Клещ Варроа провоцирует тяжелое инвазивное заболевание личинок, куколок, самих взрослых пчел, именуемое "варроатозом". Данная болезнь представляет собой одну из наиболее актуальных проблем на пасеке, поэтому мы выбрали один из действенных способов по борьбе с самой причиной заболевания.
В основе этого способа лежит нагревание порошка щавелевой кислоты, в результате чего при температуре выше 100 ºС щавелевая кислота частично возгоняется, образуя раздражающий туман, затем от нее отщепляется СО2 и образуется муравьиная кислота, которая является токсичной для клеща Варроа. Выгодным преимуществом такой обработки является то, что её можно осуществлять даже осенью при температуре воздуха от +10 °С. Распылять кислотный дым можно специальной пушкой или пчеловодческим дымарём, предварительно закрыв верхний леток и щели самой конструкции для герметичности. На обработку конструкции с 10–12 рамками необходимо расходовать 1,5 – 2 г порошка.
Специалисты советуют проводить обработку не менее двух раз в год. Чем мы естественно не брезгуем) Ранней весной процедуру осуществляют после массового облёта пчёл, а осенью до наступления заморозков. Если есть расплод требуется повторить процедуру несколько раз с интервалом в один день.
Как мы это делаем можно просмотреть в видео ниже и заодно увидеть наше изделие, которое мы собрали, можно сказать на коленке. Конечно принцип изделия не нами придуман, но изготовили сами из того, что имелось, некоторые детали заводского исполнения докупили, но это копеечное дело. А насос, так практически у каждого есть) Ничего сложного нет.
Главное не перегреть кислоту! Как только появился пар, постоянный нагрев нужно прекратить, а только поддерживать парение!
Благодарим за внимание! Подписывайтесь на наш канал!