"Откровения"
Написать статью пришлось после прочтения одного материала на Проза.ру. В ней автор ссылается среди прочего на воспоминания министра иностранных дел нацистской Германии Риббентропа. На основании признаний фашиста, автор предлагает, так сказать, новый взгляд на Сталина и его окружение. Хотя ничего нового в клевете нет. Чем же так вдохновился автор и не только он, многие читатели, судя по комментариям - "Вы открыли мне на Сталина глаза!", "Интереснейшая информация, автор, давайте еще" и т.п.
"Откровение" первое -
Риббентроп не увидел в СССР врага, скорее наоборот - "чувствовал себя просто "среди своих старых партайгеногссен".
"В отличие от моего первого приезда в Москву на сей раз состоялось несколько торжественных мероприятий(...) В Большом театре в честь немецкой делегации дали "Лебединого озеро" Чайковского. Мы сидели в большой центральной ложе и восхищались отличным музыкальным исполнением и неповторимой прелестью русского балета. Прима-балерина, приехавшая ради нас из Ленинграда, танцевала великолепно(...) Я хотел лично поблагодарить балерину, но граф Шуленбург отсоветовал: это могут воспринять с неудовольствием. Я послал ей цветы(...)
Сталин дал в нашу честь большой банкет, на который были приглашены все члены Политбюро(...)Члены Политбюро, которые нас ожидали и о которых у нас говорилось так много фантастического, меня приятно обескуражили; во всяком случае я и мои сотрудники провели с ними вечер в весьма гармоничной обстановке(..)"
Умозаключение
Из факта этой встречи делаются умозаключения о наличии теплых, чуть ли не дружеских отношений с фашистами. Дипломатическая вежливость трактуется как искренность!
Да где и когда в дипломатии имела место искренность?! Разве что в переговорах колонизаторов с индейцами - чем все это для индейцев закончилось, хорошо известно.
Предвоенная дипломатия
СССР и Сталина обвиняют в подписании Пакта Молотова-Риббентропа. При этом о Мюнхенском сговоре ни слова. В современном музее советской оккупации в Германии та же ситуация - Пакт есть, Мюнхена - нет. А ведь Пакт был СЛЕДСТВИЕМ Мюнхенского сговора за спиной СССР. Страну заранее готовили на заклание. А когда СССР включил свой ресурс, дипломатический и военный, чтобы защитить себя, да еще и вышел из этой бойни победителем, обвинили то ли в сговоре с Германией, то ли в агрессии против Германии. Кругом виноваты! Перед всем миром! И при любом раскладе. И еще в качестве доказательства вины приводят воспоминания нациста, который, когда писал все это, одной ногой стоял уже на виселице.
Мюнхенский сговор за спиной СССР в 1938 году
Мюнхенское соглашение 1938 года (называемое также Мюнхенский сговор) — соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, от 29 сентября 1938 года об отторжении в пользу Германии Судетской области Чехословакии.
Вся эта компания изображена на верхнем фото.
Именно Мюнхенский сговор стал очередным шагом в войне. Ответственность за него лежит на Великобритании -
"Заместитель министра иностранных дел Великобритании Кадоган однажды записал в своем дневнике:
«Премьер-министр (Чемберлен) заявил, что он скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с Советами».
Лозунг консерваторов в то время был:
«Чтобы жила Британия, большевизм должен умереть».
Выиграть время любой ценой
Разобраться в тонкостях предвоенной дипломатии, о которых писал в своих воспоминаниях Риббентроп, помогают воспоминания советского дипломата - Вячеслава Молотова в книге Феликса Чуева "Сто сорок бесед с Молотовым". Тем более, что Риббентроп был коллегой Молотова и они неоднократно встречались в предвоенное время.
"Когда мы принимали Риббентропа, он, конечно, провозглашал тосты за Сталина, за меня – это вообще был мой лучший друг, – щурит глаза в улыбке Молотов. – Сталин неожиданно предложил:
«Выпьем за нового антикоминтерновца Сталина!» – издевательски так сказал и незаметно подмигнул мне. Подшутил, чтобы вызвать реакцию Риббентропа. Тот бросился звонить в Берлин, докладывает Гитлеру в восторге. Гитлер ему отвечает:
- «Мой гениальный министр иностранных дел!»
