nokkrum Forn konun gumi Dana ok Svíaveldi") и Рандвере (сага "Как заселялась Норвегия"), королях Руси и предках Рюрика по отцовской линии. Ведь Рандвер после отца стал не только королём Руси, но и королём Дании, а погиб на территории Британии.
Другая семья включает в себя Рюриковичей и некоторых других варягов-русь. Может быть, она возникла после того, как некий Рус вместе с женой Порусией и дочерью Полистой в 521 году покинул Восточную Пруссию, пришёл к южным берегам озера Ильмень и основал город Старая Русса.
Примерно 1366 лет тому назад или в 1950-1366=584 году, то есть во времена Скиры, короля Гардарики и предка Рюрика по отцовской линии, семья Рюриковичей (жёлтые ветви) разделилась с какой-то другой семьёй варягов-русь (светлозелёные ветви), которая включает в себя некоторых нынешних жителей Норвегии, Швеции, Британии, Финляндии, России и Украины.
Возможно, это связано с походами потомков Руса к берегам Белого моря и даже за Уральские горы, где на берегах Оби они основали страну Скир. Другие варяги-русь в лице тех потомков Рандвера, которые оставались править в Дании (Сигурд Кольцо, Рагнар Лодброк) могли в эти же времена совершать походы в противоположную сторону, то есть на запад вплоть до Британии. Например, Рагнар Лодброк там и погиб. ДНК-генеалогия как раз и подтверждает возможность родства Рагнара и его внука Рюрика.
Теперь вернёмся ещё раз к поискам итальянских сородичей Гедиминовичей и Рюриковичей. Согласно базы данных FTDNA, в молекулярном семействе N, к которому относятся Гедиминовичи и Рюриковичи, действительно есть отдельные жители Италии. Среди них можно выделить двоих: Frank Di Cesare (kit N14100) и Arcangelo Di Pasquale (kit 282865). Фамилия первого итальянца совпадает с фамилией рода Цезарей, патрициев Древнего Рима. Однако согласно данным компании FTDNA, он относится к реликтовой молекулярной семье N-Y6503>P189.2.
«European N1* clades marked by L732 and P189.2 SNP results so far suggest that European N1* divides into two clades:
- L732 was found in the WTY of kit N25315, and 224763 has also tested L732+. 217892 is then almost certainly L732+ also. All three have ancestry from the Poland-Belarus region. A Korean near-match (distance 4 on 25 markers) is also probably L732+ but has not responded to emails.
- P189.2 was found in the 23 and Me results of kit N14100, and 144471 has also tested P189+. N84884, 176094, and 127574 are then almost certainly P189+, and probably N15634 as well. Even Ysearch 9C49E may be P189+. Ancestries include Italy, Slovakia, and the Balkans. No potential Asian source population for this clade has been identified.
In order to add these to the haplotree, we must show them to be disjoint from (mutually exclusive of) N1c, N1b, and N1a. WTYs have shown N1c to be L732- and P189-, and N1b to be P189-. We need an N1b to test L732, and an N1a to test both L732 and P189».
(https://forwhattheywereweare.wordpress.com/2013/07/25/a-review-of-haplogroup-n-y-dna/)
Согласно расчётам компании YFull, общий предок этого Cesare и потомков Гедимина и Рюрика мог жить 21700 л.н. Никак не раньше. Поэтому ни Гедиминовичи, ни Рюриковичи не могли быть близкими сородичами такого Cesare.
В базе данных компании FTDNA есть ещё один итальянец, имеющий не фамилию, но имя Cesare. Это Cesare Ferrone (kit 167549). Однако он относится совсем к другой молекулярной семье: R1a-M198. Представители такой семьи имеют особое распространение в славянских странах. Особенно в Польше, России, Белоруссии и на Украине.
Второй итальянец из семейства N является членом молекулярной семьи N-Z4762>L729>Z1956>TAT>F1419>L708>M2126>L1026>Y6058> CTS10760>VL29>Z4908>L550>L1025>Z16975>Z16976>Y6129> Y15974=Y18699. Эта семья возникла примерно 1800 л.н.
