Найти в Дзене
Русский анализ книг

Четыре года дети Сталина провели в детдоме. Почему, и что это был за детдом?

В марте 1918г. советское правительство переехало из Петрограда в Москву. У многих государственных деятелей были дети, но из-за колоссальной занятости уделять им достаточно времени не удавалось. К тому же, остались дети и у погибших товарищей, о которых тоже надо было позаботиться. Встал вопрос, что делать?

Быть может, нанять квалифицированных воспитателей, чтобы они присматривали за детьми на дому? Или организовать закрытые элитные учреждения, обеспеченные всем самым лучшим? Наверное, в любом капиталистическом государстве так бы и сделали, но в Советском Союзе поступили иначе: создали детский дом, в котором дети «элиты» росли вместе с обычными беспризорниками. Сюда своих детей отправил и товарищ Сталин.

Приемный сын Сталина, Артем Сергеев, подробно рассказывает об этом в своей книге:

...Решено было для детей руководителей страны организовать детский дом... Дети были от 2,5 лет до школьного возраста 6-7 лет.
Решили так: чтобы не растить детскую элиту, взять 25 детей руководителей партии – живых или погибших – и 25 детей-беспризорников. Прямо из асфальтовых котлов их достали, привели, раздели, одежду сожгли, детей помыли. Одели их в ту смену белья и одежды, что была у детей, имеющих родителей.
В детдоме [помимо самого Артема Сергеева] воспитывался Василий Сталин, сын наркома юстиции Курского Женя, дети Цурюпы, в гости приходил сын Свердлова Андрей. Детей я многих помню по именам, а кто чей сын-дочь, нам, детям, было неважно.
...Воспитывали нас там весьма идеологизированно: богатство – это плохо, бедность – не порок. Кто не работает – это плохо, кто работает – это хорошо...
У кого есть дом, на воскресенье мог идти к семье,
но надо с собой взять того, у кого дома нет... Тех, у кого не было родителей, обязательно брали к себе те, у кого они были, и к этим родителям шли с подарками: рисунком, поделкой. Вырезали кораблик из коры, например. Мы очень любили делать корабли из дерева, коры. Втыкали какую-то мачту, радовались.
Артем Сергеев в детские годы (на первом фото крайний справа).
Артем Сергеев в детские годы (на первом фото крайний справа).
Нам читали много книг, учили буквы разбирать, мы любили и охотно рисовали: на 8 марта все мамам делали рисунки. В песочнице что-то лепили, от дров откалывали кусочки, давали нам из них мастерить. Как-то мы сделали из пустых ящиков пароход, который потом подарили другому детскому дому: повезли, ужасно гордые, что мы дарим пароход, вручили, сфотографировались. Нам прививали любовь к труду: самое большое поощрение – если тебе доверяли более сложное дело, больший труд.
...Баловства там никакого не было, и самое главное, за что нужно было бороться – за право работать. Это было почётно – что тебе доверили работу. Конечно, весьма посильную: накрыть стол, пол подмести, стульчики расставить.
Отучали нас капризничать: накрыто, все по команде сели, а время вышло – всем встать, кто не доел – тарелку все равно забирают и уносят. После этого мы стали есть гораздо быстрее, а не капризничать: иначе унесут, останешься голодным по своей вине. И если раньше кому-то какое-то кушанье не нравилось, то тут вдруг оказалось, что все любят всё и с аппетитом едят. А пища была самая простая.
Детский дом для детей членов советского правительства. Шестой слева - Артем Сергеев, седьмая - Таня Фрунзе, восьмой - Василий Сталин.
Детский дом для детей членов советского правительства. Шестой слева - Артем Сергеев, седьмая - Таня Фрунзе, восьмой - Василий Сталин.
Дети в детдом и прибывали, и убывали. Но ротация была небольшая: например, родители по службе уезжали далеко и увозили с собой детей. Или кто-то приезжал на работу в Москву. Ну, а поскольку у беспризорников не было родителей, то они там находились постоянно и как завсегдатаи принимали вновь прибывающих. Это все дружно делали. Например, когда умер Михаил Васильевич Фрунзе, а вскоре и его жена, то их дети, Тимур и Таня, пришли в наш детский дом...
За городом у детдома была дача, при ней небольшой огородик, где мы тоже ковырялись...
Надежда Сергеевна [Аллилуева, жена Сталина] и мама были содиректорами: они организовывали всю работу в детдоме, на них лежала вся ответственность. И если Надежда Сергеевна уезжала куда-то со Сталиным, то писала маме письма и телеграммы. Их много сохранилось: они касались и работы, и отдыха. Например, она с юга писала: Лиза, здесь груши стоят столько, виноград – столько, это мы можем себе позволить, а вот это – не можем, сообщала, что на базаре лучше покупать, а что в других местах, чтобы подешевле... [Эти] письма датированы и 1925, 1926, 1927 годами, когда Сталин был уже главой государства.
Мы с Василием Сталиным были аборигенами в этом детдоме: мы первые, кто туда попал...
Слева - Артем Сергеев, справа - Василий Сталин
Слева - Артем Сергеев, справа - Василий Сталин
Помню всех наших воспитателей, служащих. Как-то во время голода из тех мест к нам домой приехала женщина, у нее дети умерли. Она жила у нас, потом стала поварихой в детском доме, а затем какое-то время семье Сталина готовила.
Так мы жили с осени 1923 до весны 1927 года. Весной 1927 года наш детдом закрыли. Воспитанники выросли, пошли в школы, сирот распределили по другим домам и интернатам, Тимура и Таню Фрунзе взял к себе Ворошилов.
...Об этом детском доме у всех его воспитанников остались самые лучшие воспоминания. К сожалению, нас, детдомовцев, очень выкосила война, после войны нас осталось мало....
Сам Артем Сергеев прошел всю войну. Был в плену - бежал, после находился в партизанском отряде. За время войны имел 24 ранения (в т.ч. два тяжелых), получил множество медалей и наград. Войну кончил в звании подполковника  и в должности заместителя командира артиллерийской бригады.
Сам Артем Сергеев прошел всю войну. Был в плену - бежал, после находился в партизанском отряде. За время войны имел 24 ранения (в т.ч. два тяжелых), получил множество медалей и наград. Войну кончил в звании подполковника и в должности заместителя командира артиллерийской бригады.

