Ответ известен всем: нелегко. Почему так получается, что кто-то становится изгоем, причиной насмешек, одиночкой в классе?
Причин несколько. Они взаимосвязаны по результату, но каждая из них имеет свой источник.
Попробуем определить эти причины.
Дети с особенностями здоровья.
Сейчас все больше в школу приходит детей с хроническими заболеваниями. Кто-то приобретает их в процессе обучения (это не значит, что в результате, но бывает и так).
Если ребенок носит очки, имеет проблемы со зрением, должен делать уколы инсулина, имеет хромоту, небольшие дефекты развития конечностей или еще какие-либо отличительные особенности, то все это может стать предметом насмешек, а, иногда, и травли в школе.
Конечно, это совсем не значит, что так и будет. Многие дети с такими особенностями совершенно спокойно учатся и имеют много друзей.
Практически 100% такого принятия или непринятия детьми особенностей ребенка зависит от учителя и атмосферы в классе. Когда дети приходят в первый класс, то они все в равном положении, независимо от своих способностей и особенностей.
Если учитель ведет себя правильно в такой ситуации, не акцентирует внимание на проблеме , объясняет детям ситуацию на примерах из жизни и относится к особенному ребенку адекватно и по-доброму, не выделяя его среди всех, то дети воспримут это правильно. Им и в голову не придет, что можно оскорбить, унизить человека за его отличия от других.
Вспоминается случай. Ко мне в первый класс пришла девочка в очках. Но очки были такие, что глаза сильно искажались-зрение было очень плохое.
Девочка, да и мама, очень стеснялись этого, в садик малышка не ходила. Дети в первый же день ее окружили, стали смотреть на эти очки, кто-то смеялся, кто-то пытался их снять..
На уроке я предложила детям ответить на вопрос:
"Что вам больше всего нравится в классе?" (шарики, картинки, ребята, цветы)
'Что нам помогло узнать, что вокруг так много красивого и интересного?" (наши глаза)
"Зачем нам глаза?"(чтобы видеть, что берёшь, где что лежит; чтобы видеть, куда идёшь; чтобы учиться; чтобы видеть друг друга)
Оказалось, что глаза нам очень нужны! Я попросила детей закрыть глаза и сказать, что я делаю. Они очень удивились. Как же сказать, если они не видят?
"Значит видеть -это важно?" (конечно!)
"А если человек плохо видит, то что ему делать?" (носить очки; вот у Оли очки)
"Значит очки-это важно? Нужно?''(конечно)
''Зачем?" (чтобы видеть хорошо)
"А если у человека забрать очки?'' (он ничего не увидит)
"У кого бабушки и дедушки носят очки? А у кого мамы и папы? А у кого друзья?" (лес рук).
"Очки- прекрасное изобретение, которое очень помогает человеку жить, хорошо видеть и чувствовать себя уверенно''
На этом разговор про глаза и очки был закончен. И вопрос решен сам собой.
На других уроках, позже, мы говорили, зачем нам нужны руки, уши, зачем нам порядок, вещи, учебники. Но это все было позже. Обычно, такие разговоры не бывают сами по себе. Акцентировать внимание на проблеме не нужно. Это подтягивается к теме урока (для любого учителя это несложно и много времени не занимает).
Опишу кратко реакцию девочки. Сначала, когда она услышала тему разговора, вся сжалась, низко наклонила голову. Но увидев, что ребята спокойно отвечают, не смеются, рассуждают, говорят про своих родных, успокоилась. Она не сразу, конечно, стала общительной, но бояться перестала. Там больше беспокоилась мама, и девочке передавался этот страх.
Пишу так подробно, потому что так можно говорить и дома с детьми. Тогда ребенок делает вывод сам, и это становится его убеждением. А если навязывать свое мнение, то результат будет противоположным.
Нам кажется, что ответы на эти вопросы само собой разумеющиеся. Но детям нужно к этому прийти путем рассуждений. Это важно. Далее они и сами будут рассуждать таким образом.
Дети-вундеркинды и дети, отстающие в учебе.
Двоечники, как правило, не бывают "белыми воронами". За это дети не травят. А вот '' ботаникам"достается часто, если только это не специально отобранный по конкурсу целый класс.
Дети-вундеркинды отличаются от других особой вдумчивостью, часто замкнутостью, иногда наоборот расторможенностью (этот вариант поведения часто связан с избалованностью, к сожалению). Такие дети непросты в обучении. Они делают все быстрее остальных, им быстро становится неинтересно на уроках.