Самыми близкими сородичами этого итальянца, согласно базы данных компании YFull, являются некоторые жители Польши и Литвы (YF03229, YF03629). Факт такого близкого родства итальянца, поляка и литовца может свидетельствовать о том, что какие-то итальянцы данной молекулярной семьи примерно 1800 л.н. действительно могли покинуть Италию и оказаться у берегов Балтийского моря.
Тем самым могут подтверждаться литовские предания о Проспере Цезарине и его попутчиках и русские предания о Прусе. Кроме того, и Рюриковичи и, особенно, Гедиминовичи, являются достаточно близкими сородичами данного итальянца.
Согласно расчётам компании YFull, общий предок Pasquale и Рюриковичей мог родиться примерно 3100 л.н., а общий предок Pasquale и Гедиминовичей мог родиться примерно 2900 л.н. Получается, что предки Гедимина действительно могли жить на территории Италии. Причём уже после того, как Эней, предок Юлиев и Цезарей, прибыл из Трои в Италию. А вот предки Рюрика разделились с предками Гедимина и остались возле Трои.
Надеюсь теперь всем стало понятно к какому именно роду относился князь Рюрик. Он был одним из потомков древних Прусиев, царей Вифинии. Теперь вспомним ещё раз сведения непосредственно о самом Рюрике.
В Новгороде существовало народное предание о Юрике-новосёле. Вот оно:
"В старину князьки местами жили. Кто где расширился и овладевал местом, тут и жил. И приехал Юрик-новосёл из северной стороны, из дальней украины, и распоселился жить в Ладоге. Но тут ему место не по люби, и приезжает он в Новгород Великий, и не сголыми рукама, и в союз вступает. И живёт он день ко дню, и неделя к неделе, и год ко году, – и залюбили его новгородцы, что человек он весёлого нраву и хорошего разуму и повышает себя житьём-богатством, а тут и побаиваться стали. Вот зазвонили на суём – в колокол, - и выступает этот Юрик-новосёл: «Что, – говорит, – честное обчество, возьмите меня в совет к себе, и будь я над вами как домовой хозяин. Только можете ли вы за наряд платить мне половину белочьего хвоста?» Сметили и погадали граждане новгородцы и сказали: «Можем и платить будем половину белочьего хвоста»… и поныне помнят этого домового хозяина и в Северной украине, и в Олонецком крае, и в Новгороде".
Согласно этому преданию, получается, что Рюрик прибыл в Новгород из Ладоги, а в Ладогу он прибыл из северной стороны, из дальней украины. Какая же дальняя северная украина располагалась к северу от Ладоги? Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что самая дальняя северная украина к северу от Ладоги – это Кольский полуостров, Мурманская земля. Неужели именно оттуда Рюрик и направился в Ладогу?
Согласно Иоакимовской летописи,
Имел Рюрик неколико жён, но паче всех любляше Ефанду, дочерь князя урманского, и егда та роди сына Ингоря, даде ей обесчаный при море град с Ижарою в вено.
И там же:
Рюрик… бе вельми боля и начат изнемогати; видев же сына Ингоря вельми юна, предаде княжение и сына своего шурину своему Ольгу, варягу сусчу, князю урманскому.
Из этих строк следует, что любимая жена Рюрика и её брат Ольг (Хельг) были детьми варяжского князя урманского, то есть князя, который правил в районе нынешнего Мурманска на Кольском полуострове. Следовательно, Рюрик, действительно, мог прибыть в Ладогу с Кольского полуострова из Мурманской земли, где взял в жёны красавицу Ефанду.
С другой стороны, если жена Ефанда получила от Рюрика за сына в вено град Ижару (по-нынешнему Ижору), то этот град, вероятно, был частью владений отца Рюрика. Следовательно, отец Рюрика правил не на Кольском полуострове, а южнее. Причём там, где тоже жили варяги.
Согласно той же Иоакимовской летописи, Рюрик
По смерти же отца своего облада варягами, емля дань от них.
Поэтому отец Рюрика правил не в Новгороде, а к северу от него в Ладоге (Альдейгьюбоге), где как раз тогда жили варяги.
