Из Книги Бытия : «И создал Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою»
Приветствую, моих читателей!
Эта статья продолжение предыдущей.
Дыхание – это единственный физиологический процесс нашего организма, который происходит независимо от нас, но в то же время находится под нашим контролем. Это не ошибка природы и не случайность – это приглашение, возможность повлиять на нашу природу и эволюцию.
В дыхании существуют моменты и особенности, которые вы, наверное, никогда не наблюдали и не изучали – а эти моменты можно сравнить с дорогами, которые ведут к новым, глубинным способностям. Работа с дыханием – важнейший навык, необходимый, чтобы достичь высот и улучшить все аспекты своей жизни.
Совместное дыхание: Тимбилдинг
Мы можем вывести индивидуальные практики на новый уровень, если будем дышать вместе. Когда мы дышим вместе, разделяя искренние намерения или общее видение чего‑либо, то можем создать более прочную связь и выработать очень мощную интуитивную силу.
На протяжении всей истории, когда небольшие сплоченные группы людей пытались вместе изменить мир или хотя бы небольшую его часть, они вставали в круг, держались за руки или под руки.
Они могли молиться, петь, танцевать или дышать вместе, выполняя определенный ритуал. Простое повторение клятвы или чтение молитвы, даже совместный крик приводит к синхронизации дыхания.
Возможно ли, что близость, которую испытывают члены группы, как‑то связана с одинаковым ритмом дыхания? Возможно ли, что это одна из причин, почему люди чувствуют себя хорошо после групповой медитации, пения или скандирования гимна или мантры? Или ощущают прилив энергии и уверенности от совместных действий, танцев или бега?
Любые команды: спортивные, театральные, бизнес‑команды, финансовые, военные и команды безопасности, школы и обычные семьи могут использовать силу дыхания, чтобы объединиться и быть в согласии друг с другом для достижения общей цели.
Люди, которые вместе работают, выполняют совместную операцию или же просто хотят отпраздновать свое единство, могут использовать дыхание следующим образом: выполнить простое упражнение, состоящее из вдоха на два счета и выдоха на два счета.
Совместное дыхание может дать преимущества: принести успех в жизни, любви, бизнесе – и не только для вас, но и для тех, с кем вы живете, работаете или играете.
«Ледяной человек»: подъем энергии и повышение иммунитета
Дыхательная техника «Ледяного человека» обеспечит значительный подъем энергии и укрепит вашу иммунную систему. Она улучшит концентрацию внимания, кровообращение и настроение, увеличит вашу работоспособность.
Кто-то поднялся на Эверест и Килиманджаро в одном белье; он же пробегал полные марафоны через высокогорные пустыни без еды или воды. Ему принадлежат двадцать рекордов, входящих в Книгу Гиннеса. И этот кто-то: - его имя Вим Хоф.
Он известен как «Ледяной человек», потому что он любит экстремальный холод. Он добровольно согласился закопаться по шею в лед в течение почти двух часов; температура его кожи стала практически равна температуре замерзания, в то время как температура тела оставалась нормальной. Более того, он даже может поднять ее на один градус.
В лабораторных условиях ему вводили эндотоксин и бактерии, вызывающие ОРВИ, но они не оказали никакого негативного эффекта на его организм. Другими словами, он может влиять на иммунную и вегетативную нервную системы и учит других делать то же самое.
Каким же образом? Конечно же, благодаря работе с дыханием! Вим Хоф медитирует и занимается йогой. Его метод также включает тренировку с использованием постепенного воздействия холода. Объединив все эти техники, он научился выживать в экстремальных условиях и перенасыщать иммунную систему.
Его основной метод строится на переходе от глубокого дыхания к задержке дыхания и наоборот. Это простая, но очень действенная практика. При должном упорстве и целеустремленности вы сможете так же влиять на организм: улучшать кровообращение, обеспечивать подъем энергии, повышать концентрацию внимания и работоспособность, лучше спать, быть позитивнее.
Вот основной метод Вима в двух словах:
1. Сделайте несколько медленных глубоких вздохов, чтобы сосредоточиться, расслабиться и подготовиться.
2. Сделайте тридцать или сорок глубоких полных вдохов и выдохов, как будто вы надуваете большой воздушный шар. (Вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот, или делайте и то, и другое через рот.)
3. Далее сделайте еще один длинный глубокий вдох, а потом полностью освободите свои легкие и задержите дыхание (не вдыхайте). Когда вы почувствуете острую необходимость вдохнуть (или когда ваша диафрагма начнет колебаться), тогда сделайте полный вдох, а затем задержите его на десять или пятнадцать секунд, потом выдохните и расслабьтесь. Вот и все!
