Пчеловодство сильно зависит от погоды, пожалуй даже больше чем растениеводство. Да, через растения как раз зависит, но у тех урожайность более равномерно связана с изменением температуры, например. А у пчел принос нектара от температуры и влажности зависит скачкообразно. Например,
в лесной зоне к условиям, способствующим выделению нектара, относят относительную влажность воздуха 75—85%, отсутствие ветра, температуру воздуха не ниже + 18° и не выше + 25°, отсутствие длительных похолоданий.
К условиям, ослабляющим выделение нектара, следует отнести похолодания и нагревание воздуха выше + 25°, а также длительные засушливые или дождливые периоды, при которых наступает депрессия деятельности нектарников
(с) ж-л «Пчеловодство» №8, 1970г.
У гречихи нектаровыделение резко падает при понижении температуры воздуха до 18-22 С.
Длительные аномалии погоды препятствуют опылительной деятельности энтомофилов, что отрицательно сказывается на урожайности культуры.
(с)Панков Д.М. Зависимость опыления медоносов от погодных условий //Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 6 – С. 75-79
Погодный фактор определяет 95% степени влияния от прочих факторов нектаровыделения. При этом сами растения прекрасно себя чувствуют и мы, со стороны даже не видим изменений в их росте. А нектарники не работают и пчелы ничего не приносят.
При этом последнее время с погодой какая-то странность. Зима последние несколько лет не особо зимняя.
Нет, бывают и морозы в -30 и поболее, но не в течении всех зимних месяцев. Периодические оттепели сводят к минимуму снежный покров.
Вот, например, зима от 2010 года, точнее уже весна, апрель месяц:
Цепочка холмиков справа от колеи - мои зимние следы, когда я шел и проваливался по..., примерно по пояс.
А последние несколько лет не каждый раз можно на лыжах покататься в феврале, при приезде на пасеку. Да и некоторые растения периодически обманываются: начинают распускать листья тогда когда не положено, ориентируясь по температуре. И регулярно подмерзают.
Вроде бы не врут про глобальное потепление? Но вот с летом тоже беда получается. Это фото сделано по утру 12 июля 2019 года:
Как-то совсем не летняя температура и уже не один год в середине лета приходится топить печь. И даже заносить в дом нуклеусы (тогда они у меня еще в самодельных фанерных коробах были), иначе молодая пчелиная семья замерзла бы, не смогла бы обогреть матку и молодой расплод.
Так что если зимы стали в среднем и потеплее, то лето - наоборот несколько по прохладнее в моем Северо-Западном регионе.
А какие ваши наблюдения по изменениям погоды и нектаропродуктивности в вашем регионе?