С другой стороны, если исходить из текста Иоакимовской летописи, то женой тогдашнего правителя Альдейгьюборга (Ладоги) могла быть Умила, мать Рюрика и дочь Гостомысла:
Гостомысл имел четыре сына и три дсчере. Сынове его ово на воинах избиени, ово в дому измроша, и не остася ни единому им сына, а дсчере выданы быша суседним князем в жёны. И бысть Гостомыслу и людем о сём печаль тяжка, иде Гостомысл в Колмоград вопросити боги о наследии и, возшед на высокая, принесе жертвы многи и весчуны угобзи. Весчуны же отвесчаша ему, яко боги обесчают дати ему наследие от ложесн его. Но Гостомысл не ят сему веры, зане стар бе и жёны его не раждаху, посла паки в Зимеголы к весчунам вопросити, и ти реша, яко имать наследовати от своих ему. Он же ни сему веры не ят, пребываше в печали. Единою спясчу ему о полудни виде сон, яко из чрева средние дсчере его Умилы произрасте древо велико плодовито и покры весь град Великий, от плод же его насысчахуся людие всея земли. Востав же от сна, призва весчуны, да изложат ему сон сей. Они же реша: «От сынов ея имать наследити ему, и земля угобзится княжением его». И вси радовахуся о сём, еже не имать наследити сын большия дсчере, зане негож бе. Гостомысл же, видя конец живота своего, созва вся старейшины земли от славян, РУСИ, чуди, веси, мери, кривич и дрягович, яви им сновидение и посла избраннейшия в варяги просити князя. И приидоша по смерти Гостомысла Рюрик со двемя браты и роды ею…
Согласно этим строкам получается, что Рюрик в 862 году был призван от варяг, когда жил в Альдейгьюборге (Ладоге) рядом со своим отцом Ингварем. Он упоминался в северных сагах.
Теперь нужно рассказать о том, что Франмар хочет исполнить свой обет. Он готовится теперь к поездке из страны, и, отплывая из Свитьода, имел он 60 кораблей. Держит он курс на Аустрвег и грабит во многих странах, и направляет войско к Альдейгьюборгу.
Там правил конунг ИНГВАР. Он был мудрым человеком и большим хёвдингом. Его дочь звали Ингибьёрг. Внешностью она была красивее любой женщины, быстра умом, хороший лекарь. Многие люди обращались к ней [за помощью]. Рассказывали, что она сама должна была себе выбрать супруга. Многие сватались к ней, и всех она отвергла.
Франмар послал людей в Альдейгьюборг (Ладогу - Б.П.) к конунгу ИНГВАРУ сватать себе его дочь в жёны. Конунг дал им ответ, что он созовёт тинг и пригласит людей. Приглашает он [и их] прийти туда, «и она сама выберет себе мужа». Вот Франмар ждёт там, и назвался он именем, Снэколь. Вот наступил день, когда должен был состояться тинг. Надевает Франмар все королевские украшения и отправляется на тинг с большим войском. Он велел принести себе сиденье.
Конунг ИНГВАР пришёл туда с большим войском и многочисленными советниками. Конунг спрашивает, кто этот человек, который так важно выглядит. «Мое имя Снэколь, — говорит он, — и приехал я сюда к тебе, чтобы посватать твою дочь».
Конунг говорит: «Где находятся твои земли или подданные, большое богатство или слава?» «Я думаю всё приобрести, — говорит Франмар, — если я породнюсь с тобой».
Конунг говорит: «Разве ты не знаешь того, что она сама выберет себе мужа?» «Я об этом слышал», — говорит Франмар. Тогда послали за Ингибьёрг, и когда она пришла на тинг, приветствовала она своего отца. Он принял её хорошо и сказал: «Тебе, дочь моя, следует приветствовать жениха». «Кто он?» — говорит она. «Его зовут Снэколь», — говорит конунг. «Может быть, и так», — говорит она. Подходит она к этому высокому и прекрасному человеку, смотрит на него некоторое время и затем, улыбаясь, сказала: «Ты — достойный человек, — говорит она, — даже если вы, побратимы, и считаете себя выше конунга. Я точно узнала тебя, Франмар, — говорит она, — и тебе не нужно прятаться передо мной». И после этого был закрыт тинг.