Повторите это упражнение три раза. Выполняйте его два или три раза каждый день. Не перенапрягайтесь. Вы увидите, что за несколько недель обрели легкость дыхания, а дыхательный объем ваших легких значительно увеличился. Вы сможете задерживать дыхание на более долгие периоды, а также заметите существенное положительное влияние на здоровье и работоспособность. Гарантировано!
В качестве более продвинутой практики или спортивного эксперимента можете выполнять отжимания, приседания или другие повторяющиеся упражнения, задерживая дыхание на выдохе на третьем подходе. Большинство людей удивляются, узнав, что они могут сделать большее количество повторений, чем обычно, во время этой финальной фазы задержки дыхания.
Другим важным аспектом практики Вима Хофа является использование холодной воды. Он смог удивительным образом довести любовь к холоду до крайности. Вим советует новичкам начать с приема холодного душа по утрам. Если же вы хотите начать еще более медленно, тогда принимайте теплый душ, а потом в течение минуты обтирайтесь холодным полотенцем.
Чтобы получить больше информации о Виме Хофе и его работе, посетите сайт www.wimhofmethod.com/justbreathe.
Больше фактов о гипервентиляции легких
Гипервентиляции, также именуемой «перенасыщением легких кислородом», можно научиться, или же она может возникнуть инстинктивно, и, как это ни парадоксально, вызвать ощущение удушья.
Когда гипервентиляция легких возникает непреднамеренно и выходит из‑под контроля, она способна породить тревогу или панику. В то же время случается и обратное: тревога или паника могут спровоцировать гипервентиляцию. Когда вы перенасыщаете легкие кислородом, вы тратите слишком много углекислого газа.
Углекислый газ в жидкостях организма, таких как кровь, образует угольную кислоту, которая поддерживает кислотно‑щелочной баланс от вдоха до вдоха. Таким образом, неправильное дыхание нарушает кислотно‑щелочной баланс, что приводит к дыхательному алкалозу – нежелательному увеличению pH в плазме крови.
Это, в свою очередь, может вызвать такие симптомы, как покалывание или онемение губ, мышечные спазмы в руках и ногах, отрыжку, боли в груди. Гипервентиляция также может резко снизить приток крови к мозгу, что спровоцирует головные боли, дезориентацию, слабость, головокружение, возбуждение, учащенное сердцебиение, обморок и даже конвульсии.
Как это ни парадоксально, когда вы освоите гипервентиляцию и будете осознанно использовать ее в вашей дыхательной практике, она сможет стать эффективным инструментом для преодоления глубинных страхов и преобразования эмоций, особенно ощущений ограниченности движения, ступора или застарелых травм.
При правильном использовании это – метод духовного очищения, оздоровления и творческого развития. Осознанное использование гипервентиляции в дыхательных практиках развивает способность расслабляться, несмотря на неприятные ощущения, и преодолевать физические, эмоциональные и психологические барьеры.
Сверхчеловек: задержка дыхания и ПТСР
Дыхательная техника, описываемая в данном разделе, способствует подъему энергии, а также наладит процесс расслабления, концентрацию и сон. Если вы страдаете от хронического стресса, депрессии и особенно посттравматического стрессового расстройства, – это отличная практика для дополнения вашей основной терапии.
Датский дайвер Стиг Северинсен – современный йог. Ему принадлежит несколько мировых рекордов, в том числе заплыв под толщей льда на расстояние 76,2 метров и самая долгая задержка дыхания под водой – 22 минуты. Это спортсмен‑экстремал с кандидатской степенью в области биологии и медицины.
Многие люди узнали о нем благодаря документальному фильму телеканала Discovery под названием «Стиг Северинсен: Человек, который не дышит». Кроме того, авторы программы «В поисках суперлюдей» на этом телеканале выбрали Стига в качестве «Величайшего сверхчеловека».
Стиг считает, что дыхание устанавливает между телом и разумом связь, посредством которой мы можем контролировать реакцию на стресс. Он любит оспаривать научные догмы. Его страсть – испытание и расширение границ человеческого потенциала.
Он рассматривает работу с дыханием как вид искусства. И как в любом виде искусства, отмечает он, нам необходимо время и практика для того, чтобы добиться выдающихся результатов. Для него первый шаг – это осознание: «Остановитесь и подумайте о своем дыхании. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Прислушайтесь к нему».
Стиг воспринимает работу с дыханием как духовную дисциплину. По его словам, она позволяет развить нашу интуицию и настроиться на сердце: оно пробуждает способность заряжаться энергией других людей, а также ведет к пробуждению и развитию экстрасенсорных способностей. Оно позволяет нам расширить сознание и «растворить время». (Это полезно, когда вы находитесь под водой, задерживая дыхание более чем на 20 минут!)