Вот такой детдом для детей высших руководящих работников страны...

Знаете, после распада СССР было снято множество фильмов и передач повествующих о том, как роскошна жила советская элита. С тех пор столько всего нагорождено, что простым людям порой уже трудно понять, где правда, а где ложь. И в таких случаях помогают аналогии.

Вот представьте: Лиза Пескова (известная публичная персона, первой пришла в голову она) после назначения папы на ответственную должность отправлена в детдом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков с дочерью Лизой. Вполне типичные представители современной элиты, для примера возьмем их.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков с дочерью Лизой. Вполне типичные представители современной элиты, для примера возьмем их.

В детдоме с Лизой будут воспитываться не только дети первых лиц государства, но и обычные, грязные беспризорники, выловленные на улицах Москвы. Этих беспризорников она будет приводить на выходные домой, и они будут дарить Дмитрию Пескову поделки из деревяшек. Песков будет радостно их собирать.

Да, Лиза не всегда сможет есть груши и виноград (дорого), а иногда она и вовсе будет ходить голодной (не успела - еду забрали). Но ничего, зато она с радостью ковыряется в детдомовском огороде и гордится тем, что ей доверяют большое дело - физический труд!

А еще в этом детдоме воспитатели вечерами рассказывают детям, что богатство - это плохо, что работать должны все. Лиза с пониманием кивает головой...

Ну а спустя годы повзрослевшая Лиза Пескова (работающая медсестрой или учителем в школе) созванивается с подружкой, и вместе они вспоминают: «А помнишь такой-то такой-то, рос с нами в детдоме? Добровольцем поехал на Донбасс, да там и погиб... А еще такой-то такой-то, отправился воевать в Сирию, да получил ранение... Как много наших друзей пало в битвах за Родину!»

И смешно и грустно... То, что для коммуниста-большевика было нормальным, для современного политика просто немыслимо. Когда вам в очередной раз начнут рассказывать о том, как роскошно жила советская «элита», просто вспомните этот рассказ и сравните с тем, как живет элита сегодняшняя. Разница, что называется, на лицо, и никакими глупыми фильмами и передачами по ТВ ее не скрыть.

Источник: Артем Сергеев, Екатерина Глушик. Беседы о Сталине — М.: Крымский мост-9Д, 2006г.

Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