Это произошло в Праге 27 мая 1942 года. Группа чехословацких диверсантов, подготовленных в Великобритании, совершила покушение на Рейнхарда Гейдриха. Проведённую операцию нельзя считать удачной, хотя и цель была достигнута. Об этом событии написаны статьи и книги, сняты художественные и документальные фильмы. И всё-таки до сих пор некоторые важные обстоятельства остаются в тени, а оценки произошедшего остаются противоречивыми.
Почему Гейдрих и почему в Праге
В заголовке статьи под главным гитлеровским провокатором, как можно догадаться, подразумевался Рейнхард Тристан Ойген Гейдрих, государственный и политический деятель нацистской Германии, обергруппенфюрер СС. Когда вспоминают о наиболее значимых фигурах Третьего рейха кроме Адольфа Гитлера, имя Рейнхарда Гейдриха всплывает чаще всего лишь в дискуссиях специалистов. Всегда на слуху имена Геринга, Геббельса, Бормана или Гиммлера. И всё-таки Гейдрих был фигурой никак не менее значимой, хотя и не настолько публичной.
Гейдрих относительно поздно вступил в НСДАП и в СС - в 1931 году, практически накануне прихода нацистов к власти. Есть предположение, что национал-социалистом Гейдрих стал почти случайно: в 1931 году он был вынужден уйти со службы из разведки Рейхсмарине (ВМС Германии). Хотя, например, человеком, познакомившим его с руководителем СС Генрихом Гиммлером, был его друг Карл фон Эберштайн, член НСДАП с 1920 года и член СС с 1929 года. При знакомстве с Гиммлером Рейнхард Гейдрих высказал ему свои предложения по созданию внутри СС своей службы безопасности и разведки, они будущему рейхсфюреру СС понравились. Таким образом, Гейдрих приступил к организации службы безопасности известной как СД и в 1934 году возглавил её. В связи с активным участием в организации "ночи длинных ножей", операции по устранению конкурентов Гитлера среди руководителей штурмовых отрядов НСДАП. С 1936 года Гейдрих возглавил полицию безопасности Германии (сокращённо Зипо), в которую входила криминальная полиция (Крипо) и государственная тайная полиция (Гестапо). А в 1939 году Гейдрих возглавил Главное управление имперской безопасности (РСХА), объединившее полицию безопасности и службу безопасности, ту самую суперспецслужбу, в здание которой входили герои советского сериала "Семнадцать мгновений весны".
Но в личном активе Рейнхарда Гейдриха есть одна особо значимая спецоперация - организация Глайвицкой провокации (операция "Консервы"), инсценировки нападении Польши на немецкую радиостанцию в Глайвице. Эта инсценировка была нужна для создания повода начала войны с Польшей. Проведена эта провокация 31 августа 1939 года, а на следующий день наступила Вторая мировая война.
В 1938 - 1939 годах Рейнхард Гейдрих был одним из ответственных за разделение Чехословакии и превращение территории Чехии в часть Третьего рейха в качестве Протектората Богемии и Моравии. А в сентябре 1941 года недовольный действиями оккупационных властей Гитлер назначил Гейдриха заместителем к отправленному в бессрочный отпуск протектору Константину фон Нейрату. Гейдрих стал фактически исполнять обязанности протектора Богемии и Моравии, заняв резиденцию в Пражском граде.
У Гейдриха было своё понимание о долге офицера во время войны и ему нельзя отказать в храбрости. Например, в качестве офицера запаса ВВС он совершал боевые вылеты во время Второй мировой войны, 22 июля 1941 года его самолёт был сбит восточнее р. Березины и спасся он только благодаря подоспевшему немецкому патрулю. Всё это он проделывал вопреки запрету Гиммлера. Исполняя обязанности протектора Богемии и Моравии, Гейдрих разъезжал везде в открытой автомашине и без охраны. Именно в такой автомашине он и был ранен чехословацкими диверсантами.
Известное и неизвестное
Обстоятельства покушения на Гейдриха 27 мая 1942 года, совершенного подготовленными в Управлении специальными операциями МИ6 чехом Яном Кубишем и словаком Йозефом Габчиком, изложены во многих публикациях. Сама операция по ликвидации Гейдриха под кодовым наименованием "Антропоид" может быть образцом того, как вроде бы провалившаяся спецоперация оказывается достигшей результата. Несмотря на то, что Гейдриха быстро убить на месте не удалось, он скончался от ран несколькими днями позже.
Вообще в операции "Антропоид" кроме Кубишека и Габчика задействовано было ещё много людей: другие диверсанты, заброшенные с самолёта, местные участники Сопротивления, клир пражского собора Святых Кирилла и Мефодия, в крипте которого укрывались чехословацкие парашютисты. Скорей всего, им удалось бы благополучно переправиться в более безопасное место, но они были выданы предателями из числа диверсантов их же группы. Немцы несколько часов безуспешно атаковали собор (главный православный храм в католической Праге) и лишь когда закончились боеприпасы, шестеро парашютистов-диверсантов застрелили себя, чтобы не попадать в плен. Смертельно раненый Кубиш умер по дороге в госпиталь.
О подвиге чехословацких парашютистов -диверсантов слышали многие, но не многие знают, что мученическую смерть приняли священники кафедрального собора Святых Кирилла и Мефодия Вацлав Чикл и Владимир Петршик, а также староста храма Ян Сонневенд за то, что укрывали парашютистов в крипте храма.
С ними же был убит и предстоятель Чехословацкой Православной церкви епископ Горазд, добровольно разделивший участь клириков храма, являвшегося его резиденцией в Праге. Все четверо были прославлены в лике новомучеников, епископ Горазд (Павлик) в 1961 году Сербской Православной церковью, а с 1987 года - и Чехословацкой Православной церковью. Клирики же собора Святых Кирилла и Мефодия - в 1986 году.
В 1942 году нацисты запретили деятельность Православной церкви Чешских земель и Словакии, конфисковали имущество, а духовенство подвергли арестам и заключению в концлагерь. После окончания Второй мировой войны Чехословацкая Православная церковь была восстановлена, а в 1946 году из сербской юрисдикции в Московский патриархат. В 1951 году получила автокефалию.
Читайте ещё: Адольф Гитлер - один из авторов стилистики протеста
И вот, тоже про Прагу и её жителей как настоящих, так и выдуманных.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.