Он подчеркивает, насколько важно признать, что мы являемся дышащими существами, и глубоко и детально прочувствовать это. «Дыхание – это константа нашей жизни», – напоминает он. «Мы вдыхаем и выдыхаем. Нам необходимо исследовать и испытать все аспекты и уровни этого удивительного процесса: физиологический, эмоциональный, энергетический и духовный».
«Работа с дыханием – это способ, благодаря которому мы можем понять себя, бросить себе вызов. Это возможность применить особые подходы к обычным видам деятельности, повлиять на нервную систему и изменить образ мыслей».
Стиг рассматривает работу с дыханием как возможность «на самом деле познакомиться с самим собой, понять из чего ты сделан; способ полюбить и принять жизнь и себя – таким, какой ты есть». Кроме того, это возможность «пересмотреть то, кем мы являемся, и что возможно».
«Когда вы развиваете свое дыхание, то начинаете расширять мысли, стремления и цели!»
Как показывает опыт Стига: «Начиная более осознанно относиться к дыханию, мы открываем абсолютно новый уровень сознания».
По его мнению, дыхание – это связь и коммуникация между разумом и телом, сознанием и подсознанием, между нейронами головного мозга. Кроме того, Стиг – страстный любитель приобщения к природе и диалога с ней. Он говорит, что необходимо пробуждать наши симбиотические отношения с планетой, деревьями и животными, ручьями и реками. Дыхание – ключ к этому воссоединению.
Он учит людей медитации: открываться и осознанно выходить в мир, в космос, а затем обращаться к самому себе, своему телу, использовать духовную энергию для подзарядки. Стиг верит, что, когда происходят чудеса или совершается нечто сверхчеловеческое – это просто природа делает свое дело.
Он учит людей осознанно вдыхать через нос, отмечая «что таким образом мы сообщаем нашему мозгу, что мы дышим». Он добавляет: «Когда вы вдыхаете, представьте, что это прекрасный аромат вашего любимого цветка».
Стиг также обучает многим техникам пранаямы (индийская наука о дыхании), таким как уджайи (также именуемая «Дыханием Океана» и «дыханием сопротивления»). Эта техника выполняется путем сдавливания горла для того, чтобы создать внутренний звук.
Он обучает технике капалабхати, которая основывается на сильном сжатии живота при выдохе (руки подняты вверх). Кроме того, Стиг преподает технику бхастрика, также именуемую «Дыханием Воина». Она строится на основе техники капалабхати. Необходимо поднять руки вверх, а затем рывком поставить их на нижние ребра, выкрикивая «Ха» от области живота с каждым выдохом.
Стиг рекомендует осознавать дыхание и осознанно дышать в течение дня: в метро, машине, во время проверки почты. Также он советует сочетать упражнения: 50 процентов работы под водой (задержка дыхания под водой) и 50 процентов дыхательной работы (дыхательные упражнения).
Он сразу напоминает о том, что нельзя практиковать подводные упражнения в одиночку: всегда стоит заниматься с партнером.
Дыхательные техники и ПТСР (посттравматические стрессовые расстройства)
Одна из причин, почему мне настолько нравится Стиг – он искренне посвятил себя помощи людям, страдающих от ПТСР. Когда у него появляется свободное время, он проводит его с ветеранами и другими людьми, нуждающимися в помощи.
Он известен тем, что резервирует блок прекрасных индивидуальных номеров: платит из своего кармана за еду, жилье и даже транспортировку, чтобы бесплатно обучать людей, страдающих серьезными посттравматическими стрессовыми расстройствами.
Его подход уникален. Он называет его «подводной медитацией», и, естественно, эта медитация включает в себя практику задержки дыхания. Стиг говорит: «Задержка дыхания под водой означает, что вы не можете схитрить. Это нельзя подделать!» Он рассматривает такую практику как познание себя, которое приходит в процессе тренировки. Он призывает людей посмотреть на травму по‑другому: воспринять ее как вызов, который позволит проявить ваши самые лучшие качества.
Стиг честен и прямолинеен, этому же он учит своих клиентов. Он не стесняется в выражениях. «Вы должны взять ответственность за себя, за свои мысли и чувства и перестать платить системе здравоохранения, которая лишь поддерживает вашу болезнь!»
Он говорит, что первый шаг к исцелению после психологической травмы или драмы, – это смена центра внимания. «Чем больше вы думаете об этом, тем больше это ощущаете. Измените ваш взгляд на произошедшее.
Если вы измените вашу историю, то измените будущее. Скажите себе, что вы счастливы! Решите стать лучше и начните прямо сейчас. Не стоит концентрироваться на травме: сосредоточьтесь на дыхании».
По мнению Стига, работа с дыханием учат нас распознавать и использовать возникающие возможности. Она позволяет нам сосредоточиться и извлечь выгоду из внутренних позитивных ресурсов и природных способностей.
