Крипторхизм, или эктопия семенника, – врожденное состояние, когда один или оба семенника не опускаются в мошонку и остаются в брюшной полости либо оказываются под кожей. Это не только косметический дефект. В будущем неправильное расположение семенников грозит бесплодием из-за того, что выработка сперматозоидов требует пониженной температуры, и перерождением тканей яичка в злокачественную и крайне агрессивную опухоль.
Как правило, проблему выявляют у новорожденных. До 6-месячного возраста она чаще всего разрешается сама. У взрослых крипторхизм – следствие либо недостаточной медицинской помощи в детстве (оперировать крипторхов можно с 2 лет), либо травм.
Крипторхизм бывает истинным и ложным, когда яичко уходит в брюшную полость под воздействием ряда факторов, а затем возвращается на место. Вторая ситуация может причинять дискомфорт, но лечения, как правило, не требует.
Причины истинного крипторхизма – это:
- генетический дефект, при котором зачатки половых желез не развиваются, что может привести как к полному отсутствию семенников, так и к крипторхизму;
- недоношенность (в этом случае со временем яички опускаются в мошонку сами);
- плохо развитые связки яичка;
- короткий семенной канатик или питающий семенник сосудистый пучок;
- травмы паховой области;
- паховая грыжа или ошибки в послеоперационном периоде после ее устранения.
Каждый третий случай крипторхизма в процессе диагностики оказывается ложным. Семенники перемещаются из мошонки в брюшную полость и обратно из-за перепадов температур, спазма или напряжения брюшной стенки, физического воздействия на семенники. У взрослых такое встречается редко: при половом созревании размер семенников увеличивается, и они больше не проходят через паховое кольцо.
Чтобы вылечить истинный крипторхизм, важно установить, где именно находится семенник. Это делается чаще всего при помощи УЗИ. В некоторых случаях требуется МРТ, ангиография и другие высокотехнологичные методы. Чаще всего тестикул находят лежит в паховом кольце, но может находиться и в брюшной полости. Во время обследования могут обнаружиться другие патологии: паховая грыжа, гипогонадизм (уменьшение размера яичек) или гипоталамо-гипофизарная недостаточность, которая и приводит к снижению объема половых желез.
Яичко возвращают в мошонку хирургическими методами: находят его, определяют жизнеспособность тканей и, если всё в порядке, помещают в мошонку. Если орган уже изменен, его приходится удалять, поэтому важно провести операцию своевременно. Если яичко расположено низко и не имеет опасных особенностей, прибегают к щадящему лапароскопическому методу, после которого пациента выписывают на следующий день. Если же семенник остался в животе, операцию делают традиционным способом.
Применяют и гормональную терапию – как правило, в дополнение к хирургическим методам или если операцию выполнить невозможно. В редких случаях можно обойтись только лекарствами.
Профилактика крипторхизма возможна только на этапе внутриутробного развития: женщина должна придерживаться рекомендаций акушера-гинеколога и избегать вредных воздействий, которые могут повлиять на развитие плода. После рождения предотвратить патологию, если она заложена, уже не получится. Не допустить приобретенного крипторхизма можно, избегая травм области паха.
Мужское здоровье требует постоянного внимания. Чем раньше мужчина обращается к врачу, тем больше шансов сохранить эректильную функцию и способность к зачатию. Самостоятельно следить за своим состоянием поможет программный комплекс ПРОСТАТИК, а на сайте Простатик.рф вы найдете много полезного о тонкостях, на которые важно обратить внимание.