Найти тему
Zaitseva Annushka

Дарвинский природный заповедник

Как купить тур он-лайн дешевле

Государственный Дарвинский природный заповедник – это важная и охраняемая природная зона в РФ. Его создание было учреждено по решению Совета народных Комиссаров летом в 1945 году. На данный момент площадь заповедника составляет 112,673 га, а площадь охраняемой территории равна 27,028 га. Осенью 2002 года природный Дарвинский заповедник получил статус биосферного международного резервата ЮНЕСКО. Находится он на побережье знаменитого Рыбинского водохранилища, а именно на стыке Ярославской, Тверской и Вологодской областей. Дарвинский заповедник занимает оконечность полуострова, который глубоко вдается со стороны северо-запада на юго-восток в территории Рыбинского водохранилища. Полуостров – это незатопленная часть огромной Молого-Шекснинской низины, наибольшая часть которой спряталась под водами водохранилища.

Создание Дарвинского заповедника было осуществлено с целью сохранения поистине уникальной природы Молого-Шекснинского междуречья, а также для изучения действий влияния Рыбинского водохранилища на многочисленные элементы всего природного комплекса. Недра земли, животный и растительный мир, воды, которые находятся в зоне действия заповедника – все это навсегда изъято из хозяйственного пользования и предоставлено в полное использование заповеднику на правах, которые предусмотрены соответствующими федеральными законами.

Заповедник имеет четыре основных отдела: Охранный отдел состоит из нескольких лесничеств – Горловского, Центрального, Мороцкого и Захаринского; Научный отдел; Отдел экологического просвещения, образованный в 1999 году и Отдел обеспечения деятельности, решающий в большей мере задачи хозяйственной направленности. Заповедник имеет в своем составе Музей природы с экспозицией и диорамами о самом заповеднике; имеется и дендрологическая коллекция, экологическая тропа и комната экологического просвещения.

Рельефное покрытие Дарвинского заповедника – однообразно. Территория представляет собой плоскую низменную равнину с небольшими гривами – возвышенностями. Большая часть территории отдана под массивы нетронутых человеком болот, ведь изменение болот даже за пределами заповедника может очень пагубно сказаться на всем состоянии природного заповедного комплекса.

Значение Дарвинского природного комплекса в качестве охранной функции рыбопродуктивности водохранилища очень велико. Небывалое множество мелководных заливов – это основные места нагула и нерестилища промыслового стада рыб Рыбинского водохранилища. Для сохранения и приумножения высокой продуктивности обитающих в водохранилище рыб, нужно обеспечить особенный режим охраны всей прибрежной зоны заповедника.

Мелководья Дарвинского заповедника очень хорошо прогреваются, что дает жизнь многим влаголюбивым растениям: осоке, рогозу, ситнику, полевице, ежеголовнику, частухе, роголистнику и многим другим представителям. По причине того, что наибольшая часть суши заповедной территории покрыта сосновыми лесами, угодья особенно богаты голубикой, морошкой и клюквой.

В заповеднике обитает небывалое множество птиц и зверей, характерных для Вологодской области. Здесь можно встретить горностая, куницу, белку, волков, выдр, барсуков, лосей, лисиц, зайцев. Особенно много на территории заповедника медведей. За последнее время приумножилось количество кабанов, которые успешно расселились и размножились в заповедной зоне. В лесных чащах много филинов, тетеревов, глухарей, большого подорлика, черного коршуна, ястреба-перепелятника и разновидностей сокола.

Биологом Дарвинского заповедника Немцевым Вячеславом Васильевичем была создана первая в мире ферма глухарей. За 50-летнюю работу удалось собрать уникальную коллекцию бабочек, которая имеет практически всех представителей данного класса насекомых, встречающихся в северо-западной части России.

К уникальным особенностям заповедной зоны относятся и торфяные острова; многие торфяные болота были затоплены с появлением водохранилища, но огромные пласты торфа всплывали и отправлялись в дрейф по волнам – теперь на них растет не только трава, но и деревья.