Видеорегистратор, кажется, уже обязательный гаджет для автомобиля. И особенно нужный для водителя такси. Вот понятный чек-лист, как подобрать видеорегистратор.
#1 Карта памяти
Тут всё логично: чем больше объем памяти, тем лучше. Большинство современных видеорегистраторов «наслаивают» новое видео на прежнюю запись. Оптимальный объём SD-карты для видеорегистратора — 32 Гб. Лучше всего приобрести карту с высокой скоростью чтения и записи. Они почти не снижают оригинальное качество видео.
#2 HD — прошлый век
Разрешение 1280х720 не позволяет снимать происходящее на дороге в хорошем качестве. Минимальный уровень для наилучшей картинки и качества — Full HD (1920х1080). Видеорегистраторы с интерполяцией (программным улучшением видео) лучше не покупать. Изображение в них часто «ломается» при обработке. Близкий к идеальному формат качества видео — Super HD 2304 х 1296. Перед покупкой обязательно изучите ролики в интернете, как снимает конкретная модель. Да и вообще посмотрите несколько обзоров, чтобы иметь реальное представление об устройстве. В рекламных роликах качество видео часто специально улучшают.
#3 Угол обзора объектива не должен быть слишком большим
170 градусов — слишком много для видеорегистратора. Съёмка через такой объектив «подрежет» видео по краям и значительно снизит его качество. Оптимальный угол обзора — 120–130 градусов.
#4 Датчики движения и удара
Они не обязательны, но исключительно полезны в «ждущем режиме». Далеко не все ДТП случаются при езде, а найти виновника царапины или вмятины, когда ваша машина припаркована, будет сложно. Видеорегистратор с датчиками движения и удара решает эту проблему. Если устройство почувствует, как что-то нарушает «зону комфорта» автомобиля, включится запись. С её помощью можно будет установить виновника ДТП или любые другие обстоятельства, которые будут интересны водителю.
#5 Крепление
Современные регистраторы часто крепятся под штатное зеркало заднего вида. Такие модели обычно дороже на 15-20%, но эти деньги вы позднее «отобьёте» на установке.
#6 Сделайте выбор в пользу кнопок
Небольшой сенсорный экран заставит помучаться с настройкой. Поэтому везде, кроме зеркал заднего вида с камерой, от сенсоров стоит отказаться. Да и когда на улице будет минус, дешевые тачскрины видеорегистраторов замучают глючить.
#7 Несколько раз подумайте, прежде чем покупать устройство «Всё в одном»
На дворе, конечно, XXI век и технологии рвутся вперёд, но попытка объединить регистратор, навигатор, зеркало и камеру заднего вида в одном корпусе часто приводят к посредственному результату. Особенно это касается дешевых устройств, где в итоге посредственная электроника и малый срок службы. К тому же, не все они поддерживают карты памяти с большим объёмом. Если навороченный «видеорегистратор-оркестр» продаётся дешёво, тщательно изучите отзывы на эту модель.
Сомнительно покупать и комбо-устройство «регистратор + радар-детектор». Камера будет работать исправно, а вот радар может оказаться бесполезным. Дешевый лазер постоянно срабатывает в городе и раздражает еще до начала движения.
#8 Цены
На оптимальные по качеству и комплектации устройства стартуют с отметки в 5 тысяч рублей. Продвинутые комбо-устройства можно приобрести за 7–9 тысяч рублей, а до 10 тысяч рублей можно купить хорошее зеркало с регистратором и камерой заднего вида с комплектом проводов для подключения.