Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Активируем машину времени и вернемся в конец 00-х - начало 10-х годов, когда трава была зеленее, доллар по 25-30 и т.д. Тогда же было несколько знаменательных событий в мире IT, а именно - выход 5-го поколения видеокарт GeForce GTX, выход нового топового процессора для энтузиастов с впечатляющей ценой.
Вот раньше было время... Однако вот вопрос - а на что можно рассчитывать тем, у кого те года заиграли в крови? Что потянет самый жирный компьютер по тем временам на сегодняшний день, во сколько бы он обошелся тогда и сколько потерял в цене с тех лет. Ну, начнем!
Платформа
Базируется наш компьютер на... Внезапно, сокете 1366. Эта платформа была представлена еще в 2008 году как решение для энтузиастов (как и 1356, 2011 (со всеми его V), нынешний 2066). А если конкретнее, то на материнской плате Asus Rampage lll Extreme X58. Эта плата не была самой дорогой, однако она была одной из самых дорогих, а по функционалу могла уделать и свои более дорогие аналоги.
Между тем, плата имела в своем комплекте очень много различных приятностей, при этом стоила недешево - около 500 долларов, что по тому курсу - 15000 рублей. Короче говоря, это просто топ как он есть. Кстати о топах...
Процессор, кулер и память
Установленный процессор - i7 990X. Это был самый мощный процессор для десктопов в принципе на 2010 год (как уже говорил, зеоны в счет не берем). Он превосходно гнался, был очень горячим, имел 6 ядер и 12 потоков. Даже сегодня некоторые топовые сборки имеют меньше потоков, чем этот зверь (привет любителям мериться количеством потоков). Цена - 1050 долларов.
Причем на нашей плате его можно неплохо так разогнать (4.5 на воздухе при некотором везении - вполне достижимый результат). И кстати, наша платформа вполне поддерживает трехканальный режим работы памяти, что компенсирует нам ее отставание от DDR4. Кстати, память можно разгонять, а значит - к выбору модулей нужно подойти со всей ответственностью.
Но сначала - давайте посмотрим на то, чем этот процессор будет охлаждаться. Вариантов много, и самый вероятный (в нашем случае) из них - Noctua NH D14. На свое время - это был суперкулер чистой воды - 6 трубок, 2 вентилятора, 2 радиатора, которые и поодиночке не кажутся маленькими. Стоит это великолепие (вернее стоило) - 4000 рублей, или 130 долларов.
Corsair DOMINATOR DDR3-1333 вписывается в самый раз, поскольку: она очень дорогая, максимально премиальная до глубины своих шариков припоя, хорошо разгоняется, а также комплектуется штатной системой охлаждения с завода (активного).
Речь о комплекте на 24Гб, которые имеет такую богатую комплектацию, состоит из 6-ти планок, а также стоит сумасшедшие 1350 долларов АсАшАй. Вернее, стоил.
Видеокарты
У нас в комплекте с платой идет мостик для 3-Way SLI. Как вы думаете, что это значит? Правильно! Мы впихнем сюда сразу 3 видеокарты GTX 580, которые суммарно обойдутся в около 1600 долларов. Почему не 590? Она немного опоздала, увы. Так же, как и опоздала версия этой видеокарты на 3 гб, которая увидела свет в 2011 году, как и HD 6990.
Но каждая из этих видеокарт потребляет по 244 ватта, не говоря про их разгон и все остальное. Что же будет их питать?
Блок питания
Скажу сразу, что запитать такую мощь может только несколько блоков питания тех лет. Иными словами, потребление сборки на данном этапе - уже около 1200 ватт, тогда как самые топовые блоки питания тех лет имели мощность... 1200 ватт. Выход из такой сложной ситуации только один - взять самый качественный блок питания на 1200 топовых ватт, который будет способен работать в редкой перегрузке.
Мы же помним, что три видеокарты можно загрузить не во всех играх, а если даже и можно, то их потребление все еще будет далеко от потребления в стресс-тестах. Короче говоря, совсем со скрипом, за неимением лучшего, сюда поставлен Corsair AX 1200 Professional Gold. Позвольте сказать, что тогдашний Corsair с корсаром нынешним имеет не так много сходств, поэтому такой блок пусть и не единственный, способный выдать 1200 ватт, он все-таки самый распространенный из тех вариантов, которые я нашел. Цена - 350 долларов. А вы что хотели, как в рекламе "блок питания за косарь?".
Теперь важно: с накопителями и корпусом возникла такая возня, что найти ТОП из всего этого многообразия было просто невозможно, поэтому их мы учитывать не будем. Все-таки это был 2010 год, так что ни с SSD, ни с корпусами, никто не заморачивался, и брал то, что скажут ему консультанты, поэтому корпус и диск мы тут не считаем, так как и без них компьютер уже может работать.
Сколько данная система будет стоить в наше время?
Все зависит от наглости продавца, да и компьютеры настолько жирной конфигурации на сегодняшний день в продаже-то не найти. Тем не менее, красная цена такому компьютеру - тысяч 25 рублей. При этом:
Игры до 2014 года он тянуть будет без особых проблем. Проблемы же заключаются с объемом видеопамяти, но если предположить, что мы брали бы видеокарты с 3 Гб видеопамяти через какое-то время после сборки, то такая сборка будет вытягивать и современные игры (на низких), в которых присутствует поддержка SLI.
Процессор - норм, на сегодняшний день он все еще может показать какой-то результат, да больше скажу - в разгон он не то, чтобы критично отстает от Ryzen 5 1600, а иногда и обгоняет его.
24 гб памяти - тоже более чем достаточно в наше время. Низкая тактовая частота отчасти компенсируется разгоном, а также третьим каналом.
Если говорить в целом, то выходит такая картина: компьютер, который раньше бы обошелся в 5500 долларов (корпус и SSD я посчитал суммарно в 650 баксов), иначе говоря, по курсу 2010 года - около 200 тысяч рублей. В наше время, с сегодняшним долларом - 400К рублей.
При этом данный комп до сих пор на что-то способен, и для работы в каких-нибудь ресурсоемких программах покажет себя не самым худшим образом. Такая вот сегодня НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ статья.
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал, а также на нашу группу ВК. До скорого!
Читайте также:
- Барыги авито, и их "супер игровые" системы
- Трэш-блоки питания, которые ни в коем случае нельзя покупать, и здоровая альтернатива им
- Видеокарта с характеристиками GT1030, которая стоит 15К. Для чего она нужна?