Гитлер никогда не понимал марксистов.
09.07.1971
"...– Сейчас пишут, что Сталин поверил Гитлеру, – говорю я, – что Пактом 1939 года Гитлер обманул Сталина, усыпил его бдительность. Сталин ему поверил…
– Наивный такой Сталин, – говорит Молотов. – Нет. Сталин очень хорошо и правильно понимал это дело. Сталин поверил Гитлеру? Он своим-то далеко не всем доверял! И были на то основания. Гитлер обманул Сталина? Но в результате этого обмана он вынужден был отравиться, а Сталин стал во главе половины земного шара!
Нам нужно было оттянуть нападение Германии, поэтому мы старались иметь с ними дела хозяйственные: экспорт-импорт.
Никто не верил, а Сталин был такой доверчивый!.. Велико было желание оттянуть войну хотя бы на полгода еще и еще..."
* * *
- Мне приходилось поднимать тост за Гитлера как руководителя Германии.
– Это там, в Германии?
– Здесь, на обеде. Они поднимали тост за Сталина, я – за Гитлера. В узком кругу. Это же дипломатия.
(Во время приема в честь Риббентропа стол вел Молотов. Когда он предоставил слово Сталину, тот произнес тост «за нашего наркома путей сообщения Лазаря Кагановича», который сидел тут же за столом, через кресло от фашистского министра иностранных дел. «И Риббентропу пришлось выпить за меня!» – рассказывал мне Л. М. Каганович. – Ф.Ч.)
12.03.1982
Тут переходим ко второму откровению великого исповедника Риббентропа.
"Откровение" второе. Идет следом за первым, но на тему тоже довольно животрепещущую - о еврействе.
"В течение вечера я не раз дружески беседовал с членами Политбюро, которые подходили, чтобы чокнуться со мной. Особенно запомнились мне маошал Ворошилов и министр транспорта Каганович. О нем (о Кагановиче) и о его еврейском клане у нас часто говорили в Германии. Его причисляли к крупнейшим закулисным лицам интернационального еврейства. Мой разговор с г-ном Кагановичем был очень коротким, но все мои наблюдения как в этот вечер, так и вообще во время обоих моих посещений Москвы подтвердили мое убеждение: ни о какой акции, руководимой интернациональным еврейством и согласованной между Москвой, Парижем, Лондоном и Нью-Йорком, всерьез говорить не приходилось. В московском Политбюро(...), кроме Кагановича, не было ни одного еврея. И среди советских функционеров я обнаружил их очень мало(...) никаких перекрестных связей между московскими и подобными еврейскими кругами в западных столицах не имелось(...) тезис, будто какой-то интернациональный межгосударственный еврейский центр планомерно действовал с целью большевизации всего мира, я считаю несостоятельным".
Неприятный тост
Про то, что чистокровный ариец пил за здоровье Кагановича, нигде, кроме воспоминаний Молотова не сказано. Интересно, почему, что тут такого. Да потому, что это была сто процентная провокация, которая удалась. Риббентропу пить за Кагановича было очень некомфортно. Потому в воспоминаниях он разразился обстоятельным отчетов о том - был у евреев план большевизации мира или не было. А мог бы написать - "Вот Сталин, нехороший какой, коварный, подставил меня как! С друзьями так не поступают." Или наоборот - мог написать, что "притворялся", что пил за здоровье еврея Кагановича, а на самом деле его тошнило, но он скрыл свои истинные чувства, чтобы обмануть доверчивого Сталина" и т.п.
На острие
Перед тем, как перейти к третьему откровению Риббентропа, приведем еще несколько фрагментов бесед Чуева с Молотовым.
"Мне кажется, – говорю я Молотову, – иногда Сталин вынужден был подставлять вас под удар.
– Бывало и такое. Он занимал главное место и должен был, так сказать, нащупать дело, чтобы двигать его дальше. Это неизбежно, и тут ничего особого нет.
