Размножение смородины одревесневшими черенками является самым распространенным способом. Поскольку даже зимой можно заготовить черенки и уже ранней весной посадить готовые черенки для укоренения. Расскажу подробнее, как зимой можно размножить смородину одревесневшими черенками.
Когда заготавливать черенки смородины.
Одревесневшие черенки смородины нужно заготавливать в период покоя, когда опадет листва и однолетние побеги одревесневают. То есть поздней осенью или ранней весной, когда начинают набухать почки. В каждом регионе эти сроки разные из-за климатических особенностей.
В Псковской области, где я живу, поздней осенью считается ноябрь, и даже декабрь. В прошлом году я делала заготовку черенков в январе, поскольку не было снега, и стояла плюсовая температура воздуха.
Как заготавливать черенки.
Черенки заготавливаем у здорового куста чмородины, чтобы посадочный материал был здоровый. У куста выбираем крепкие однолетние побеги, толщина которых не менее 6 мм. Черенок вырезаем у основания, поскольку лучше всего для размножения смородины подходит средняя или нижняя часть побега.
Черенок нарезаем длиной 15-20 сантиметров, обязательно чтобы было по 3-5 почек на одной черенке. Чтобы черенок хорошо прижился необходимо делать ровный срез. Для этого лучше всего использовать острый и чистый сектор.
При обрезке черенка нужно правильно делать срез нижней и верхней части. Для этого снизу черенок обрезаем под почкой, и срез делаем косой, под углом в 45 градусов. А верхний срез проводим прямой над почкой.
Когда сажать заготовленные черенки смородины.
Заготовленные зимой черенки можно убрать в погреб на хранение до весны. Но я предпочитаю другой способ, поскольку быстрее получаю куст смородины. Итак, у черенка снизу делаю небольшие надрезы и опускаю в банку с водой. В результате у черенка начнут расти корневая система.
А ранней весной при температуре воздуха +5…+6 градусов я высаживаю этот черенок с хорошо развитой корневой системой на постоянное место. После посадки обрезаю верхушку, чтобы начался рост боковых побегов. В результате к концу года я получаю куст смородины.
Хочу отметить, что если у черенка не прищипнуть верхушку, то вырастет не куст смородины, а один побег. У побега достаточно оставить 1-2 почки на поверхности почвы. Остальную часть черенка при посадке заглубляем.
Черенок смородины с хорошо развитой корневой системой я сажаю на заранее подготовленное место. Для этого вношу 4-6 кг перегноя на 1 кв. м. почвы. А также добавляю минеральные удобрения. На 1 кв. м. рассыпаю 40 граммов суперфосфата и 20 граммов сернокислого калия. Почву перекапываю с удобрения с осени, а весной провожу посадку.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы размножаете смородину одревесневшими черенками?
Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Что делать с почвой в теплице осенью после сбора урожая
Что делаю осенью, чтобы у смородины не опадали ягоды летом. Благодаря подкормкам увеличиваю урожай