На Руси скатерть называли «дъскатьрть». Впервые скатерть как принадлежность для трапезы упоминается в «Смоленской грамоте» 1150 года. А в XVII без скатертей вообще нельзя было себе представить обеденный стол. Мастерицы вышивали на скатертях разнообразные узоры. И. Забелин в труде «Домашний быт русского народа» упоминает около 20 видов узоров для скатертей.
Итак, в лексеме «дъскатьрть» спрятались два слова. Что же это за слова?
Слово «скатерть» появилось путём сложения существительного «доска» и глагола «тереть». Получилось слово «доскатерть». Этимологи для подтверждения этой версии приводят ещё одно похожее диалектное слово, которое было образовано похожим способом. «Рукотерть» — это полотенце.
Н. М. Голь в «Занимательном этимологическом словаре» приводит ещё одну версию. В. И. Даль указывал, что тканное изделие убирали со стола, скатав его. В основе слова «скатерть» мог быть глагол «скатать». Но к этой версии есть несколько вопросов. Почему же существительное тогда выглядело как «доскатерть»? Откуда взялся начальный слог «до»? Поэтому первая версия считается более убедительной.
Со временем слово «доскатерть» превратилось просто в «скатерть». Н. М. Шанский указывает, что современная форма получилась «после падения редуцированных, упрощения групп согласных и закрепления аканья на письме». Вот такой лингвистический процесс! Из двух основ получилось слово, в котором первоначальные лексемы теперь не обнаружить.