01.05.1981
- Гитлер – крайний националист, – говорит Молотов, – ослепленный и тупой антикоммунист.
– Сталин с ним не встречался?
– Нет, я один имел такое удовольствие. Сейчас тоже есть подобные ему. Поэтому нам надо вести политику очень осторожно и твердо.
09.05.1985
Переговоры
"...Гитлер говорит: «Что же получается, какая-то Англия, какие-то острова несчастные владеют половиной мира и хотят весь мир захватить – это же недопустимо! Это несправедливо!»
Я отвечаю, что, конечно, недопустимо, несправедливо, и я ему очень сочувствую.
«Это нельзя считать нормальным», – говорю ему. Он приободрился.
Гитлер: «Вот вам надо иметь выход к теплым морям. Иран, Индия – вот ваша перспектива». Я ему: «А что, это интересная мысль, как вы это себе представляете?» Втягиваю его в разговор, чтобы дать ему возможность выговориться. Для меня это несерьезный разговор, а он с пафосом доказывает, как нужно ликвидировать Англию и толкает нас в Индию через Иран. Невысокое понимание советской политики, недалекий человек, но хотел втащить нас в авантюру, а уж когда мы завязнем там, на юге, ему легче станет, там мы от него будем зависеть, когда Англия будет воевать с нами. Надо было быть слишком наивным, чтобы не понимать этого.
А во второй нашей с ним беседе я перешел к своим делам. Вот вы, мол, нам хорошие страны предлагаете, но, когда в 1939 году к нам приезжал Риббентроп, мы достигли договоренности, что наши границы должны быть спокойными, и ни в Финляндии, ни в Румынии никаких чужих воинских подразделений не должно быть, а вы держите там войска! Он: «Это мелочи»...
06.12.1969, 09.07.1971
Фото на память
– Когда пили кофе, шел салонный разговор, как полагается дипломатам. Риббентроп, бывший виноторговец, говорил о марках вин, расспрашивал о Массандре… Гитлер играл и пытался произвести впечатление на меня.
Когда нас фотографировали, Гитлер меня обнял одной рукой. Меня в 1942 году в Канаде спрашивали, почему я на этом снимке улыбаюсь? Да потому, что у нас ничего не получилось и не получится!
А Гитлер удивляется, почему я настаиваю, такая мелочь второстепенная, можно уладить…
Я ему: «Давайте уладим!»
Он в ответ что-то неопределенное.
Когда мы прощались, он меня провожал до самой передней, к вешалке, вышел из своей комнаты. Говорит мне, когда я одевался:
- «Я уверен, что история навеки запомнит Сталина!»
– «Я в этом не сомневаюсь», – ответил я ему.
- «Но я надеюсь, что она запомнит и меня», – сказал Гитлер.
-«Я и в этом не сомневаюсь» (ответил Молотов).
Чувствовалось, что он не только побаивается нашей державы, но и испытывает страх перед личностью Сталина.
22.06.1971"
Дипломатия
Сталин и Риббентроп в Москве
Вот вам дипломатия в самом что говорится неприкрытом виде - сплошное лицемерие, игра слов и скрытые намерения.
Хорошая дипломатия - это когда обманул сам и не дал обмануть себя; когда вынуждаешь купить то, что покупать не хотят и сам не позволяешь себе вредных приобретений.
Успешной дипломатией считается выстроенная система противовесов, при которой у тебя руки развязаны и возможностей для маневра чуть больше, чем у других.
Этим советские дипломаты занимались весь предвоенный период с одной целью - выиграть время и не стать агрессором (нападающей стороной) в глазах всего мира. Иначе ни о какой антигитлеровской коалиции не могло быть и речи.
В каких условиях
Для советской дипломатии это был один из самых сложных этапов работы. Необходимо помнить о неготовности страны к войне в военном плане и наличии пятой колонны, у которой была одна задача - "сдать крепость на милость победителя", аргументируя бессмысленность сопротивления ненужными жертвами на фронте, страданиями и гибелью гражданского населения в тылу (один из основных упреков Сталину в наше время со стороны его критиков и судей).