Если учитель это не использует, если оставляет ребенка без внимания, то он либо уходит в себя, либо начинает мешать всему классу. И то, и другое вызывает у его сверстников раздражение и, соответственно, негативное отношение.
Тут есть только два выхода. Первый: учитель параллельно работает с классом и с таким ребенком, готовя на каждый урок дополнительные более сложные задания для него и используя его в качестве консультанта для других детей. Это очень трудоемкий процесс, удвоенная подготовка к урокам. В результате, такой ученик семимильными шагами уйдет вперед.
Второй: перевести его в школу с тем уклоном, который ему интересен или в школу для одаренных детей. Сейчас выбор таких заведений большой, проблем с этим не будет. Там такой ребенок будет как все, что и нужно для его полноценного развития.
Новенький, не вписавшийся в коллектив.
Так бывает, если в классе сложился определенный уклад, в котором главенствует сильная личность с не всегда правильными ценностями. И тут все зависит от того, что скажет этот лидер. Если он принимает новичка, тогда ему повезло, в некотором смысле. Если новичок будет пытаться вести свою линию, то он станет изгоем.
Вы смотрели фильм "Чучело''? Это как раз такая ситуация.
Быть новеньким в классе очень непросто. Но бояться этого панически тоже не стоит. Можно заранее поговорить с родителями, учителями, выяснить обстановку.
Но настраивать ребенка на агрессивное поведение, чтобы ''показать себя сразу'"не нужно. Лучше предложить ему осмотреться и сразу познакомиться с ребятами, рассказать о себе, когда будут спрашивать.
Если ребенок стеснительный, то он может посмотреть вокруг, и обязательно найдется кто-то похожий по темпераменту и характеру. Для начала общения это вполне подойдет.
Слабохарактерный или пугливый ребенок.
К сожалению, таких детей проще всего травить тем, кто сильнее. Дети часто бывают жестоки. Не от злости, часто, но от возраста. Бывают и проблемы с поведением. В любом случае, слабые или пугливые становятся жертвами таких детей.
Сейчас участились случаи жестокости одноклассников по отношению к некоторым детям. Это упущение взрослых однозначно. Прежде всего, это проблемы семейного воспитания. Кроме того, бездействие школьных структур.
И той, и другой стороне конфликта обязательно нужна квалифицированная помощь специалистов: педагогов, психологов. Необходима серьезная работа с родителями.
Это очень сложная ситуация. Но ничего не делать-это преступление. Бездействие приведет к трагедии, если не сейчас, то в будущем обязательно. Такие конфликты сами не гаснут.
Талантливый ребенок.
Это , пожалуй, самый благополучный пример "белой вороны". Благополучный в плане того, что его не будут травить, он не станет изгоем.
Но существует другая опасность, совершенно противоположная : ребенок может "зазвездиться"и начать подавлять остальных.
В этом случае должна быть совместная работа родителей (если они понимают проблему) и учителей, а также тех преподавателей, у которых этот талант развивается. Если родители не в помощь, тогда все намного сложнее.
Это дети , увлекающиеся театром, музыкой, спортом, техникой, информационными технологиями. В общем, это для школы очень хорошо. Эти ребята всегда выступают за честь школы на разного рода соревнованиях, участвуют в конкурсах, олимпиадах, готовы ехать на любые мероприятия, которые согласуются с их интересами.
Поэтому учителя могут делать поблажки таким ученикам, что может вызывать негативное отношение одноклассников. Тут нужно быть очень аккуратными в выборе формата обучения и оценочной системы.
Наверно, можно еще найти категории "белых ворон''. Но сути это не меняет.
Любой ребенок- формирующаяся личность. Любой ребенок уникален. У каждого есть свои особенности и таланты. Каждый чем-то увлекается.
Если вдруг у ребенка возникают трудности в школе (меняется поведение, появляются ссадины, синяки, снижается успеваемость, меняется отношение к школе и к семье)-это серьезный повод задуматься о том, что ребенку нужна помощь.
Дети не всегда говорят родителям о своих трудностях или проблемах в школе.
Будьте внимательны к детям!
Еще статьи на эту тему:
Дистанционное обучение: за и против.
Строгий учитель: хорошо или плохо
Школьный стресс ( часть первая :дети)
Школьный стресс (часть вторая :родители)