Найти тему

Рассказ старого лесника, как они под Казанью, ящик - тайник немецких диверсантов нашли. Повезло, что взрывчатка не сработала.

Всем привет.

Историю я эту услыхал лично - в начале 80-х годов, от лесника, Дяди Яши, который дружил очень с дедом моего двоюродного брата.

А сама история приключилась в 60-х годах.

Короче если, то Дядю Яшу обязали отработать, совместно с другими егерями и лесниками, на одной вырубке, в 10-12 км от города Казани.

Участок был не его, но как там происходит у лесников, я не знаю.

Не суть - поехали они на эту делянку. было их там 12 человек. Выкорчевывали пни, готовились к посадке молодых саженцев. Ну и пара тракторов с ними была.

Ну и на второй день трактор зацепил странный, продолговатый ящик, выполненный из дюрали. Был он закрыт на два замка. Глубина залегания - сантиметров 40-50.

Довольно быстро они его вскрыли и от содержимого, мягко говоря - офонарели...

Вот перечень вещей, что там было. Записываю по памяти:

  • Форма сержанта ВС.
  • Форма милиционера.
  • Два комплекта гражданской одежды без обуви.
  • Крупная сумма дореформенных денег 7 пачек, разными купюрами.
  • 2 нагана и 6 пачек патронов.
  • Комплект документов - все заполненные, но без фотографий.
  • С десяток печатей.
  • Какие-то значки - отдельно лежали.
  • Награды солдатские и документы на них.

Вот собственно и все содержимое. Дядя Яша отметил, что одежда вся ношенная, местами даже штопанная. Документы - потертые и деньги, тоже бывшие в обиходе.

Только из-за наганов сообщили куда следует. Приехали сначала милиционеры, а потом и "люди в штатском". Ящик изъяли, и один из них подозвав лесников жестко так их отругал. Во-первых, то что вскрыли сами. Во-вторых - показал, что там было второе дно, с взрывчаткой. Повезло им, что ее не поставили на боевой взвод.

Ящик, кстати был довольно качественно выполнен и даже имел прокладку резиновую. Именно по-этому, все вещи были в полном сохране.

Ну и сказали им, что такими ящиками, во время войны пользовались немецкие диверсанты. Да и место понятно - в Казань-то много предприятий эвакуировали.

Работы там прекратили и засадили лесом, только через два года. Видимо обследовали.

Вот такая вот история. Хотите - верьте, хотите - нет.

С уважением, Евгений Хрусталев.

Пы.Сы. Если нравится - жми палец вверх, и я буду публиковать подобные материалы.

Хобби
3,2 млн интересуются