Открываем книгу В. Алексеева и Л. Лебедева "За лунным камнем", опубликованную в 1972 году.
Она посвящена достижениям советской космонавтики:
"Книга посвящена космическим полетам советских аппаратов на Луну и результатам выполненных ими исследований лунной поверхности. Описаны работы, выполненные «Луноходом-1», и результаты анализа доставленных на Землю «Луной-16» образцов лунных пород. Приведены сведения о полете станции «Луна-20», доставившей на Землю вещество лунных гор. Илл. 32, табл. 1."
Но есть в ней сравнение лунных грунтов, привезенных миссиями Аполлон-11 и 12 и Луной-16:
Каким образом эта таблица может помочь нам решить - летали ли американцы на Луну или нет? А таким - если состав грунта, привезеного Аполлоном-11 и 12, идентичен грунту, привезенному Луной-16, то это будет верным свидетельством того, что американский грунт с Луны. А объем привезенного грунта доказывает, что грунт не взят автоматическим устройством, типа Луна-16.
Как мы можем проверить идентичность? Посмотрев на корреляцию грунта, привезенного Луной-16 с грунтами Аполлонов 11 и 12.
Загружаем цифры в Эксель и высчитываем корреляцию
Как видим - корреляция более чем убедительная.
Ну а если мы сравним состав лунных базальтов и земных? Это естественный вопрос, который задаст оппонент.
Находим состав земных базальтов и сравниваем корреляцию земных с лунными. К сожалению состав земных базальтов резко отличается от лунных, но для расчета корреляции мы возьмем те окислы, которые присутствуют как в земных, так и в лунных базальтах:
Как видим, корреляция лунных практически идеальная, а вот земные пошли вниз - от 0,97 до 0,95.
А здесь мы сравнили базальты Луны-16 с базальтами Аполлона 11 и 12, и отдельно базальта Деканского плато с базальтами Гавайских островов и Калифорнии. Прекрасно видно, что земные показывают такое же сходство между собой, как и лунные. Но вот лунные с земными - нет.
Обратите внимание, я ни слова не сказал о ПОЛНОМ отсутствии в земных базальтах TiO2+MgO