Остеопороз – это заболевание костей. Оно не приносит дискомфорта или болевых ощущений, как большинство других заболеваний, но является достаточно опасным для жизни и здоровья. Выявить его бывает сложно без специальных обследований. Из-за отсутствия симптоматики, обнаруживают болезнь уже при травмах и осложнениях.
Что происходит с костями при остеопорозе
Кости активно теряют кальций и становятся более пористыми и ломкими. Теряется масса веса костей.
Если ребенок родился с таким заболеванием, то происходит деформация костной ткани.
Как выявить остеопороз, если ничего не болит
Это может сделать только специалист, назначив ряд анализов и обследований. Однако, нужны причины на их проведение. Необходимо пройти консультацию специалиста женщинам в возрасте 40-45 лет (период предменопаузы) и мужчинам в возрасте 70 лет.
Женщины в этот период проходят гормональную перестройку, в том числе у них снижается уровень эстрогена. Он играет роль в метаболизме кальция. Именно по этой причине снижение эстрогена влияет на пористость и ломкость костей.
Хронические заболевания и остеопороз
Некоторые заболевания могут оказывать существенное влияние на кости. В основном – это гормональные заболевания и нарушения, болезни почек, нарушения пищеварения, заболевания крови. Однако, это далеко не весь список.
Бывает, что остеопороз вызван не заболеваниями, а просто какими-то факторами: курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофе, длительное кормление грудью и воспалительными процессами.
Профилактика остеопороза
К профилактическим мерам можно отнести отказ от вредных привычек и кофе, регулярные физические нагрузки и сбалансированное питание (пища богатая кальцием очень важна при лечении и профилактике остеопороза).
Посетите врача, если есть подозрение на такое неприятное заболевание и берегите себя.
Читать так же:
Как сохранить суставы здоровыми