Мои друзья часто спрашивают меня, как мне удается от рыбалки к рыбалке ловить больше других. И не смотря на то, что мы ездим вместе, ловим рядом, я, а теперь и моя жена, все равно выходим со льда победителями, особенно это заметно в так называемый плохой клев.
Я не претендую на оригинальность, просто расскажу о том, как это делаю я.
Зимняя рыбалка на леща, что же самое главное? Самое главное не бурите лунок в толпе!!! Отойдите от толпы на 30-40 метров лучше 100-150 метров, если это позволяет водоем. Да я знаю главный аргумент, но ведь в толпе самое уловистое место, яма, коряжник, камень, свал русла или другая неровность дна. Отвечаю на этот вопрос, почти 90% это так, но вы не забывайте, что в толпе ловит разный контингент. И если с утра не будет интенсивного клева, эта толпа начнет пить, петь, ржать, буриться у вас под ящиком, если у вас не дай Бог клюнет залетная плотвичка. Как показывает практика, это либо отпугнет рыбу, либо заставит вас очень серьезно нервничать и тут не будет никакого удовольствия от процесса, а ведь именно за этим вы приехали на рыбалку, получить удовольствие от процесса!
Зимняя рыбалка на леща, а сколько необходимо лунок? Бурите несколько мест для рыбалки на расстоянии 7-15 метров, покрывая территорию от 70-120 метров. Я бурю от 6 до 10 мест на новом не знакомом мне отрезке водоема. За счет большого расстояния, скорее всего у Вас получиться найти какую-нибудь особенность рельефа дна на пересечении рыбной тропы или найти ту самую пресловутую неровность, бугорок или ямку, о которой не знают те, кто любят вклиниться в толпу. Не бурите больше двух лунок на одном месте. Во-первых, во время интенсивного клева вы будите пропускать много поклевок, во-вторых, есть большая вероятность запутать снасть, если вы сидите не в палатке. Да и в палатке, если клюнет что то крупное, и надо будет попускать леску, есть большая вероятность зацепить соседнюю снасть.
После того, как вы набурили достаточное количество лунок и мест для рыбалки, первым делом закормите все лунки. После этого как минимум час НЕ РЫБАЧИТЬ!!! В это время можно определить место для палатки и закрепить её на льду. НЕ используйте для этого молоток, в продаже есть много видов всевозможных ввертышей, от простых до дорогих титановых. Пройдитесь, пометьте каждую лунку, что бы залетный рыбак случайно не принял её за свою, обычно я оставляю на крайних лунках либо палку, либо не размотанную удочку. Для чего надо ждать? Это очень важно, нужно дать рыбе время подойти к месту кормления под лункой! Первая на прикормку подойдет мелочь и, если её ничего не будет пугать, то не сомневайтесь, в скором времени к этому месту обязательно нагрянет трофейный экземпляр, привлеченный активным кормлением мелочи.
Начинать рыбачить необходимо с первой прикормленной лунки, тем самым давая на остальных лунках безнаказанно кормиться мелочи.
Если в течение 10-15 минут Вы не заметили ни поклевки, ни постоянной шевеленки снасти, значит, рыба пока не подошла, не задерживайтесь, переходите на новое место.
Данным пунктом хочется отметить мелочи, которые не стоит отмечать отдельно, но в тоже время о них стоит знать и помнить. Не шумите! Не бросайте на лед рыбу, старайтесь сразу спрятать её в пакет или ящик, чтобы ни привлекать к себе лишнее внимание со стороны других рыбаков. Не фотографируйтесь на своем месте со своим большим уловом, отойдите на значительное расстояние, разложите на чистом снегу свои трофеи и наслаждайтесь фотосессией. Таким образом, будет большей уверенности, что наследующую рыбалку Вами найденное место другие не займут.
Остается еще парочка важных вещей - это прикормка, удача и Ваше мастерство. Но об этом в следующий раз.
Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Просто поставьте лайк и поделитесь с друзьями. Заранее всем спасибо!
По материалам сайта rybolovnye-sekrety.ru