Поэтому вовсе не случайно Рюрик назвал своего сына Ингорем. Ведь такое же имя носил дед Ингоря.
Однако это не все упоминания древних документов непосредственно о Рюрике и его предках. Он также вместе с Гостомыслом (Гестимусом) упоминался и в германских Ксантенских анналах в 844-845 годы:
«844… В том же году король Людовик выступил с войском против вендов. И там погиб один из их королей по имени Гестимус, остальные же [короли] пришли к нему и принесли клятву верности. Когда он ушёл, они тотчас нарушили её.
845… король Людовик, собрав большое войско, отправился в поход против вендов. Когда язычники узнали об этом, они, со своей стороны, отправили в Саксонию послов, и преподнесли ему дары и передали ему заложников и просили о мире. И тот предоставил мир и вернулся в Саксонию. После этого на разбойников нашла чудовищная смерть, при этом также и вождь нечестивцев, по имени Регинхери, который грабил христиан и святые места, умер, поражённый Господом. Тогда, посоветовавшись, они бросили жребий, которым их боги должны были указать средство к спасению, но жребий выпал без результата. Когда же некий пленный христианин посоветовал им бросить жребий перед христианским богом, они это сделали и их жребий выпал удачно. Их король по имени РОРИК вместе со всем народом язычников в течение 40 дней воздерживался от мяса и медового напитка, смерть отступила, и они отпустили в родные края всех пленных христиан, которых имели».
Согласно этим строкам немецких хронистов, в 845 году Рюрик был королём Страны Вендов, которая располагалась тогда на южных берегах Балтийского моря от Немана до Дании.
Вот как складывалась жизнь Рюрика позднее со слов летописца Нестора:
«В лето 6368 (от Сотворения мира – Б.П.) имаху дань варязи из замория в чуди, на словенех, на мерех и на всех кривичах. А козаре имаху на поле, и на севере, и на вятичах, имаху по белеи от дыма и по северицы…
6369. Быша варяги из замория и не даша им дани. Тогда же умре словенский князь Гостомысл и почаша людие сами в себе владети, и не бе в них правды, и восташа род на род, и быша в них усобицы, воевати сами на ся. И реша: «Поищем себе князя, иже бы владел и рядил нами по ряду и по праву».
6370. Положивше совет, поидоша за море к варягом русь, сице бо тии звахуся варязи русь, яко се друзии зовутся свие, друзии же урмани, ингляне, друзии гути, тако сии. Реша русь, чудь и словяне, и кривичи, и вси: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет, да поидите у нас княжити и владети».
И избрашася трие братие варяжстии с роды своими, и пояша себе всю Русь. И приидоша к словеном первое, и утвериша город Ладогу. И седе в Ладоге старейший, Рюрик, а другий, Синеус, седе у нас на Белеозере, а третий Трувор, в Изборску. И от тех варяг прозвася Руская земля Новгород; тии суть людие новогородстии словяне издревле. И по городом княжаху от род их. Сии же пришельцы княжат от рода бо варяжска преж бо беша».
