Австрийский экспрессионист Эгон Шиле известен в первую очередь своими портретами, многочисленными изображениями самого себя и моделей, изломанными в нервных позах человеческими фигурами, а не пейзажами.
Однако его творческое наследие насчитывает огромное количество пейзажей, и если вы просмотрите определенное число картин с изображением деревьев, домов или лодок, подписанных этим мастером, вы скоро поймете, что их трудно спутать с произведениями других художников. Настолько они самобытны и отмечены печатью неповторимого и яркого стиля Шиле. Часто его пейзажи изображают нагромождение домиков, тесно налепленных друг к другу, как в этом рисунке:
В некоторых случаях эта давка домиков с одинаковыми квадратными окошками и черепичными крышками попахивает кубизмов, хотя Шиле кубистом не был, конечно, а был экспрессионистом в чистом виде.
Для экспессионистов главным был эмоциональный ответ художника на реальность, вот почему в пейзажах Шиле хоть и угадываются деревья, дома и отражения в воде, важнее другое - пляска линий и буйство цвета. Он использовал ту же приглушенную гамму, что из в портретах и жанровых композициях, и его цветовая палитра в пейзажах не менее, а возможно, даже и более выразительна, несмотря на то, что зачастую он использует естесственные, землистые, природные и приглушенные оттенки.
Он искал паттерны и своебразный ритм, схожий с музыкой, в повторении определенных мотивов, будь то окна домов, черепиц крыш, белье на веревках или отражения мачт лодок в беспокойной воде:
А здесь он играет с повторениями окон и бельем на веревках:
В этой работе, например, видно, что начинал он как реалист, подобно многим:
Мы видим довольно средненький осенний пейзаж с мозаиной опавшей листвы на переднем плане и реалистичными цветовыми отношениями, от которых веет прилежностью и ученичеством.
Но он быстро стал непревзойденым мастером, который не посрамил своих великих учителей ( одним из его учителей был, ни много ни мало, великий Густав Климт). Его живописный стиль где-то отличается декоративностью, где-то - изысканными цветовыми сочетаниями, заставляющими зрителя испытывать волнение, причину которого трудно объяснить.
В этом пейзаже дерево с распахнутыми в небо ветками, растущее на вершине холма, похоже на напряженный человеческий нерв, также как и деревья на многих других полотнах Шиле.
Всюду он отражал разные грани своей тоскующей души, ищущей покой, вдоховение и счастье. Эгон оставил после себя множество автопортретов, на которых он напряженно вглядывается в себя:
Но каждый его пейзаж тоже рассказывает нам о художнике, являясь в каком-то смысле его автопортретом, и вглядываясь в переплетения древесных ветвей или игру отражений в воде на его пейзажах можно очень многое понять о его ранимости и сложном характере.
Он любил рисовать воду и лодки, кропотливо изображая всю сложность снастей и передавая водную стихию с помощью танца извилистых линий, похожих то ли на волосы, то ли на змей:
Понятное дело, что в поисках своего собственного стиля художник пережил и переработал множество влияний. Вот этот пейзаж, например, напоминает о картинах Эдварда Мунка:
Мир природы явно находил отклик в его душе бунтаря и одиночки, потому что он часто рисовал деревья, которые кажутся на его полотнах живыми существами, грустными и таинственными:
Несмотря на то, что Эгон Шиле известен в основном своими работами в стиле ню и автопортретами, его пейзажи тоже заслуживают внимания, ведь в них он выражал свой уникальный взгляд на мир, и сегодня его крыши и дома для зрителей - такая часть его личности, как и девушки и юноши с длинными руками и тонкими, выразительными пальцами.
А как вы относитесь к творчеству Шиле? Кажется ли вам его живописное наследие мрачным, или, наоборот, захватывает и вдохновляет своей эспрессией?
Спасибо, что прочитали! Поставьте, пожалуйста, лайк, если вам понравилась статья!
Кто-то считает этот стиль немного мрачным и депрессивным, но на самом деле этот стиль просто огранично отражал способ автора видеть мир. Биографы пишут, что депрессия впервые пришла в жизнь Шиле еще в ранней юности, после смерти отца, и так и не отпустила свою жертву. В любом случае, даже если клиническая депрессия в его случае