Стиг начинает с того, что говорит своим ученикам: «Вложите все в каждый вздох: сознание, страсть, энтузиазм, сосредоточенность, решительность, любовь и боль… И будьте готовы идти дальше».
Основываясь на собственном опыте и на том, что я узнал у Стига, я попытался сформулировать логичное объяснение тому, как практика дыхательных техник и задержка дыхания могут помочь с лечением ПТСР.
Когда вы задерживаете дыхание или перенасыщаете легкие кислородом в течение длительного времени, вы вызываете, а затем боретесь с сильными эмоциями: страхом, тревогой, сомнениями, а также негативными и ограничивающими мыслями. Расслабляясь и осваиваясь со своими чувствами, вы прорабатываете свой стресс и растворяете чувство тревоги.
А когда вы осознаете эти чувства и естественные реакции и намеренно их прорабатываете, то понимаете, что можете справиться с ними в повседневной жизни.
Вы можете не страдать от посттравматического стрессового расстройства, но способность «расслабляться по необходимости» и преодолевать или искоренять стресс и тревогу, обуздывать страх и негативные эмоции будет полезна каждому.
Дыхательное мастерство дарует самоконтроль и уверенность в себе, что помогает родителям, сидящим с детьми, и таксистам, спортсменам и терапевтам, хирургам и руководителям рекламных агентств, полицейским и школьным учителям. Это также полезно для людей с ограниченными возможностями, детей и тех, кто страдает от различных заболеваний.
Одной из основных техник, которую Стиг рекомендует и призывает всех практиковать, является простое соотношение одного к двум: выдох должен быть в два раза длиннее вдоха. Если вы вдыхаете на два счета, то выдыхать должны на четыре счета. Если вы вдыхаете на четыре счета, то выдыхать должны на восемь.
Выберите количество счетов для вдоха, а затем выдыхайте в два раза дольше. Это очень легко. Сосредоточьтесь, приспособьте свой счет – он может быть более быстрым или долгим. Просто убедитесь, что выдох в два раза длиннее вдоха. Попрактикуйте это упражнение сейчас, а также проделайте его еще несколько раз на протяжении дня.
Искусство задержки дыхания
Задержка дыхания – это однозначно более сложная практика, даже несмотря на то, что большинство из нас в детстве соревновалось с друзьями, кто сможет дольше задержать дыхание, и, возможно, всем нам было интересно узнать, как долго мы сможем оставаться под водой.
Лечебные эффекты задержки дыхания являются колоссальными. Задерживая дыхание, вы справляетесь с очень сильными чувствами и ощущениями, реакциями и побуждениями: биологическими, химическими, эмоциональными и физиологическими. Изучая эти реакции, вы учитесь расслабляться, несмотря на них, или же мириться с ними.
Вы быстро начнете ощущать настоящие открытия и надолго излечитесь. Внутренние силы, которые, кажется, поглощают нас, несмотря на осознанную волю и намерение, могут быть очень деструктивными. Однако они также ценны для нас, если говорить о преодолении вещей, которые мы ошибочно считали неподвластными нашему контролю.
Небольшой совет по задержке дыхания: старайтесь задерживать его как можно дольше, по крайней мере до момента, когда ваша диафрагма начнет колебаться или когда вы почувствуете спазмы; затем задержите его еще на мгновение или два.
Исследования показывают, что в течение приблизительно тридцати минут после долгой задержки дыхания в мозг приливает на 300 процентов больше крови.
Похоже, мозг таким способом восстанавливается или приходит в равновесие после критической ситуации – нехватки кислорода, которая была вызвана временной задержкой дыхания.
Существует множество способов задержки дыхания. Например, на вдохе или на выдохе. Вы можете задерживать дыхание после полного вдоха или мощного выдоха, или где‑то посередине, в нейтральной точке дыхательного цикла; закрыв рот и зажимая нос, сжимая горло, используя мышцы груди и живота или контролируя свою диафрагму; используя одну мышцу или мышечную группу или перераспределяя нагрузку на все мышцы дыхательной системы.
Вы даже можете научиться задерживать дыхание без использования каких‑либо мышечных усилий.
Задержка дыхания, о которой идет речь, не связана с фридайвингом. Фридайвинг – это вид подводного плавания, при котором пловец от погружения до всплытия пользуется только воздухом, набранным в легкие, а не дыхательными аппаратами вроде аквалангов.
Если допустим, вас интересует фридайвинг, я советую вам потренироваться у профессионала, например, того же Стига Северинсена.
Продолжение следует, ждите следующую статью по данной теме...
В новой статье продолжим разговор о том, как правильно научиться задерживать дыхание и многое другое.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Лайки ставить или не ставить дело сугубо личное, это все исходит от сердца, все идет от индивидуального, внутреннего посыла каждого человека к любой информации и оценочного отношения к ней.