Критика советской дипломатии, извращение решений Сталина - это попытка реванша за достигнутый успех со стороны наследников проигравших.
Третье "откровение" Риббентропа - какой он на самом деле миротворец.
Риббентроп пишет о том, что постоянно уговаривал Гитлера начать со Сталиным переговоры о мире. Сталин, по мнению Риббентропа и по имеющимся у него сведениями, только "за". Риббентроп ссылается на какого-то посланника Сталина, который прибыл в Стокгольм на предмет - прозондировать почву. Потом Риббентроп оговаривается, что сам сомневается в правдивости сведений, принимая желаемое за действительное. Но к Гитлеру с просьбой о полномочиях вести переговоры, все же пристает. Правда от русских так никто и не появился. Вот сколько всего написал! Вопрос - зачем. Ответ - чтобы кинуть тень на СССР и на Сталина, которые за спиной у союзников, якобы, искали возможности наладить с фашистами диалог.
Чушь и домыслы
Вот что об этом говорит Молотов.
"…Молотов говорит о том, что разговоры, будто во время войны была секретная переписка между Сталиным и Гитлером, Молотовым и Риббентропом, что после Московской битвы одна из сторон предлагала перемирие и что, когда началась война, Сталин якобы звонил Гитлеру по телефону, – беспочвенны.
– Ерунда. Чтобы замутить воду, на все пускаются. Сталин и не стал бы пачкаться. Ему это и невыгодно. Я должен был прощупать…
31.07.1972
* * *
– В зарубежных источниках сказано, что вы во время войны встречались с Риббентропом. В Могилеве.
– Это распространяется. В 1943 году будто бы, я знаю об этом, американское радио передавало. Абсурд, конечно. Я только удивляюсь, что хватает у них интереса распространять такую чушь, которая явно нелепостью является. А все-таки печатают.
25.04.1975"
Мифы
По другой версии Риббентропа посредником в переговорах предлагалась мадам Коллонтай, с которой должна была встретиться жена Риббентропа в 1944 году. Гитлеру эта идея тоже не понравилась: "намерение разведать позицию русских на сей счет означало бы не что иное, как желание схватить рукой докрасна раскаленную печку, дабы убедиться, что она горяча". В том смысле, что русские точно пошлют и у Гитлера хватало ума это осознать.
Дальше Риббентроп берется "вместе с семьей полететь в Москву, чтобы априори убедить Сталина в честности наших намерений; таким образом, я и моя семья послужим своего рода залогом в его (Сталина) руках".
Чего тут больше - цинизма? или надежды, что читать будут только доверчивые недоумки, и Сталин с Молотовым - первые из них. Риббентроп сокрушается, что упертый Гитлер опять не повелся: "Риббентроп, не устраивайте мне никаких историй вроде Гесса!" (тот, который в мае 41- го как улетел договариваться с англичанами, так там и остался и пересидел всю войну).
Четвертое "откровение" Риббентропа (самое бредовое)- он в роли спасителя,
в прямом смысле - написал, что лично спас огромное количество народу. После бомбардировок Дрездена, разъяренный Гитлер распорядился расстрелять по одному военнопленному за каждого погибшего.
"Вермахт, а также партийное руководство высказалось против, но фюрер настаивал на этом, поскольку злодеяние в Дрездене, где погибли десятки тысяч женщин и детей, было слишком ужасающим" .
Риббентроп пишет, что Гитлер попросил его прозондировать, как все это будет выглядеть с точки зрения Женевской конвенции (о военнопленных). Риббентроп все узнал и отсоветовал, а если Гитлер стал бы настаивать, пригрозил (!), что тогда без него - Риббентропа. В итоге Гитлер согласился с доводами своего разумного министра.
И что, на основании вышесказанного мы будем обсуждать щепетильность Гитлера в отношении к военнопленным в концлагерях..?
Вопрос
Как можно использовать воспоминания одного из главных нацистских преступников для оценки решений Сталина, всерьез приводить аргументы махрового нациста в качестве доказательств его недальновидности и делать выводы о неуспешности и беспомощности советской дипломатии в предвоенные годы.