Найти тему
Сквозь Горизонт

Nokta Makro Simplex+. Специфика дискрима, или как не копать ржавое железо.

То есть как это совсем не копать ржавое железо!? А если очень хочется?

Ну если очень, то пожалуйста. Я и сам его копаю иногда, по необходимости. Разница лишь в том, что я почти всегда наверняка знаю, что будет у меня под лопатой если не по форме, то по содержанию.

И в определении этого за полный и очень насыщенный сезон с турецким прибором у меня отработались свои приемы, которыми я спешу поделиться с вами, друзья.

Главное правило, которое нужно понять и принять как данность – звуковая и цифровая идентификация цели в данном приборе напрямую между собой не коррелируются. То есть, при цифрах ID на экране в от 20 до 50, например, звук может меняться в очень широком диапазоне и залезать даже в низкие, черные тона. Поэтому ориентироваться нужно в первую очереди именно на ID, и если удалось зафиксировать четкие цветные цифры сигнала, - его можно копать и с большой долей вероятности это будет цвет. Тот же принцип работает и в обратную сторону – если прибор выдает хороший, высокий цветной звук, но цифры на табло прыгают и периодически запрыгивают в значения от 16-ти и ниже, с вероятность процентов 95 это нечто небольшое и очень сильно ржавое. Любите собирать кованые гвозди, тогда вперед – почти гарантированно вас будет ждать удача.

Длительность сигнала напрямую зависит от размера цели, или от расстояния до нее. В любом случае, протяженный звук с четко фиксированным ID гарантированно сообщает нам, что под катушкой что угодно, только не монета. Данное знание очень хорошо помогает при поиске крупных объектов для тех, кто собирает металлолом.

Еще одна фишка отсечь крупный сигнал – медленно поднимать вверх катушку, и если звук и цифра на высоте не изменяются, можете смело копать гусеничный трак или алюминиевую банку.

Да, кстати, совсем забыл сказать, что данные фишки работают для всех ходовых программ прибора, а именно Парк 1, Парк 2 и Поле. Оставшиеся две я пока не использовал – не было необходимости.

Каким еще образом можно повысить эффективность дискриминации? Можно ли отсечь паразитные сигналы – проволоку например? Пробки, которые звенят, как серебряные монеты, понятное дело, приходится копать в полном объеме, это, так сказать неизбежное зло.

Но вот, скажем если ID сильно скачет, и в процентном отношении от общего его времени пребывание в черном диапазоне составляет примерно 10 процентов и более при двустороннем четком коротком сигнале – с большой долей вероятности под катушкой кусок алюминиевой проволоки. Можно доставать, проверять.

В принципе, я такие сигналы копаю по преимуществу за исключением, когда их концентрация на единицу времени и площади достаточна для точного понимания происходящего.

Опять же, есть сомнения – проверяем сигнал "крест – накрест". Я в общем-то всегда так поступаю, и лучше потратить минуту – другую наверху, чем вновь копать со штыка очередной обломок проводки.

Может ли помочь в этом шкала минерализации – мой ответ, да – может. Но только в совокупности с вышеизложенным, не иначе. То есть если возникли сомнения, но шкала минерализации молчит – лучше копнуть, мало-ли. Если же появляются один-два деления, можно смело двигаться дальше.

Заметил такую особенность, что начинаешь копать, сигнал и ID сразу меняются. Тут нужно смотреть, куда. Бывает, хорошо звенит, высоко, уверенно. Копнешь пару раз – закряхтело железом. Что ж, можно закапывать ямку и продолжать искать в правильном направлении. Тоже работает и наоборот. Сигнал вроде бы спорный – но штык – другой снятой землицы поднимают его до хороших тонов. Продолжаем копать – выскакивает монетка, которая лежала на ребре.

Несколько слов о балансе грунта. Возможности прибора предусматривают несколько вариантов такового, о чем можно прочитать в инструкции. Я не пользуюсь ни одним, хожу на заводских настройках. Опытным путем пришел к тому, что так лучше – больше глубина, прибор стабильнее и почти не выдает фантомных сигналов. Однако, именно в этом случае страдает дискриминация, и прибор начинает «оцветнять чернину» гораздо усерднее. Тут уж каждый выбирает на свой вкус. Для моих мест с тяжелой глинистой почвой мне показалось удобнее ходить так, без баланса. Но, каждому свое, повторюсь.

Думаю, что об особенностях балансировке по грунту и влиянию этого параметра на поисковые характеристики у меня на канале в ближайшее время появится отдельная статья, как и по работе прибора со штатной катушкой на мусорке, что тоже вполне себе возможно.

В свете последних событий, всколыхнувших копательскую общественность YouTube, будет не лишним добавить, что детектор на морозе до -10 (больше пока просто не было) чувствует себя превосходно и по рабочим характеристикам не проседает. Разницы по работе аккумулятора с теплым временем года замечено не было. Прибор работает стабильно, не выключается, по уровню заряда не проваливается.

А на сегодня у меня все, друзья. Всем хороших сигналов под катушку)…

Хобби
3,2 млн интересуются