Как хищник, так и жертва используют три формы мимикрии
- Мимикрия Бейтса
- Мимикрия Мюллера
- Самоподражание
Мимикрия относится к сходству между видами животных; камуфляж относится к виду животных, напоминающих неодушевленный предмет.
Бейтсовская мимикрия
Бейтсовская мимикрия названа в честь Генри Уолтера Бейтса, британского ученого, изучавшего мимикрию у амазонских бабочек в середине и конце девятнадцатого века.
Бейтсовская мимикрия относится к двум или более видам, которые похожи по внешнему виду, но только один из них вооружен шипами, жалами или токсичной химией, в то время как его очевидный двойник лишен этих черт.
У второго вида нет другой защиты, кроме как напоминать неприятный вид, и он защищен от некоторых хищников благодаря своему сходству с неприятным видом, который хищник связывает с определенной внешностью и плохим опытом.
Примерами бейтсовской мимикрии являются несколько видов бабочек, которые имитируют токсичных бабочек геликонид. Еще один увлекательный имитатор бабочек - нетоксичный меммон Papilio из Индонезии. Каждая бабочка-самка (независимо от ее окраски) может производить одну или несколько различных женских форм, имитирующих любой из пяти других видов бабочек с неприятным вкусом.
Мимикрия Бейтса также встречается у ядовитых коралловых змей, безвредных молочных и королевских змей Нового Света.
Обе змеи отмечены чередующимися желтыми, красными и черными полосами, что позволяет хищникам избегать обоих. Змей часто можно отличить по старой поговорке разведчика: «Красный против желтого: убей товарища. Красный против черного: друг Джека».
Смертоносная коралловая змея имеет полосы красного, желтого и черного цветов, а у безобидных видов - красный, черный, желтый (хотя это правило небезопасно и бывают исключения).
Мюллерианская мимикрия
Мимикрия Мюллера названа в честь Фрица Мюллера, немецкого зоолога, работавшего в Амазонии через три десятилетия после Бейтса. Эта форма мимикрии относится к двум неприятным видам, которые имитируют друг друга с заметной предупреждающей окраской (также известной как апосематическая окраска).
Таким образом, все имитаторы разделяют преимущества окраски, поскольку хищник распознает окраску неприятной группы после нескольких неудачных опытов. Поскольку несколько видов выглядят одинаково для хищника, гибель людей будет распространяться на несколько видов, уменьшая воздействие на каждый отдельный вид.
Ядовитые лягушки-стрелы из Южной Америки и лягушки Мантелла с Мадагаскара являются примерами с их заметной яркой окраской на фоне черных отметин и токсичным составом.
Самоподражание
Самомимикрия - это вводящий в заблуждение термин для животных, у которых одна часть тела имитирует другую, чтобы увеличить выживаемость во время нападения или помогает хищникам выглядеть безобидными.
Например, у бесчисленных видов мотыльков, бабочек и пресноводных рыб есть «глазные пятна»: большие темные пятна, которые при освещении могут на мгновение напугать хищника и позволить добыче сбежать на несколько секунд. «Глазные пятна» также помогают жертве убегать от хищников, давая хищникам ложную цель.
У бабочки больше шансов выжить при атаке внешней части крыла, чем при атаке в голову. Реже хищники используют самомимикрию, чтобы помочь поймать добычу, выглядя менее угрожающе или обманывая жертву относительно происхождения атаки.
Одним из самых интересных примеров самоподражания является так называемая «двуглавая» змея Центральной Африки, у которой хвост похож на голову, а голова - на хвост. Змея даже двигает своим хвостом, как большинство змей двигает головой. Эта адаптация работает, чтобы заставить жертву поверить в то, что атака исходит оттуда, где ее нет.
КАМУФЛЯЖ
Совершенно другой подход к обману - это камуфляж, при котором животные стараются выглядеть неодушевленными или несъедобными, чтобы избежать обнаружения хищниками и добычей.
Есть много примеров видов тропических лесов, которые загадочно окрашены в цвет своего окружения. Например, гекконы Uroplatus с Мадагаскара - невероятные мастера маскировки и практически незаметны для прохожего.
Еще более удивительная группа - это катидиды, группа насекомых, похожих на кузнечиков, обитающих во всем мире. Катидиды - это ночные насекомые, которые используют свою загадочную окраску, чтобы оставаться незамеченными в течение дня, когда они неактивны. Они остаются совершенно неподвижными, часто в таком положении, которое заставляет их сливаться еще лучше.
Катидиды эволюционировали до такой степени, что их окраска и форма тела соответствовали листьям, включая недоеденные листья, умирающие листья и листья с птичьим пометом - палочки, веточки и кору деревьев.
Другие известные мастера камуфляжа включают жуков, богомолов, гусениц, мотыльков, змей, ящериц и лягушек.
всем добра,
буду рад подписке и лайку)