Найти тему

«Прогулки в стратосфере»: поднять светофильтр!

Хочу поприветствовать подписчиков и посетителей блога «Прогулки в стратосфере», это моя юбилейная, «сотая» статья и она получилась необычной во всех смыслах этого слова.

Изначально я не думал акцентировать на этом внимания, но на днях появились неожиданные обстоятельства, которые коренным образом повлияют на дальнейшую судьбу развития блога «Прогулки в стратосфере».

О том, что мой канал читают коллеги и начальство, я начал подозревать после того, как увидел своего начальника, старательно копирующего из интернета одну из моих статей. Дальше-больше: осторожные разговоры и догадки других коллег, узнававших под "светофильтром" знакомые черты лица и "родную" обстановку.

Автор блога «Прогулки в стратосфере» в кабине центрифуги.
Автор блога «Прогулки в стратосфере» в кабине центрифуги.

Но на днях, вернувшись из отпуска, я был вызван к Генеральному директору-Главному конструктору, который сделал предложение, от которого я не мог отказаться, а именно, продолжить вести блог на официальном сайте «АО «НПП «Звезда».

Что бы окончательно расставить все точки над «i», эту статью я посвящу самому себе и дальнейшим планам по развитию канала «Прогулки в стратосфере».

Открыть светофильтр, или позвольте представиться.

Сергей Дворников и автор блога «Прогулки в стратосфере» в свободное от работы время
Сергей Дворников и автор блога «Прогулки в стратосфере» в свободное от работы время

Меня зовут Сергей Дворников и я работаю научным сотрудником медицинского отдела АО «НПП «Звезда». Наше предприятие занимается созданием и производством индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при аварии ЛА, а так же систем дозаправки самолетов топливом в полете.

На нашем заводе были разработаны скафандры для первого в мире полета в космос и первого в мире выхода человека в открытый космос. В настоящее время, визитной карточкой предприятия являются катапультные кресла К-36Д5, спасательные скафандры «Сокол-КВ2» и «Орлан-МКС».

В сферу моих обязанностей входит психофизиологическая подготовка испытателей и медицинское сопровождение физиологических испытаний при вращениях на центрифуге, испытаний снаряжения и тренировок космонавтов во время высотных подъемов в барокамере.

За медицинским пультом управления барокамеры во время высотного подъема
За медицинским пультом управления барокамеры во время высотного подъема

Кроме того, совместно с ГНЦ РФ-ИМБП РАН, занимаюсь заправкой систем водообеспечения питьевой водой для КК «Союз», и многое другое… Имею ряд научных публикаций.

После подъема на высоту 18 км. Я и мои коллеги, обеспечившие безопасность испытаний и контроль работоспособности всех систем.
После подъема на высоту 18 км. Я и мои коллеги, обеспечившие безопасность испытаний и контроль работоспособности всех систем.

Пока позволяло здоровье, активно участвовал в испытаниях авиационного и космического снаряжения в качестве испытателя (высотные компенсирующие и противоперегрузочные костюмы, космические скафандры и т.п.), награжден медалью С.П. Королева (Федерация космонавтики России).

Планы по дальнейшему развитию канала «Прогулки в стратосфере»

В связи с официальной «легализацией» моего блога и поддержкой со стороны высшего руководства предприятия в лице Генерального директора-Главного конструктора Сергея Сергеевича Позднякова, появилась уникальная возможность не только продолжить публиковать материалы посвященные изделиям предприятия, но и дополнять их более качественными фотографиями экспонатов нашего музея.

Одна из первых задач, которую я хотел бы реализовать в новых условиях – это создание своеобразного виртуального музея/каталога разработанных скафандров и их модификаций, катапультных и космических кресел, защитных шлемов и т.д. Более подробно рассказать о центрифуге и барокамерах, некоторых подробностях подготовки космонавтов и т.д. Эти материалы будут публиковаться в виде привычного формата моих прошлых статей.

При наличии интереса к публикуемым материалам и желания посетить наш музей, после окончания пандемии не исключаю возможности организации экскурсионных групп по предварительной записи на сайте АО «НПП «Звезда».

Полагаю, что эти материалы окажутся полезными и для рядового летного состава, особенно тех летчиков и пилотов, которые стремятся повышать не только практические умения, но и теоретические знания.

Вторая неделя работы младшего научного сотрудника Смотрина Дмитрия  в нашем отделе: "Курс молодого бойца или тренировка на кошках». Тот самый скафандр "Стриж" (один из образцов после испытаний), о котором я недавно опубликовал статью.
Вторая неделя работы младшего научного сотрудника Смотрина Дмитрия в нашем отделе: "Курс молодого бойца или тренировка на кошках». Тот самый скафандр "Стриж" (один из образцов после испытаний), о котором я недавно опубликовал статью.

Также, я сохраню традицию отвечать на Ваши вопросы и писать статьи по Вашим просьбам.

Если у Вас есть пожелания и просьбы касательно развития канала и публикуемого материала, то сейчас подходящий момент озвучить их в комментариях.

Я обязательно прислушаюсь к Вашим пожеланиям и постараюсь сделать канал удобным и интересным для широкого круга читателей.

До скорых встреч.