Ставки по ипотеке сейчас выглядят особенно привлекательными, и у многих появляется желание взять ипотечный кредит. Плюсы по сравнению с арендой жилья очевидны: возможность использовать государственную поддержку, прописаться, устроить детей в сад или школу, да и вообще иметь своё жильё. Поскольку ипотека берется не на один год, разумно выбирать не только наиболее выгодное банковское предложение, но и знать, какой материальной поддержкой государства можно при этом заручиться.
Вместе с нашим экспертом по финансовой грамотности Светланой Толкачевой разберемся в том, как оптимизировать выплаты по ипотеке.
Итак, 5 видов государственной поддержки, которые позволяет снизить затраты как при оплате первоначального взноса, так и процентов по ипотеке:
1. Имущественные налоговые вычеты — сумма, которую государство компенсирует при покупке жилья. Она составляет 13% от максимальной суммы в 2 млн, т.е. до 260 000 рублей. Еще есть вычет по процентам за ипотеку, для него отдельный лимит — 3 млн рублей. Таким образом, совокупно вы можете вернуть из бюджета 650 000 рублей на одного человека! Если же супруги вместе владеют имуществом, то вычет на покупку может получить каждый.
Для получения вычетов вам необходимо официально работать и уплачивать налог на доходы физических лиц. Оба вычета можно разбить по годам и получать выгоду постепенно. Это актуально, если сумма уплачиваемого НДФЛ ежегодно небольшая. Самое важное – все полученные денежные средства лучше сразу направлять на досрочное погашение ипотеки.
2. Материнский капитал можно использовать как на погашение ипотеки, так и на первоначальный взнос по ней. С этого года сумма материнского капитала составляет 466 617 рублей при рождении первого ребёнка и 150 000 рублей - при рождении второго. В случае оплаты жилья средствами материнского капитала родители обязаны выделить соответствующие доли детям в нём. Также помните, что на сумму материнского капитала нельзя получить налоговый вычет. Если жилье, которое вы приобретаете, стоит менее 2 миллионов рублей, вы получите налоговый вычет только с разницы между суммой покупки и использованным материнским капиталом.
3. Семейная ипотека по льготной ставке в случае, когда у вас есть двое детей, и хотя бы один из них родился или будет рождён с 2018 по 2022 год (либо есть ребенок с категорией «ребенок-инвалид», рожденный не позднее 31.12.2022, даже если он единственный в семье).
Ставка по такому ипотечному кредиту сейчас в большинстве случаев менее 6%. Помимо требований о наличии двух детей, вам необходимо внести минимальный взнос в размере 15% от стоимости жилья. Есть лимит и по сумме кредита – для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 12 миллионов рублей, для остальных регионов – 6 миллионов рублей.
4. Субсидии на покупку жилья для молодых супругов, возраст которых не более 35 лет. Размер такой поддержки зависит от расчётной стоимости жилья в конкретном регионе. Она может достигать 35% от стоимости жилья для семьи, в которой есть хотя бы один ребёнок, и 30% – для молодых супругов без детей.
Вы можете быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий только если у вас нет собственного жилья или площадь помещения, в которой вы проживаете, меньше установленной в регионе учётной нормы на одного человека. Чтобы получить такой статус, нужно обратиться в местную администрацию. Немногие пользуются этой субсидией просто потому, что не знают о ней.
5. Субсидия для многодетной семьи на погашение ипотеки в размере 450 000 рублей также даёт возможность снизить сумму основного долга и процентов по ипотеке. Возможно это только при условии, что у вас третий или последующий ребёнок родился с 2019 по 2022 год. За предоставлением такой поддержки необходимо обратиться в банк, выдавший ипотечный кредит. Заявка будет рассмотрена и в случае одобрения денежные средства придут напрямую на счёт для погашения ипотеки.
Вы можете сочетать разные программы государственной поддержки, что позволит вам существенно сэкономить на процентах.
А перед покупкой жилья рекомендуем посмотреть нашу статью ТОП-5 ошибок ипотечных заёмщиков.