Вот строки Никоновской летописи:
«Въ лето 6367. Имаху дань Варязи изъ замориа на Чюди, на Словенехъ, на Мери и на всехъ Кривичехъ, отъ мужа по беле векше. А Козарии имаху дань на Полянехъ, и на Северянехъ и на Вятичехъ, по беле векшице отъ дыма. А ей о Русскихъ князехъ и начало княжениа ихъ скажемъ. Пръвый князь въ Руси Рюрикъ, отъ рода суща Августа, кесаря Римьскаго; а се о нёмь писание положимъ. Обладающу Августу всею вселенною, и нача ряды покладати на вселенную, постави брата своего Патрекия Египту, Агустолия брата своего Александрии властодръжца, Акириниа Сирии положи властодръжца, Ирода Антинатра царя постави Евреомъ во Иерусалиме, а Асию всю поручи Евлегерду сроднику своему, Илирика брата своего въ повръшия Истра постави, Ипиона постави въ Затоцехъ Златыхъ, иже ныне наричются Угрове, а брата своего Пруса въ березехъ Вислы рекы во градъ Мадборокъ, и Торунъ, и Хвоиница, и преславы Гданескъ и иныхъ многыхъ градовъ, по реку глаголемую Немонъ, впадшую въ море, и до сего часа по имени его зовется Прусская земля. А оть Пруса четвёртое на десять колено Рюрикъ. И въ то время въ Новеграде некый бе старейшина именемъ Гостомыслъ, скончаваеть житие, и созва владалца сущая съ нимъ Новаграда, и рече: «советь даю вамъ, да послете въ Прускую землю мудрыя мужи и призовете князя отъ тамо сущихъ родовъ». И въ то же время восташа Кривичи, и Словене, и Чюдь и Меря на Варягы, и изгнаша я за море и не даша имъ дани, начата сами себе владети и грады ставити; и не бе въ нихъ правды, и воста родъ на родь, и бысть межу има брань велика и усобици, и воевати начаша сами на ся. И реша сами къ себе: «поищемъ себе князя, иже бы владелъ нами, и рядилъ ны и судилъ бы во правд»; и послаша къ Немцемъ. И послы же Новоградские шедше во Прусскую землю, обретоша князя Рюрика, оть рода Римьска царя Августа, и молиша его, дабы шёлъ княжити къ нимъ. Князь же Рюрикъ взя съ собою два брата Синеуса и Трувора и племянника своего Олга, и нача мыслити хотя ити на Русь. При сего же Михаила царстве, посылаше за море къ Варягомъ къ Руси; сице бо звахуся Варягы Русью, яко се друзи зовутся Армане, Агляне; тако и си. Реша Чюдь, Словене, Кривичи Варягомъ: «вся земля наша добра есть, и велика, и изобилна всемъ, а нарядникъ въ ней несть; пойдете къ намъ княжити и владети нами»…
Въ лето 6370. И приидоша отъ Немець три браты съ роды своими, и пояша съ собою дружину многу; и пришедъ старейший Рюрикъ седе въ Новеграде, и оть того наречеся времени Великий Новгородъ, а Синеусъ, брать Рюриковъ, на Белеозере, а Труворъ во Изборсце; и начаша воевати всюду. И отъ техъ Варягъ находницехъ прозвашяся Русь, и отъ техъ временъ словеть Русская земля, и суть Новгородстии людие и до нынешняго дне, бе бо Рюрикъ отъ рода Варяжьека, а преже бо беша Словене до Рюрика нарекошася. По двою же лету Синеусъ и брать его Труворъ умроста, и прия всю власть въ Руси Рюрикъ обою брату, и нача владети единъ; и раздая грады своимъ мужемъ: овому далъ Полтескъ, иному Ростовъ, иному Белоозеро и прочимъ. По темь градомъ суть прьвии населници: въ Киеве Варязи, въ Новегороде Словены, и въ Полътьсте Кривичи, въ Ростове Меря, а на Белеозере Весь, въ Муроме Мурома Тоже всеми теми обладаша Рюрикъ».
Опять строки летописца Нестора:
«6372. Умре Синеус и брат его Трувор, и прия всю власть Рюрик один. И пришед ко Илмерю, и сруби городок над Волховом, и прозва Новгород…»
Иоакимовская летопись:
«Рюрик по смерти братии облада всею землёю, не имея ни с ким войны. В четвёртое лето княжения его преселися от старого (Альдейгьюборг - это и есть в переводе Старый Город - Б.П.) в Новый град великий ко Ильменю, прилежа о росправе земли и правосудии, яко и дед его. И дабы всюду росправа и суд не оскудел, посажа по всем градом князи от варяг и славян, сам же проименовася князь великий… По смерти же отца своего (мужа Умилы – Б.П.) облада варягами, емля дань от них».
Опять строки летописца Нестора:
«6387. Умершу Рюрикови, княжив лет 17, предаде княжение своё Ольгови, от рода ему суща, вдав ему на руце сына своего Игоря, бе бо вельми мал детск».
Такие вот "басни" остались нам на память о Рюрике и его роде. Надеюсь теперь моим читателям понятно, кто действительно до сих пор сочиняет басни о Рюрике, а кто просто пытается восстановить истину.