В Азии создали крупнейшую в мире зону свободной торговли. 15 стран-участников договора подписали документ о снижении торговых пошлин при торговле внутри союза. Экономическая мощь объединения существенно превосходит американскую. Кроме того, США, вероятно, придется снизить объем экспорта в азиатско-тихоокеанский регион. На этом фоне Китай, наоборот, сможет резко увеличить рынки сбыта и нарастить объемы производства.
15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона создали крупнейшую в мире зону свободной торговли – «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП). Соглашение было подписано между Китаем, Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией, Вьетнамом и другими странами.
Страны договорились о снижении торговых пошлин при торговле друг с другом. Это означает, что импорт и экспорт между странами окажется дешевле, что увеличит покупательную способность населения и восстановит рост экономики после пандемии. Страны также рассчитывают, что такая мера увеличит приток инвестиций в регион.
На страны, подписавшее договор, приходится около 30 % мировой экономики при совокупном ВВП в 26,2 трлн долларов. Это существенно больше, чем показатели Евросоюза или США. На территории государств-подписантов проживает 2,2 млрд человек.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев рассказал СМИ, что вместо США, которые удерживали лидерство в мировой экономике почти 150 лет, на первое место выходят страны ВРЭП. Соглашение нанесло мощный удар по всем попыткам Соединенных Штатов создать «свои» зоны экономического влияния и сотрудничества.
По словам аналитика, для развития современной экономики нужно кратно увеличивать объемы производства и сбыта. Для этого нужно открывать новые рынки, масштабировать спрос. Именно для этого государства проявляют инициативы по экономическим объединениям. В этой плоскости Китай как безусловный лидер ВРЭП, сможет существенно увеличить степень проникновения своих товаров на рынки участников договора, что вполне может сделать Поднебесную новым локомотивом мировой экономики.
Для России крайне важно наладить экономические связи со странам ВРЭП. К сожалению, основное, что Россия сможет предложить союзу – ресурсы для увеличения производства продукции. Однако, считает Деев, азиатско-тихоокеанские страны, в особенности Китай, не будут против такой формы партнерства.
Главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман подчеркнул, что соглашение неслучайно подписано в период смены президента США. Это ознаменовало символический переход от торговой войны и политики протекционизма Трампа к благоприятным для торговли условиям. Вместе с тем ВРЭП противопоставляется по силе США, поскольку экспорт Штатов в Азию и Океанию, вероятно, заметно снизится, что снизит влияние Америки на регион. При Трампе США следовали политике запретительных таможенных ставок, что теперь делает менее выгодной торговлю с ними. Однако политика Джо Байдена обещает быть более мягкой.
Reuters писали, что ВРЭП стало еще одним ударом по программе, которую продвигал бывший президент США Барак Обама. Он продвигал программу Транстихоокеанского партнерства, которое было подписано в 2016 году. Договор подразумевал полную отмену пошлин в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Когда вопросом занимался президент Обама, США входили в союз. Однако, когда пост главы США занял Дональд Трамп, новый президент решил выйти их этого союза, поскольку он был, по мнению Трампа, невыгодным для Соединенных штатов.
ВРЭП планировалось создать еще с 2013 года. Тогда в переговорах участвовала Индия, однако в 2019 году она вышла из сделки, посчитав ее невыгодной.